aif.ru counter
93

Почти как 72 года назад. Брянщину снова освободили от захватчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы

Максимальная достоверность

Это не временной провал и не съёмки очередного исторического фильма. Таким наглядным способом отметили 70-летие Великой Победы в Брянском военно-спортивном клубе «Застава».

В страйкбольных сражениях используют достоверные копии оружия, только стреляют они не пулями, а шариками. Такие тематические игры популярны сегодня по всей стране. Поэтому на брянский «Огненный рубеж» приехали спортсмены из Москвы и Московской области, Орла, Калуги, Курска и Белоруссии. Место выбрали не случайно. В 1943 году, когда Брянщину освобождали от оккупации, здесь проходила линия обороны, по сей день сохранились доты и противотанковые рвы. Однако организаторы не поленились и дополнительно преобразили мирный ландшафт: добавили окопы, траншеи и укрепления, организовали лодочную переправу через небольшое озеро.

В сюжете игры - реальные события 1943 года. Фото: АиФ Брянск

В качестве сюжета использовали реальные исторические события. Сентябрь 1943 года. Советское командование готовит «Брянскую наступательную операцию» по освобождению нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. 7 сентября 50-я армия должна форсировать Десну, нанести мощный удар по немецким позициям и захватить плацдарм на западном берегу реки. Основная задача русских - удержать его для дальнейшего развития наступления. Немецкая 9-я армия группы армий «Центр» должна сдержать натиск освободителей, используя бронетехнику и артиллерию, оказать ожесточённое сопротивление и не допустить прорыва, чтобы избежать окружения всей группировки вермахта.

Три дня погружения

За три дня – с 1 -го по 3 мая планировалось погрузить участников в атмосферу военных будней, товарищества и взаимовыручки, помочь им ощутить тяготы и лишения той страшной войны. Природа добавила дополнительные «штрихи к портрету», поскольку два дня из трёх были холодными и дождливыми. К сожалению, мирным наблюдателям из соображений безопасности трудно было следить за ходом событий. Проходили они на достаточном удалении. А вот участники боевых действий испытали себя и в дыму сигнальных костров, и в метании гранат, и в стрельбе по живым движущимся целям, и в ночных вылазках, и в марш-бросках в полной выкладке. «Убитые оккупанты», по одному и группами возвращавшиеся в лагерь, привлекали внимание, поскольку и одеты были соответственно, и выглядели очень достоверно. На самый популярный вопрос: «Не обидно ли играть за фашистов?» - не выходя из образа, на чистейшем русском огрызались, мол, не говорите чушь. Красноармейцы, как и положено советским воинам, оставались дружелюбными и очень сдержанными.

В сюжете игры - реальные события 1943 года. Фото: АиФ Брянск

Жизнь тыловая

Мирное население тем временем наслаждалось концертной программой, кинотеатром под открытым небом, вкусной едой и дивной солнечной погодой, выпавшей на 2 мая. А ещё каталось на доступных к прокату квадрациклах, стреляло в тире, примеряло форму Второй мировой и с удовольствием фотографировалось.

Дмитрий Ивашин Фото: АиФ Брянск

В общем, находилось крайне и крайне далеко от тягот войны, как и положено наследникам Великой Победы. Выбрали даже главную красавицу «Огненного рубежа». После окончания игровых сражений точно, как в реальной жизни, начались споры по поводу итогов, правых и виноватых, победивших и побеждённых. Например, многие сетовали, что не был организован подвоз бойцам питьевой воды. Интересно, в 1943 году пришло бы кому-то на ум жаловаться на подобные обстоятельства?

Кстати, участие в фестивале стоило символическую сумму. Но, как пояснил руководитель «Заставы» Дмитрий ИВАШИН, все вырученные средства пойдут на поддержку подростковых патриотических проектов. К примеру, страйкбольный клуб регулярно проводит занятия с ребятами из так называемой группы риска, повышает их спортивную и военную подготовку, прививает им понятия дружбы, взаимовыручки и других общечеловеческих ценностей.

«Мы давно сотрудничаем с двумя организациями – пейнтбольным клубом «Бык» и православной военно-патриотической группой «Форпост», действующей при Брянской епархии, - рассказал он. – Ребята из «Быка» часто посещают сиротские учреждения региона, играют с воспитанниками и в пейнтбол, и в лазертаг. А «форпостовцы» системно занимаются с подростками 14-17 лет. У них и православная, и военно-патриотическая, и историческая, и туристическая, и спортивная составляющие присутствуют. Наши друзья очень помогли нам в организации фестиваля. Жаль только, что пока всё это держится на чистейшем энтузиазме. Надеюсь, теперь нас заметят и поддержат».

Огненный рубеж. Под Брянском провели реконструкцию исторического сражения | Фотогалерея

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах