Примерное время чтения: 2 минуты
49

Прокурор области рассказал о «брянском Бухенвальде» на международном форуме

Брянск, 24 ноября - АиФ-Брянск.

Прокурор Брянской области принял участие в международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика». На мероприятии, которое проходило в Гатчине Ленинградской области, Александр Войтович выступил с докладом «Брянский Бухенвальд: роль прокуратуры в установлении факта геноцида мирного населения».  Прокурор области рассказал о зверствах фашистов в концлагере «Дулаг-142», действовавшем в Брянске в годы войны.

В форуме также приняли участие руководители органов прокуратуры России, правоохранительных органов, участники проекта «Без срока давности», историки, архивисты.

В онлайн-режиме к собравшимся обратился председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который подчеркнул, что очень важно говорить о геноциде советского народа, поскольку фашизм и нацизм сегодня проявляются в странах Европы, а практический национализм господствует сегодня на Украине. Глава СКР напомнил, что в настоящее время уголовные дела о геноциде возбуждены в Волгоградской, Новгородской, Ленинградской, Орловской, Псковской, Ростовской, Смоленской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Крыму и иных оккупированных в Великую Отечественную войну территориях. С участием волонтёров и поисковиков в этих регионах проводится поисковая и архивная работа, в том числе и по установлению ранее неисследованных мест массовых захоронений мирного населения, подчеркнул Александр Бастрыкин.

Участников форума также приветствовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В рамках проводимой работы известность получило инициированное «Поисковым движением России» многотомное издание «Без срока давности», в рамках которого были обнародованы материалы и о событиях времён войны в Брянской области.

Благодаря межведомственному взаимодействию, слаженной работе сотрудников прокуратуры, поисковиков, историков, архивистов на Брянщине состоялся судебный процесс, в ходе которого совершённые в годы Великой Отечественной войны преступления оккупационного фашистского режима были признаны геноцидом против советского народа. Об этом в своём докладе сообщил присутствующим Александр Войтович, который лично принимал участие в судебном процессе в Брянске.

Значимость этой работы подчеркнул министр юстиции России Константин Чуйченко. В своем выступлении глава Минюста отметил, что серьезной вехой в реализации проекта «Без срока давности» является подтверждение постановлений российских судов факта осуществления в ходе Великой Отечественной войны преднамеренного геноцида советского народа. Если для большинства преступлений судебный приговор знаменует окончание дела и достижение основных целей правосудия, то для международных преступлений — таких, как военные преступления, преступления против человечности, геноцид, вынесение приговора — это лишь отправная точка для борьбы со злодеянием.

Брянск — единственный город РФ, где сохранились подлинные здания, в которых размещался фашистский концлагерь. Прокуратура Брянской области ещё в 2019 году выступала за сохранение памятников и памяти жертв концлагеря, которые оказались под угрозой распродажи и уничтожения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах