Примерное время чтения: 2 минуты
455

Прокуратура напомнила, где, как и когда на Брянщине можно ловить рыбу

pixabay.com / pixabay.com
Брянск, 27 февраля - АиФ-Брянск.

Брянская природоохранная прокуратура напомнила любителям посидеть с удочкой правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Как сообщила старший помощник прокурора Мария Просянкина, с 22 марта по 1 июня ловить рыбу в водоёмах Гордеевского, Злынковского, Клинцовского, Комаричского, Климовского, Новозыбковского, Погарского, Севского, Суземского и Трубчевского районов из-за нереста запрещено.

С 1 апреля по 10 июня в других муниципалитетах ловить можно только вне мест нереста и с берега одной поплавочной или донной удочкой, при этом крючков должно быть не более двух.

С 15 декабря по 31 января в Брянской области под запретом ловля налима, с 1 октября по 30 июня — раков, в любое время — осетровых, лососевых и сиговых видов рыб, подуста, синца, чехони и язя. С 1 октября по 30 апреля нельзя забрасывать удочку в зимовальные ямы.

«Границы зимовальных ям и нерестовых участков определены точными географическими координатами в приложениях № 2 и № 6 к Правилам рыболовства», - уточнили в прокуратуре.

Законодательством установлена минимальная длина рыбы в свежем виде и суточная норма добычи для некоторых видов водных биологических ресурсов. Например, щуку менее 32 см и рака менее 10 см следует незамедлительно выпустить в воду. Что касается суточной нормы, то в день можно добывать только пять щук и 30 раков. Суммарная суточная норма вылова для всех видов водных биоресурсов, кроме сома, составляет не более 5 кг.

В прокуратуре подчеркнули, что изготовленная из сети раколовка является запрещенным орудием лова. Такие приспособления нужно делать из несетных материалов, причём каждый параметр разрешаемых раколовок не должен превышать 80 см с размером отверстий не менее 22 мм.

Применять способы и орудия массового истребления рыбы нельзя, отмечают в ведомстве.

« В прошлом году прокуратурой в суд направлено 19 уголовных дела в отношении 23 лиц, нарушивших требования законодательства о рыболовстве. Причиненный преступлениями ущерб составил 495 тысяч рублей. Нарушение правил рыболовства преследуется по закону и может повлечь наказание вплоть до лишения свободы сроком до 9 лет с конфискацией судна и орудий добычи рыбы», - сказала Мария Просянкина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах