aif.ru counter
19.08.2019 12:10
165

Призрак платёжки. В Клинцовском районе счет за воду выставили даже умершим

Жители ещё должны убедить коммунальщиков, что водопровод на их улице действительно отсутствует.
Жители ещё должны убедить коммунальщиков, что водопровод на их улице действительно отсутствует. © / pixabay.com

Коммунальный спиритизм начался ещё в июне. В квитанциях за май услугу насчитали людям, которых нет на этом свете 15 лет. Да и не все живые до сих пор видели водопровод. Зато за пользование им уже накопили задолженность. 

Сначала докажи

К примеру, на улице Заречной и частично на Советской в селе Смотрова Буда жители рассказали, что добывают воду из колодцев - общественных либо вырытых самостоятельно. Но по бумагам к их жилищам, оказывается, подведены трубы.

«В извещениях добавилась строка «Холодная вода», рассчитанная по формуле 1,5 кубического метра на человека, - говорит местная жительница Елена Муравьева. - И такая история не только у нас, но и по всему району. Понятно, что за мёртвых душ никто платить не будет. Но и реальным собственникам непросто добиться перерасчёта».

Из отдалённых сёл приходится добираться сначала до райцентра, а потом до Первомайского сельского поселения, где и находится МУП ЖКХ Клинцовского района. Там люди вынуждены доказывать, что на их улицах никогда не было и нет централизованного холодного водоснабжения. Старикам, которых немало, трудно физически преодолеть такой путь. А «молодёжь» предпенсионного возраста ради поездки берёт отгул на работе за свой счёт. Вот только результат эти мытарства не всегда приносят - некоторые из тех, кто отвёз положенную справку о месте жительства, всё равно получили очередную квитанцию с учётом старого долга и нового начисления.

Экономически выгодно

Раньше подобной путаницы не возникало. Как оказалось, «расширенная база» появилась у коммунальщиков после смены руководства.

2 месяца жители Смотровой Буды получают квитанции за несуществующую услугу.

«Как пояснила временно исполняющая обязанности директора МУП ЖКХ Клинцовского района, чтобы выявить незаконно подключившихся к водопроводу и снизить, таким образом, растущие убытки предприятия, был сделан более подробный реестр пользователей. Но по ошибке в него попали даже те адреса, которые водой не снабжаются, - сообщил начальник отдела ЖКХ и строительства администрации Клинцовского района Максим Паршиков. - Тем не менее есть и положительный результат - неплательщиков, так сказать, вывели на чистую воду. По крайней мере, они стали оплачивать счета, заведомо соглашаясь с тем, что пользуются услугой. Ведь квитанции выставлены не только за домашний водопровод, но и за уличные колонки. Если человек приносит справку о проживании по улице, где действительно нет водопровода, то начисления ему снимают».

Как уверяют чиновники, люди просто раздули сложившуюся ситуацию. Так, тем же бабушкам и дедушкам, если они не пользуются водой, достаточно обратиться в свою сельскую администрацию, откуда эту информацию доведут куда следует, и дополнительные платежи аннулируют. Правда, возможно, не всем сразу. Но таким «должникам» не стоит переживать - этих денег с них потом никто не потребует.

Кстати
На днях жителям Клинцовского района принесли платёжки за июль. Некоторым - нулевые. Спустя три месяца там, где не было водоснабжения, сделали перерасчёт. А вот мёртвые продолжают «пить водичку», говорят люди, видимо, потому, что справку за них никто не принёс.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество