Примерное время чтения: 8 минут
269

Праздник для всех. Как готовятся к Новому году и о чем сегодня забывают

Мы привыкли отмечать главное торжество в году широкими застольями. А ведь раньше за яствами долго не засиживались. Народные гулянья были куда важнее.

Конечно, и сегодня в новогоднюю ночь многие отправляются на городские ёлки, чтобы повеселиться вместе с другими. Но, по мнению заслуженного работника культуры Брянской области Ларисы Шведовой, на площадях нужно организовывать совместные танцы с хороводами. Ведь, только взявшись за руки, можно почувствовать общность и подзарядиться позитивной энергией на следующие месяцы.

Всё только хорошее

- Лариса Вячеславовна, как вы встречаете Новый год?

 

- Обязательно с семьёй, чтобы она была крепкой. А потом уже можно разбрестись куда угодно. Люди нередко жалуются, что в этом им не везёт или в том... Думаю, всё потому, что мы сегодня живём не совсем правильно. Раньше люди во всё вкладывали особый смысл. А теперь нам всё нипочём. Что навязывают современному поколению? Любить себя. Нам это насаждают, чтобы разъединить. Русский человек всегда любил маму, папу, брата, сестру, мужа, жену и так далее. А себя уважал за то, что сделал добро кому-то. Люди не страдали тем эгоизмом, который пришёл из западных стран. К примеру, строил у нас сосед дом, ему не завидовали, а наоборот, приговаривали: «Помоги, Господи». Или ещё бабушка учила меня перед сном благодарить Бога за прошедший день. Не случайно ведь и первый бокал поднимают за уходящий год, вспоминая всё хорошее, что он принёс. Мама моя накануне праздника покупала новый веник, повязывала на него красную ленту и ставила в угол метёлкой вверх, чтоб достаток в доме был. А некогда старые веники разрубали на пороге и жгли. Считалось, что вместе с огнём уходят прошлые грехи, образно говоря, вся скопившаяся за год грязь, и жилище обновляется.

В корнях и памяти народа большая сила. Брянские творческие коллективы ездят на фестивали в разные государства, и там все от мала до велика наряжаются в народные костюмы, чтят свои традиции. Наши люди тоже начинают понимать, что нельзя без ценностей. И возвращаются к ним, в том числе к народным обрядам.

- А какие новогодние традиции были у наших предков?

- Готовили молочного поросёнка. В виде хрюшки и сегодня можно выложить тот же салат, допустим, украсив его импровизированными ушками и пятачком. Обязательно на столе были блюда из кролика и утки, чтобы счастье не убежало и не улетело. В Новый год ходили к соседям, «посевали» их зёрнышками, припевая: «Сеем, сеем, просеваем, с Новым годом поздравляем, со скотинкой, с животинкой, с малыми детушками». С животинкой, значит, желали быть живыми, здоровыми. Ну и конечно, желали продолжения рода.

С 1700 года Новый год отмечают 1 января.

В первый день Нового года совершали ритуал преломления хлеба. Хозяин делил его на кусочки, первым наделял себя, а остальными угощал собравшихся за трапезой со словами: «К счастью и здоровью». Люди ели хлеб, запивали и повторяли сказанное главой семейства. Пожелание добра, здоровья и счастья было основным. Понятие счастья много чего в себя включает, и у каждого оно своё.

Наши предки тоже встречали праздник в новом. Не брали в долг и старались рассчитаться со старыми долгами до Нового года, чтобы войти в него свободными.

Нести добро правильно

- На Святки коляда всё реже ходит по домам. Тем не менее как это правильно делать?

- Да, к сожалению, сегодня это больше напоминает попрошайничество. Дети придут, хорошо, если не в костюме скелета, что-то пробубнят, мол, дай конфету или денежку... Приходится заводить их в дом и учить.

 

Колядовали от Рождественского сочельника, 6 января, до Крещенского, 18 января. Считалось, что в эти дни идёт разгул нечистой силы. Её и отпугивали весёлыми песнями ряженые. Но надевали они не какие-то страшные маски, а радостные, чтобы человек открыл дверь и улыбнулся. Это могут быть образы зверей и животных. Один из колядующих должен обязательно представлять собой козочку - достаточно, скажем, прикрепить под платок самодельные рожки и стучать копытцем по порогу - для благополучия хозяев. Но прежде чем постучать, пели колядки, мол, мы пришли, готовьтесь отворять ворота. За угощения благодарили и осыпали благодатью каждый угол жилища: рожью, пшеницей, золотыми и серебряными монетками, конечно, не из настоящих драгоценных металлов, а хотя бы соответствующих цветов. Один человек носил мешок с сеном, которое давал людям, чтобы те могли положить его на рождественский стол как символ того, что Христос родился в яслях, где было это сено. К слову, я и сегодня кладу его под скатерть. Другой мешок у колядующих предназначался для подарков. Обычно его носила девушка или женщина, поэтому её называли мешоножка. Потом в одном из домов из этого мешка высыпали всё собранное, делили деньги и устраивали застолье.

- Вместе с детьми и взрослыми вы продолжаете эту традицию. Как на неё реагируют сегодня?

- По-разному. Кто-то ждёт колядующих , а некоторые и не открывают. Раньше колядовщики хулили, ругали таких хозяев. Но мы всем желаем добра, которое и несём людям.

Не веришь - проверь

- А как вы относитесь к гаданиям в эти праздничные дни?

- Своего мужа я себе и нагадала под Рождество (Смеётся. Прим. ред.). Взяла блюдечко, налила водички, положила палочку как мостик, поместила под кровать и попросила суженого перевести через этот мостик. Во сне стою на берегу горной реки, а на противоположном - медведь. Он дал мне лапу и провёл. Через год встретила своего Михал Михалыча и живу с ним уже 42-й год. Кстати, разрешалось гадать не только в канун Рож-дества, но и Нового года.

- Лариса Вячеславовна, а ёлку предпочитаете живую?

- Конечно! Дерево, а особенно вечнозелёное - символ неугасающей жизни. Если раньше и в марте, и в сентябре отмечали Новый год, то с 1700 года делают это зимой. И без ёлки уже нельзя. Наряжали её обычно 25 декабря, и стоять она должна была до самого Крещения, почти месяц. Сегодня на улицах и в торговых центрах наряжают искусственные ели уже в начале декабря. Но делают это, чтобы отвлечь людей от существующего негатива - вроде, смотришь, везде красиво, хорошо. Но настроение мы всё же поднимаем себе сами, и лучше использовать для этого натуральные средства. Есть такая поговорка: «Как в народе, так и в погоде». А погода у каждого - в душе, в доме. Там должен витать дух леса и добра.

Досье
Лариса Вячеславовна Шведова родилась в Брянске. Окончила машиностроительный техникум в г. Ярцево Смоленской области по специальности техник-технолог. Но жизнь посвятила творчеству - пела и танцевала с детства. Руководитель народного ансамбля русской песни «Околица» и детского обрядово-игрового коллектива «На златом крыльце…».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах