Примерное время чтения: 6 минут
1484

«Горы либо навсегда, либо никогда». Врач Виктор Дубина о своём хобби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2015

Брянский врач Виктор Дубина профессионально занимается альпинизмом на протяжении 43 лет. На его счету – сотни подъёмов разного уровня сложности и десятки спасённых жизней. Благодаря ему на одной из вершин Тянь-Шаня – пике Хан-Тенгри (высота 7010 метров) теперь есть флаг Брянска – там Дубина его установил во время последней экспедиции.

Справка
Виктор Николаевич ДУБИНА родился в Брянске. Окончил Воронежский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. Работает врачом-отоларингологом в брянской городской больнице №1. Инструктор по альпинизму, почётный спасатель России.

Мекка для альпинистов

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Виктор Николаевич, скажите, как часто вам доводилось приходить на выручку заблудившимся или замерзающим горе-альпинистам?

Виктор Дубина: Практически постоянно. Пока ещё не было ни одного сезона, чтобы меня не привлекали в качестве спасателя или врача. То кто-то с маршрута собьётся, то ногу неудачно подвернёт или, того хуже, сломает. Приходится использовать специальное или подручное снаряжение и спускать пострадавшего, пока он не замёрз окончательно. Наши соотечественники ведь чем руководствуются: видят гору и уверены, что восхождение на неё станет самым захватывающим и незабываемым событием в жизни. Но на практике бывает иначе. Любой маршрут – это большой труд, за которым стоит не один год упорных тренировок. И даже это не гарантирует абсолютной безопасности на высоте.

- Летом в составе международной экспедиции вы отправились на горы Тянь-Шаня, чем было ознаменовано это восхождение?

- Экспедиция была знаковая и планировалась к 70-летию Великой Победы. В ней участвовали альпинисты из 12 городов воинской славы, в том числе и из Сумской области Украины, поэтому изначально мы собирались на пик Победы (7439 метров) высотой почти семь с половиной тысяч метров. Хоть я там уже и бывал, но вновь подняться на эту вершину нам тогда погода не позволила. В итоге пришлось идти на другой «семитысячник» - пик Хан-Тенгри. Погода тоже оказалась к нам не очень благосклонной, но, несмотря на большие перепады температур и ветер, своей цели мы достигли. Правда, если бы не руководство города и первой городской больницы, никакой поездки вообще не было бы.

- На вашем счету уже более 250 покорённых вершин, остались ли те, к которым ещё хочется прикоснуться?

- В следующем сезоне буду собирать группу для восхождения на Безенгийскую стену. Это самый высокий участок Главного Кавказского хребта, чуть более пяти тысяч метров. Маршрут - знаковый, показательный. Каждый альпинист мечтает там побывать, а восхождение на эти горы приравнивается к посещению мусульманином Мекки.

Виктор Дубина.
Виктор Дубина. Фото: Из личного архива

Взвешивая риски

- Не так давно на экраны вышел основанный на реальных событиях художественный фильм «Эверест», повествующий о том, как группа альпинистов отправилась на самую высокую вершину Земли, но не все дошли до конца. Насколько она реалистична? Погода в горах действительно настолько непредсказуема?

- Погода меняется там с молниеносной скоростью, и чем ты выше, тем ощутимее эта разница. Вот почему перед тем, как отправляться в такое опасное путешествие, стоит взвесить все риски и до последнего быть уверенным не только в собственных силах, но и в возможных капризах погоды. Кроме того, и сам Эверест настолько величествен и неприступен, что далеко не каждый опытный альпинист, не то что турист-любитель, отважится взойти на него. Правда, эта картина не столько об альпинизме, сколько о человеческих взаимоотношениях. Горы выступают лишь в качестве декорации.

- Но ведь во время восхождения без взаимовыручки никак не обойтись?

- Безусловно, поддержка и сплочённость команды играют ключевую роль. В одиночку в горах делать нечего, хотя находятся «смельчаки», готовые рискнуть. Правда, заканчивается это далеко не всегда хорошо. Всё-таки горы не подходят для подобных игрищ. Это стихия, а значит, опасность. Здесь нужна колоссальная выдержка, хорошая физическая подготовка и опыт, получить который быстро не получится. Иной раз вообще приходится разворачиваться на полпути или в нескольких де- сятках метров от заветной цели. Восходить любой ценой не нужно, ни один рекорд не стоит человеческой жизни.

- Наверное, обидно проделать такой трудный путь, потратить столько сил и вернуться вниз несолоно хлебавши?

- Обидно… Но здесь нужно вовремя подключать голову и оценивать ситуацию объективно. Особенно, когда ты отвечаешь не только за собственную жизнь, но и за жизни тех, кто идёт с тобой рядом. Иногда даже на первый взгляд незначительная ошибка может стоить альпинисту дорого. И таких случаев множество. Один из недавних примеров - трагическая смерть нашего титулованного спортсмена Михаила Ишутина. В конце лета он погиб на пике Победы, хотя неоднократно преодолевал этот путь, но на этот раз сердце не выдержало нагрузки. Достать его тело с высоты, чтобы передать родным и похоронить, так и не удалось. Если повезёт с погодой и техникой, попробуем добраться до него в следующем году. Теоретически это возможно, а вот практически нужно просчитать каждый шаг, чтобы подобная трагедия не повторилась с кем-то из добровольцев.

Горы навсегда

- А с чего для вас началась любовь к альпинизму?

- Наверное, как и для всего поколения ребят, выросших в 1960 годы прошлого столетия, - с фильма «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. После его выхода в моду снова вошло скалолазание и бардовские песни. А на базе каждой уважающей себя школы, вуза или ссуза работали кружки для начинающих. Будучи на тот момент уже студентом медицинского университета, пошёл и записался в один из них. Попробовал, и мне понравилось. Горы - это либо навсегда, либо - никогда. Мой случай оказался клинически неизлечимым, в хорошем смысле слова.

- И много ли у вас в Брянске единомышленников?

- Трудно сказать точно. Дело в том, что после распада СССР у нас так и не появилось полноценной альпинистской федерации. А все, кто увлекается этим спортом серьёзно, не преследуют цели создать подобную общественную структуру. Да и мест для практических тренировок у нас почти нет. Попробовать свои силы в скалолазании сейчас можно лишь в одном спортивном центре. А чтобы в полной мере ощутить себя настоящим альпинистом, нужно идти в специальный лагерь, где новичка обучат всем премудростям на практике.

- Альпинизм - это дорогое удовольствие?

- Уж точно не дороже, чем любой другой вид спорта. А на экипировку в принципе первое время можно вообще не тратиться. Всё необходимое выдадут в лагере при обучении. К тому же в российском альпинизме больше романтики и никогда не было такой коммерции, как, например, на Западе. Там за восхождения даже с новичков берут баснословные суммы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах