Всё это время за его увлекательными странствиями наблюдали тысячи людей всего мира. Каждый день путешественник размещал на своих страницах в соцсетях подробный фотоотчёт о том, где он был и что видел. Удалось ли ему испытать себя и покорить великую пустыню Гоби, какие опасности поджидают одиночек в дороге и в чём миссия таких путешествий, узнал у него корреспондент «АиФ Брянск».
Пастухи на мотоциклах
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: 15,5 тысячи километров за 40 дней, да ещё и в одиночку, такое вообще возможно?
Константин Петров: Это далеко не первое моё путешествие подробного масштаба, но вот в одиночку на такое дальнее расстояние оправился впервые, поэтому для меня оно было своего рода испытанием. Хотелось узнать, на что я способен, и полностью погрузиться в окружающую атмосферу, любоваться природой и изучать быт, культуру и традиции местного населения. К тому же, уехать за тридевять земель больше чем на месяц может позволить себе не каждый. Да мне и не было одиноко, по пути всегда находились единомышленники, разделяющие мою страсть к путешествиям. Не поверите, за всё время у меня даже ни разу не возникло желания музыку в машине включить, настолько вокруг всё красиво было. Пейзаж за пейзажем сменялся за секунды. Это так удивительно!
- Что больше всего запомнилось?
- Наверное, Монголия. Я давно мечтал посетить эту не тронутую цивилизацией страну, где уклад жизни не менялся веками. Там действительно почти нет современных высоток, а люди, как и несколько столетий назад, живут в степи, занимаясь скотоводством. Они не привязаны к месту, для них дом там, где они сами того пожелают. Не то, что в Брянске! Поэтому там и в голой степи заночевать не страшно, у нас, честно говоря, не рискнул бы, наверное. Ещё хотелось раз и навсегда разрушить стереотип о том, что Монголия представляет собой сплошную выжженную степь. Это неправда, там столько сочных и зелёных полей невероятной красоты, что уму непостижимо, насколько разнообразна бывает природа.
- Как удаётся избегать соблазнов цивилизации? Это от бедности или осознанная позиция?
- Монголы – народ очень умный и изобретательный, но в отличие от нас с вами, у них нет стремления жить по европейским стандартам, уж слишком сильна связь поколений. А любое техническое достижение там рассматривается прежде всего с практичной точки зрения. Например, они с удовольствием ездят по скалистым дорогам на мощных дорогих машинах, а скот пасут не на лошадях, как предки, а на мотоциклах. Но, повторюсь, выбирают их с точки зрения удобства и надёжности, а не раскрученности бренда.
Язык – не главное
- Одни уверяют, что все люди одинаковы, другие — что мы совсем разные? Вы, повидав многое, как считаете?
- Наверное, лучше всего о нации говорят её традиции. В Монголии мне посчастливилось побывать на зрелищном празднике Наадам, который по накалу страстей на нашу Масленицу похож, но в отличие от неё в центре событий – состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука и скачкам, в которых участвуют от мала до велика. В прошлом году я был в Тибете и там познакомился с ритуалом захоронения «Небесные похороны». Он довольно дорог, потому позволить его могут только состоятельные люди. Суть в том, что умершего скармливают птицам. Разумеется, от нашей ментальности это слишком далеко. Но мир и хорош своим разнообразием.
- Насколько важно знать язык страны, в которую вы отправляетесь?
- Если честно, то это совсем неважно. Главное другое – отношение и доверие, ведь, чтобы понимать любого собеседника, в первую очередь нужно его чувствовать. Для меня, например, достаточно выучить лишь несколько разговорных слов, всё остальное сделают жесты, мимика, ассоциации и интуиция. За всё время путешествий ещё ни разу не возникало языкового барьера, хотя, к примеру, в той же Монголии почти не услышишь русскую речь, да и говор местного населения бывает настолько специфичным, что и знание языка не всегда выручит. Для Брянщины эта особенность, кстати, тоже характерна, на границе трёх государств живём всё-таки, но разве это мешает нам общаться как братьям?
- Такие странствия способны изменить путешественника?
- Безусловно. После дальних поездок узнаёшь много нового не только о стране, но и о себе, о своих возможностях, страхах и слабостях, начинаешь по-другому смотреть на жизнь, на окружающие тебя вещи и людей. Правда, для этого вовсе не обязательно уезжать за тысячи километров. Такие места есть везде, в том числе и у нас в Брянске. Например, Свенский монастырь с многовековой историей или Преображенская церковь без купола в селе Хотылёво, а ещё диковинные уголки природы: живописная пойма Десны или партизанский лес с причудливыми дорожками. Это действительно уникальные места, других таких нет ни в одном уголке земли, и они рядом. Жаль, что не все умеют их замечать.
От Брянска до Гоби
- Константин, удалось ли вам покорить пустыню Гоби?
- Я уже писал в соцсетях, что это заблуждение, покорить пятую по величине пустыню мира нельзя, с ней можно только подружиться. Что я и сделал. Если честно, скорее пустыня меня покорила, чем я её. Настолько уж она впечатлила меня своим великолепием! Там песка почти нет, одни скалы, горы и высохшие русла рек, причём всех цветов и оттенков: серые, чёрные, жёлтые. Одни напоминают дворцы, другие – пирамиды. И чем глубже в Гоби ты продвигаешься, тем причудливее эти узоры и необычнее цвета.
- Не страшно идти через пустыню в одиночку? И вообще, какие опасности подстерегают путешественников-одиночек?
- Честно говоря, риск довольно велик, поэтому я бы никому не рекомендовал идти в пустыню одному. Например, в горах можно случайно набрести на голодное дикое животное, рысь или медведя, а в пустыне вообще остаться без средств связи с внешним миром, особенно на крайних точках. Служба спасения там почти не развита, ждать помощи, если она понадобится, придётся не меньше недели. Добавьте к этому скорпионов и других постоянных обитателей здешних мест, случайный укус которых не сулит ничего хорошего. Я, например, уходя в Гоби, каждые несколько часов давал свои координаты товарищам, которые заволновались бы в случае моего внезапного исчезновения. Хотя я прекрасно осознавал, что попади я в ту же песчаную бурю, неизвестно, сколько точно времени понадобилось бы на мои поиски и хватило ли бы мне сил дождаться подмоги. К счастью, всё закончилось хорошо.
- Для чего в таком случае идти на подобный риск?
- Прежде всего, я вижу смысл таких путешествий в просвещении. Если мне нравится знакомиться с новой страной, её культурой и природой, делать маленькие открытия, то и другим людям это тоже может понравиться. Но не каждый, в силу разных причин, сможет отправиться туда лично. Свои фоторепортажи я регулярно размещаю в соцсетях. Конечно, это не совсем объективное, скорее, даже наоборот, субъективное представление страны. Но это доставляет мне массу положительных эмоций. Надеюсь, не только мне.