О сегодняшних трудностях и о том, легко ли найти общий язык с современными пассажирами, корреспондент «АиФ Брянск» поговорил с Еленой ФРОЛОВОЙ, кондуктором Брянского пассажирского автотранспортного предприятия.
День на ногах
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Чтобы стать кондуктором, не требуется специальное образование и дополнительные навыки, но очереди из желающих обилечивать пассажиров не выстраиваются. Как думаете, почему?
Елена Фролова: Знаете, далеко не каждый сможет работать кондуктором. И дело не столько в зарплате, сколько в специфике нашей работы. Мы встаём раньше дворников - в три, а то и в полтретьего ночи, потому что первый дежурный автобус забирает нас в четыре часа утра. А последний рейс заканчивается почти в час ночи. И всё это время приходится постоянно быть на ногах. Но и это не самое трудное. Гораздо сложнее ладить с людьми. Иногда в конце смены так устаёшь, что дома уже ничего не хочется.
- Уровень культуры катастрофически падает, как вы находите общий язык с пассажирами?
- С помощью вежливости, доброжелательности и тактичности. Ситуации разные бывают, и из любой нужно выйти достойно. У кого-то, например, может быть просто плохое настроение, и он всячески это демонстрирует, стараясь распространить свой негатив на окружающих. А кто-то вообще ругается с каждым встречным, намеренно провоцируя конфликт. Тут важно не попасться на удочку провокатора и вовремя уйти в сторону.
- И часто такие конфликтные ситуации возникают? И вообще как изменились наши пассажиры с течением времени?
- Конечно, пассажиры изменились, и, вы правы, далеко не в лучшую сторону. Раньше люди были добрее не только к кондуктору; прежде всего, друг к другу, а сейчас без подсказки даже место никому не уступят, особенно молодёжь. Что касается конфликтов, то они не редкость в общественном транспорте. Иногда вообще на пустом месте возникают. Но ведь на самом деле большинство наших пассажиров - льготники, преимущественно пенсионеры, то есть люди того поколения, когда вежливость была нормой. Некоторых из них за день по нескольку раз встречаю, уже знаю не только их имена, но и маршруты.
Оставайтесь людьми
- Лучшему кондуктору Санкт-Петербурга недавно пришлось уволиться из-за издевательств со стороны коллег. Мужчина очень творчески подходил к работе, а вызывало это только насмешки… Почему?
- Если честно, мне трудно представить подобную ситуацию, потому что у нас очень дружный и доброжелательный коллектив. За 17 лет работы у нас и с водителями, и другими кондукторами сложились хорошие отношения. Никто никому не завидовал.
- А у нас мужчины-кондукторы есть?
- Есть, но их единицы, у нас на предприятии сейчас только двое. Да и хватает мужчин ненадолго. Кондуктор – это всё-таки больше женская профессия. Мужчины не такие стрессоустойчивые, как мы. К тому же и зарплата для сильного пола не самая подходящая, особенно, если он единственный кормилец семьи.
- Года два назад в одном из российских городов был случай, когда кондуктор высадила из салона автобуса в мороз школьницу. Ей не понравилось, что ребёнок ехал не по ученическому, а по проездному для организаций, разве такое допустимо?
- Конечно, это безобразие! Не понимаю, как можно было выгнать ребёнка из автобуса, да ещё и зимой. Мы даже со взрослыми безбилетниками так не поступаем. Ситуации ведь разные бывают. Может, кто-то кошелёк дома забыл или проездной не успел поменять, а ехать как-то нужно. Что ж теперь делать, высаживать? А сколько раз мы с водителями пьяных мужчин в отделение милиции доставляли с последнего рейса. Здесь, как и в любой другой ситуации, прежде чем рубить с плеча, нужно войти в положение этого человека. Вдруг мы его выгнали, а он по нашей вине заблудился и замёрз...
Вернуть престиж
- Елена Александровна, за 17 лет вам никогда не хотелось сменить работу?
- Дело в том, что я по профессии повар и долгое время работала в ресторане на железной дороге. Когда его закрыли, стала искать работу, но ничего подходящего не нашла, а на частника трудиться не захотела. Потом узнала от знакомой, что на пассажирском автотранспортном предприятии набирают кондукторов. Тогда это было в диковинку, раньше ведь кондукторов компостеры заменяли. Вот я и решила: а почему бы не попробовать? Тем более, график работы удобный. Да и зарплата по тем временам была хорошая, автобусы новые. Это сейчас из-за конкуренции с коммерческими перевозчиками предприятию всё труднее и труднее выживать, а тогда маршруток не было, все пользовались общественным транспортом. Быть кондуктором было очень даже престижно.
- Как думаете, можно ли вернуть прежние условия? Что для этого нужно?
- Сейчас престиж любой профессии принято измерять материальной составляющей. Люди ценят деньги и вещи иной раз выше, чем такие человеческие качества, как отзывчивость и доброта. Но не из денег и вещей состоит наша жизнь. Конечно, кондуктор или дворник - не самые привлекательные профессии. Никто не мечтает с детства обилечивать пассажиров или мести двор - все хотят быть менеджерами или юристами. Но кто-то должен заниматься и этой работой. Важно, как ты её делаешь, если взялся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть