aif.ru counter
364

Чуткий нос и немного таланта. Брянский кинолог рассказал о работе с собакой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 01/06/2016

Вот уже четыре года кинолог брянской таможни Юрий Тенитилов и его четвероногая напарница Гурона не позволяют провозить в поездах наркотики. А недавно они стали лучшими на ежегодном профессиональном соревновании в центральной России.

Печенье с «начинкой»

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Юрий, скажите, больше или меньше наркотиков стали перевозить в поездах, которые следуют через Брянщину, в том числе и тех, что идут с Украины?

Юрий Тенитилов:  Если взять общую статистику, то меньше, причём намного. К примеру, за всё время моей напарнице Гуроне удалось найти запрещённые вещества только девять раз. И в основном это небольшие закладки в тамбурах или туалетах, а также в посылках. В одежде или в ручной клади, как раньше, наркотики находят уже намного реже. Контрабандисты понимают, что в 90 случаях из 100 их поймают если не собаки, то бдительные сотрудники таможни. А минимальное наказание за такое преступление – три года тюрьмы. Вот и желающих рискнуть немного.

Досье
Юрий Тенитилов. Кинолог, живет в Брянске. По образованию ветеринарный врач. Четыре года работает на Володарском таможенном посту.

- Можно ли обмануть чуткий нос собаки, которую обучают этому специально? Были ли такие случаи?

Фото: Из личного архива

- Теоретически возможно, если речь идёт о нескольких граммах наркотических веществ в вакуумной упаковке. Но и это далеко не факт. Были случаи, когда собаки находили наркотик в посылках, перемотанных несколькими слоями полиэтилена и скотча. Например, в декабре Гурона нашла наркотик, припрятанный в подсвечнике, который вдобавок ещё и хорошенько был упакован. Обоняние собаки в тысячи раз острее, чем у любого человека, её рецепторы способны «услышать» почти всё.

Помню, когда Гурона только начала работать в поездах, она постоянно вытаскивала из багажа пассажиров печенье с маком… Вначале это всех забавляло, но потом стало мешать в работе. Пришлось запретить ей это делать.

И в дружбу, и в службу

- Что, по вашему мнению, главное в работе с собакой?

- Наверное, любовь и терпение. Например, Гурону мне доверили пять лет назад. На тот момент ей было уже два года. Разумеется, научить её чему-то в таком возрасте гораздо сложнее, чем девятимесячного щенка. К тому же я для неё был уже второй кинолог, и мне прошлось полностью «перестраивать» собаку под себя. На всё это ушёл ровно год. Причём мы далеко не сразу нашли общий язык. Прежде чем мы пришли к полному взаимопониманию, было много разногласий. Но любовь и терпение сделали своё дело, хотя Гурона и сейчас может показать свой характер, поэтому работа кинолога для не заканчивается никогда.

- Как понять, что от щенка будет толк и из него вырастет достойный напарник в борьбе с наркотиками?

- Здесь трудно предугадать наверняка. Конечно, есть специальные питомники, где выращивают исключительно служебных собак, но и заводчики не гарантируют того, что они в будущем станут хорошими ищейками.

Обычно опытные кинологи понимают способности собаки где-то в первый год её жизни. Так или иначе, но ты уже не вернёшь её обратно. За границей всё немного по-другому. Там есть специальные питомники, где с собаками вначале занимается инструктор, который тестирует её на профпригодность, а уже потом её выкупает какое-то ведомство для службы и подключает кинолога, который будет с ней работать.

- И всё-таки служебных собак дрессируют или воспитывают?

- И то, и другое. И что самое важное, воспитывать и дрессировать нужно любую собаку, и постоянно. Это почти то же самое, что и растить ребёнка: объяснять и напоминать ему о том, что делать можно, а чего нельзя. Если чего-то не понимает – показать на собственном примере и уметь проявить твёрдость характера в воспитании.

Помню, когда Гурона только начала работать в поездах, она постоянно вытаскивала из багажа пассажиров печенье с маком… Вначале это всех забавляло, но потом стало мешать в работе. Пришлось запретить ей это делать.

Правда, к служебной собаке требования гораздо выше, чем к обычному домашнему любимцу. Гурона, например, каждый год должна подтверждать свою квалификацию аттестационной комиссии. Если не пройдёт комиссию, может лишиться работы. В среднем собаки служат по восемь лет, но бывает и дольше. Например, в Суземке есть немецкая овчарка Анкер. Ему уже 10 лет, а во время поиска он любому фору даст!

Не работает, а играет

- Как пассажиры реагируют на появление Гуроны в вагоне, наверняка есть те, кто боится собак?

- Прежде чем зайти в поезд, мы всегда узнаём у проводника,  есть ли в нём дети, чтобы он мог предупредить родителей о собаке. Реагируют всегда по-разному: кто-то пугается, ведь мы в поезда обычно ночью заходим, когда люди спят, а кто-то, наоборот, просит погладить. Гурона редко бывает от этого в восторге, но так как она воспитанная собака и уже давно работает с людьми, позволяет это делать. Каких-то серьёзных проблем или открытого конфликта с пассажирами у нас не было.

- А у кого из вас нагрузка во время работы больше?

- Конечно, кинологам приходится тяжелее, потому что заниматься с собакой нужно ежедневно, без выходных и каникул. Далеко не каждый справится с такой физической нагрузкой. Кроме того, все собаки делятся на так называемых «пищевых» и «игровых». Тренировать первых намного проще, так как они выполняют все команды за еду. Вторые постоянно хотят играть. Для них и поиск тайников в поезде - эта тоже игра. Если мы, к примеру, так и не нашли ничего в вагоне, приходится использовать имитатор запаха. Иначе у собаки весь азарт пропадёт, и она просто перестанет выполнять свою работу.

Что касается нагрузки, то немецкая овчарка может находиться в работоспособном состоянии не более 25 минут. После устаёт, и заставить её делать что-то дальше просто бессмысленно. Бельгийские овчарки считаются более выносливыми, но на нашем таможенном посту их пока нет.

Дрессировка собак. Фото из архива.
Дрессировка собак. Фото из архива. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

- Кому принадлежит Гурона по закону: вам или таможенному управлению?

- Так как таможня покупала её ещё щенком, то по всем документам она их собственность. Также ведомство полностью содержит собаку: оплачивает все расходы на питание, обмундирование и лечение, если это необходимо. Но это лишь формальность, а по факту собака – полноценный член моей семьи, любимица всех домочадцев и надёжный охранник. Кроме того, она находится со мной почти 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах