Примерное время чтения: 4 минуты
122

Что выгоднее многодетным брянцам. Ждать участок или забрать деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Брянский выпуск 01/02/2023
За многодетными семьями остаётся выбор - подавать заявление на выплату или дальше стоять в очереди на участок.
За многодетными семьями остаётся выбор - подавать заявление на выплату или дальше стоять в очереди на участок. pixabay.com

С 2011-го многодетным семьям в Брянской области стали бесплатно предоставлять участки. Но многие до сих пор стоят в очереди - за прошедшее время из 12 тысяч заявок удовлетворили лишь половину. А раз земля в дефиците, то власти придумали альтернативу - единовременную денежную выплату, которую можно получить почти сразу.

Равноценен ли обмен?

«Кадастровая (не рыночная!) стоимость участка в 15 соток, который дают многодетным, 478 тысяч рублей - из этой стоимости налог начисляют, в личном кабинете смотрела. А предлагают альтернативу в 200 тысяч рублей. Неслыханная щедрость!» - прокомментировала нововведение в соцсети жительница Брянска Елена Зубова.

Другое дело, что обещанную землю можно ещё десять лет прождать. А вот выплату должны предоставить уже через два месяца после подачи соответствующего заявления. Причём ежегодно, таким образом, готовы закрывать потребность сразу 500 семей - необходимые средства уже выделили из регионального бюджета.

По 200 тыс. руб. смогут получить около 500 семей - из этого расчёта уже выделено финансирование на 2023-й.

Напомним, закон, по которому вместо земельного участка многодетные семьи могут получить 200 тысяч рублей, депутаты областной думы приняли в конце ноября. А с 1 января нововведение вступило в силу. Желающие воспользоваться такой возможностью уже начали обращаться в соцзащиту. Однако там рекомендуют сначала идти в администрацию по месту жительства.

«Это сэкономит время, - говорит заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Наталья Ковалевская. - Поскольку соцзащита всё равно будет направлять запрос в администрацию, а той придётся приглашать людей, чтобы они подтвердили право на получение участка. Ведь за те годы, что люди стоят в очереди на землю, многое могло измениться - к примеру, одни переехали из Брянской области, а других лишили родительских прав. Или многодетная семья ещё вообще не стала в очередь на участок - тогда её в этот список там же и включат. А мы потом запросим у администрации эту актуализированную информацию в рамках межведомственного взаимодействия, то есть никакие справки людям получать не надо. И уже тогда они могут спокойно прийти в соцзащиту с паспортом, чтобы написать заявление на выплату, и документом, подтверждающим, куда эти деньги будут направлены».

Выплата имеет целевое назначение. То есть использовать её можно только на покупку жилья или земли для последующего строительства дома. А значит, документом, который нужно предоставить в соцзащиту, будет договор с банком на жилищный кредит или ипотеку - в этом случае деньги можно направить как на оплату первоначального взноса, так и на погашение основного долга или процентов. А если жильё или участок приобретались без использования заёмных средств, то по договору купли-продажи компенсируют уже понесённые расходы.

Стоит отметить, что если первоначальный взнос или остаток по ипотеке, как и стоимость участка или дома менее 200 тысяч рублей, то и выдадут не всю эту сумму, а меньшую - фактически необходимую или потраченную. А ещё приобретать землю или жильё в этом случае можно лишь на территории Брянской области.

Обозримы ли перспективы?

При этом за многодетными семьями остаётся выбор: подавать заявление на такую выплату или дальше стоять в очереди на участок?

Что касается Брянска, то тут впервые для многодетных выделяют целый микрорайон. Речь о территории рядом с садовым обществом «Рассвет», на выезде из Бежицы в сторону Дятькова. Но там в лучшем случае сформируют около 400 участков под индивидуальное жилищное строительство. А распределять их начнут не раньше следующего года - нужно ещё подвести все необходимые коммуникации.

«Других земельных массивов, свободных от застройки, у нас нет. Но вместе с тем мы постоянно анализируем возможность точечных решений в пределах уже существующих кварталов, то есть не исключаем вероятности выделения многодетным семьям и в будущем таких единичных участков», - отмечает начальник управления по строительству и развитию территории Брянска Татьяна Волкова.

По области ситуация, кажется, не лучше. Из последних примеров - деревни Дубровка в Брянском районе и Титовка в Глинищевском сельском поселении, где нашлась земля для многодетных семей.

Кстати
Отмечается, что количество многодетных семей в регионе растёт. Если в 2014 году их было 8665, то сегодня - 13 436, в которых воспитывается 44 820 детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах