Примерное время чтения: 3 минуты
126

А был ли платёж. Пенсионерка из Брянска недосчиталась положенных денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Брянский выпуск 09/03/2022
После того как сменилось ведомство, распределяющее соцподдержку, не все получатели её обнаружили.
После того как сменилось ведомство, распределяющее соцподдержку, не все получатели её обнаружили. / pixabay.com / pixabay.com

Мы уже рассказывали, что некоторые выплаты, компенсации и пособия, которые раньше назначали органы соцзащиты, с этого года предоставляет Пенсионный фонд. Но, уверяет наша читательница, денег от него она так и не увидела.

Что изменилось?

Жительница Брянска Мария Скоробогатая по профессии математик, доцент. В своё время, до выхода на заслуженный отдых, руководила школой и возглавляла кафедру математического анализа в госуниверситете. Однако в прошедших январе и феврале она так и недосчиталась доплаты, которую получала раньше.

«Мне как вдове инвалида Великой Отечественной войны государство оказывает небольшую помощь. Так, с 2015 года, после смерти мужа, ежемесячно платили за него 4964 рубля. Приносил эти средства почтальон. Но с начала года уже два месяца прошло, а я получила только свою личную пенсию, - рассказала женщина. - Пять тысяч - может, для кого-то и мелочь, но она просто выбила меня из колеи. Я сама инвалид, лекарства дорогие, и такая поддержка для меня совсем не лишняя. Вот только найти концы и эти деньги никак не могу - до Пенсионного фонда даже на горячую линию не дозвонилась. Думаю, может, соцзащита не передала ему сведения обо мне, поэтому выплата и не приходит…».

Раньше соцподдержку направляли почтовым переводом от соцзащиты, а теперь - платёжным поручением от пенсионного фонда. И приносят его уже не те почтальоны, что разносят газеты.

Ранее сообщалось, что получателей таких мер поддержки автоматически переведут из одного ведомства в другое. Но если человеку только предстояло с 2022 года воспользоваться правом на пособие, то ему нужно было самому обращаться в клиентскую службу ПФР.

Марии Афанасьевне переоформлять или продлять выплату не требовалось. Более того, ей её уже доставили, причём досрочно, заверили нас.

«Выплата пособия за январь произведена Скоробогатой досрочно в январе этого года по дополнительной ведомости по домашнему адресу в период с 14 по 17 января. За февраль выплата будет осуществлена в марте вместе с пенсией через организацию почтовой связи», - ответила заместитель начальника отдела Отделения Пенсионного фонда РФ по Брянской области Елена Фокина.

На почте намекнули, что женщина могла принять эту выплату за доплату к пенсии. Дело в том, что раньше такую соцподдержку направляли почтовыми переводами либо по ведомости от департамента семьи, социальной и демографической политики области. А теперь - платёжными поручениями, поступающими от ПФ. Платёжки эти похожи на те, что выдают при получении пенсии. И носит их уже другой почтальон - тот же, что и пенсию.

«Пособие как члену семьи погибшего военнослужащего Марии Афанасьевне было выплачено лично по платёжному поручению 19 января», - прокомментировала ситуацию директор УФПС Брянской области АО «Почта России» Валентина Кочергина.

Кто рассудит?

Но пенсионерка настаивает: в указанный день ей никто ничего не приносил.

«Почтальона, который доставляет пенсию, я знаю, но 19 января он ко мне не приходил. Был 5 января, и тогда принёс только мою личную пенсию, за мужа ничего не получала, - говорит женщина. - Однажды я уже осталась без этой выплаты. Тогда ещё соцзащита перепутала индекс - указала тот, что относится к почте, закрытой лет 15 назад. Но они свою ошибку признали и позже всё же вернули мне деньги. А тут получается, будто я обманываю: сама получила, а говорю, что нет. Пусть тогда покажут мою подпись - я же за все полученные деньги расписываюсь, причём по нескольку раз».

Третейским судьёй в этом вопросе теперь выступит прокуратура, куда женщина уже обратилась.

«В таком случае, конечно, необходима проверка. У нас действует телефон доверия 65-42-06, там после автоответчика и звукового сигнала необходимо изложить проблему. Сотрудник прослушивает оставленные сообщения и составляет рапорты. От Скоробогатой Марии Афанасьевны сообщение таким образом действительно поступило, ведётся работа», - отметила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко.

Кстати
Переданные Пенсионному фонду меры соцподдержки охватывают около 400 тыс. жителей области. Получают такие деньги пять категорий граждан: • неработающие люди, имеющие детей; • лица, подвергшиеся воздействию радиации; • реабилитированные жители региона; • инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям; • военнослужащие и члены их семей. Полный перечень размещён на сайте ПФР в специально созданном разделе «Меры социальной поддержки, переданные из органов социальной защиты населения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах