Примерное время чтения: 7 минут
444

Дневники войны. История брянчанки Аллы Ржевской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2015

В конце прошлого года газета «АиФ Брянск» объявила об акции, посвящённой 70-летию Великой Победы. Мы просили разыскивали читателей, которые, будучи детьми, вели в годы фашистской оккупации дневники, где отражали свои мысли, чувства и переживания по поводу происходящего вокруг. Такие заметки в 1941 года делала 13-летняя девочка из Брянска Алла Ржевская.

К сожалению, несколько лет назад она ушла из жизни. Дубликат её рукописи сейчас хранится в Государственном архиве Брянской области, куда она собственноручно передала документ незадолго до своей смерти. Родственников в Брянске у женщины не осталось, но память о ней бережно хранит её близкая подруга и коллега Римма Язикова, с которой они дружили почти 50 лет. Она согласилась рассказать нам о том, каким человеком была Алла Михайловна и какие испытания выпали на её долю после войны.

Досье
Алла Михайловна Ржевская родилась 23 января 1928 года в городе Брянске. Всю свою жизнь проработала связистом. Была членом Советского райкома КПСС, делегатом XX-й областной партийной конференции, секретарём Совета ветеранов городской телефонной сети. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

Родная душа

Женщины познакомились в середине 50-х годов прошлого столетия. Вместе они начинали работать в брянском отделе связи и заочно учились в Минском филиале Московского Всесоюзного техникума связи.

«На старших курсах у меня появились проблемы с математикой, - рассказывает Римма Ивановна, - и Алла с радостью согласилась мне помочь разобраться с этим предметом, потому что была первой по успеваемости и ей не было это в тягость». Так между нами и завязалась дружба. Я сразу почувствовала, что она - моя родная душа, с которой можно поделиться самым сокровенным. Замуж Алла Михайловна, в отличие от подруги, вышла довольно поздно, почти в 50 лет, за отставного военного, для которого она стала уже пятой женой. Но, как говорится, возраст счастью не помеха, лишь бы человек был хороший. В итоге с супругом они душа в душу прожили 20 лет, пока его не стало».

Всю жизнь Алла Ржевская (слева) помогала людям. Фото: Из личного архива

«Своих детей ей бог не дал, о чём она не раз сожалела, - рассказывает подруга, - зато были падчерицы, пусть уже и взрослые совсем. Но любила она их как родных, да и они её не меньше. Правда, жили они в разных городах, но часто навещали её и звонили, чтобы справиться о здоровье своей второй мамы».

Добром мир полнится

Не было у Аллы Михайловны и близких родственников, которым она могла бы довериться в трудную минуту, зато дальней родни хватало. И каждому из них, по мере возможности, она стремилась помочь.

«На каждого двоюродного или троюродного племянника у неё были заведены отдельные сберкнижки, - рассказывает Римма Ивановна. - Когда Алла получала пенсию, то сразу же спешила в банк и делила её между всеми. Себе оставляла ровно столько, сколько считала нужным. По сути – сущие копейки. Кому-то 30 рублей на счёт положит, кому-то 100. Словом, никого не обижала, обо всех думала и заботилась, хотя никто её не заставлял, не просил этого делать, но вот таким уж человеком она уродилась».

Впрочем, заботой о родных Алла Ржевская не ограничивалась. Со слов подруги, она постоянно кому-то помогала. То ветеранам Великой Отечественной войны, то пострадавшим от боевых действий в Афганистане и Чечне. А ещё соседям, друзьям, знакомым и всякому, кто нуждается.

«Со своей скромной пенсии она регулярно жертвовала деньги во Всемирный фонд дикой природы, - вспоминает Язикова. - А однажды даже отдала свой маленький цветной телевизор соседнему детскому саду. При этом сама Алла Михайловна жила более чем скромно. Покупала только продукты, самые необходимые и подешевле. Человек войну ребёнком видел, поэтому она знала цену каждой вещи и умела ценить то, что имела».

Дворянские корни

Про военные годы подруги говорили редко. Тяжело было вспоминать о первых бомбёжках, голоде и холоде. Но именно невзгоды военных лет, пережитое лихолетье не могли оставить Аллу Михайловну равнодушной к бедам окружающих. Добрее и отзывчивее человека трудно было представить. Кстати, Ржевская – потомок брянского писателя Александра Фёдоровича Диесперова (1883-1939), который доводился нашей героине дедушкой по материнской линии. Диесперов писал критические статьи и рецензии, работал над исследованием творчества Эразма Роттердамского. Но основное внимание было отдано духовному миру и творчеству Фёдора Ивановича Тютчева. Особенно ярко это проявилось в его сборнике стихотворений 1911 года.

Мать Аллы Ржевской Клавдия была самой младшей в семье. Её мужем стал Михаил Африканович Ржевский. В 1917 году он окончил Брянское среднее семиклассное техническое училище, а в годы Великой Отечественной войны работал в тылу. В 1947 году отца не стало. Мать пережила его почти на 30 лет и умерла в 1975 году. В наследство от родителей у Аллы осталось много ценных старинных вещей, но, так как завещать их было некому, она просто раздала их... Некоторые предметы интерьера сейчас хранятся в Брянском краеведческом музее. Подруга вспоминает, что даже в 80 лет Алла Михайловна была активной общественницей, и если бы не проблемы со здоровьем, то источник её энергии не иссяк бы, наверное, никогда.

«Она была, действительно, уникальным во всех отношениях человеком, - вспоминает Римма Ивановна. - Что бы ни происходило, она всегда сохраняла невероятный оптимизм и доброту, которыми заражала и других. Наверное, поэтому, несмотря на своё одиночество, она никогда не была одинока. Люди тянулись к ней, как к солнышку, потому что она готова была обогреть каждого. Такой она навсегда и останется в моей памяти».

Детская книга войны

В красиво оформленной книге собрано несколько десятков подлинных дневников детей, которые в годы Великой Отечественной войны вели собственную летопись происходящих вокруг них событий. Некоторые имена и фамилии уже давно известны всему миру, но среди них есть и те, чьи рукописи стали достоянием общественности совсем недавно.

Помимо Аллы Ржевской, в этой книге представлены военные записи ещё одного нашего земляка - Василия Баранова. Оригиналы дневников хранятся у самих авторов и их родных, а также в музеях, архивах и библиотеках нашей огромной страны.

Римма Язикова в редакции "АиФ Брянск". Фото автора.

В благодарность за отклик Римма Язикова стала первой, кому мы вручили это уникальное издание. «Огромное спасибо редакции газеты за такой замечательный подарок накануне 70-летия Великой Победы! Я не только прочту её сама, но и обязательно расскажу о ней нашим ветеранам связи. Особенно приятно, что записи моей подруги прочтут и её многочисленные земляки, и жители других регионов», - подытожила Римма Ивановна.

В ближайшее время мы подарим экземпляры «Детской книги войны» библиотекам и ветеранским организациям. Там с реальной хроникой войны смогут познакомиться все, кто хочет знать больше о подвиге наших родных, об их мужестве и стойкости.