Разработка Кямрана признана лучшей среди 400 не менее талантливых идей, она помогает преодолеть боязнь публичных выступлений. Корреспондент «АиФ Брянск» поговорил с Кямраном о том, как можно использовать его изобретение в реальной жизни брянцев, кому, в первую очередь, пригодится такое приложение и зачем обществу подобные инновации.
Сам себе оратор
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Психологи утверждают, что современные гаджеты, наоборот, отучают людей от живого общения и только усугубляют их комплексы, а у вас получается, чтобы приобрести коммуникативный навык, нужно зайти в Интернет?
Кямран Сафаралиев: Всё зависит от того, как мы это используем. Например, вы любите читать, это ведь тоже своего рода коммуникация. У вас есть выбор – взять в дорогу обычную книгу, которая мало того, что иногда прилично весит, но ещё и стоит недёшево, а есть её электронный аналог, лёгкий и недорогой, позволяющий одновременно брать с собой сразу несколько любимых произведений. А теперь представьте, что всё это можно уместить в мобильном телефоне и в любую минуту достать и наслаждаться чтивом через нужное приложение. Разве так не удобнее? Те же планшеты, соцсети - любое новшество принимают в штыки только из-за того, что не умеют их правильно использовать. Достижения должны упрощать нашу жизнь, а не усложнять.
- Кому в первую очередь может быть полезно ваше мобильное приложение, кто боится выступать на публике больше всего?
- Аудитория ограничена только одним – умением пользоваться телефоном. Пол, возраст, род деятельности абсолютно неважен. Ребёнку нужно выступить на утреннике в детском саду. Он стесняется? Ещё как! Школьнику важно хорошо выглядеть перед педагогом и одноклассниками во время доклада, студенту – быть убедительным на защите диплома. Многие профессии связаны с регулярными выступлениями и презентациями. Успех взрослого человека очень часто зависит от того, какое впечатление он произведёт на слушателя или слушателей. Вдумчивые пользователи современных гаджетов из тысяч ненужных предложений выбирают то, что помогает им развиваться и самосовершенствоваться, например, учат языки, проходят различные тренинги, развивают память. Но таких приложений пока маловато, это, естественно, говорит о том, что спрос на них невелик.
- И всё-таки, почему вы выбрали именно ораторское искусство?
- Утрата способности красиво и доходчиво выражать свои мысли отличает не только брянцев, это общая проблема. В то же время я глубоко убеждён, что сегодня без умения выступать на аудиторию, в принципе, невозможно ничего добиться в жизни. Если ты хорошо выступил, убедил слушателей в своей правоте, ты уже выделился из общей массы и вышел на шаг вперёд. Это неплохой старт для любого дела. Кстати, по статистике, страх публичных выступлений стоит в мире на втором месте после страха смерти. Согласитесь, это несоизмеримые фобии, но это факт.
Науки юношей питают
- Кямран, расскажите подробнее о вашем победоносном приложении, в чём его уникальность, как оно работает?
- Идея заключается в том, чтобы посредством специально подобранных аудио- и видеоматериалов создать для пользователя мобильного телефона псевдореальность, в которой абсолютно любой желающий может учиться, или совершенствовать своё ораторское искусство, или просто побороть свой страх выступать перед публикой в удобное для него время. А оригинальность задумки состоит в дополнении к самому приложению – виртуальных очках, помогающих мобильному «студенту» подобрать именно ту аудиторию, которая ему нужна в данный момент: от церемонии Оскара до защиты диплома.
- Действительно необычно, его уже можно найти на просторах интернета?
- К сожалению, скачивать его ещё неоткуда, пока это только идея, которая хоть и получила одобрение российских экспертов, но всё ещё находится в подвешенном состоянии. Для того чтобы воплотить её в жизнь, понадобятся немалые средства. Рассчитывать на собственные не приходится, поэтому у меня есть два варианта – найти спонсоров или написать заявку на грант. Один раз мне уже повезло, может, и на этот раз получится.
- Разве как победителю вам не предложили никакой дальнейшей поддержки в запуске инновации? Для чего тогда проводить такие конкурсы?
- Ни денег, ни рекомендаций, как можно было бы лучше реализовать этот проект на практике, пока не последовало. От организаторов я получил лишь сертификат победителя, одобрительные слова членов жюри и ценный подарок. Но я рассчитываю для начала найти человека, который поможет осуществить хотя бы программную часть, и мы сможем запустить приложение в пилотном режиме.
Развитие необратимо
- Скажите, разве просто Интернета недостаточно? Там же, как известно, всё есть. Зачем придумывать ещё какие-то приложения, это для совсем ленивых?
- Информации во всемирной паутине действительно много, но пока найдёшь что-то нужное и, действительно, полезное, голова пойдёт кругом. И по пути, конечно, найдёшь много неполезного. Особенно для ребёнка. А мобильные приложения помогают систематизировать всю необходимую информацию, упорядочить её и в простой форме передать пользователю. Кроме того, все современные технологии сейчас уходят в телефон. Это и удобно, и быстро, и всегда доступно.
- Интересно, какие ещё полезные идеи были представлены на конкурсе?
- Из того, что я запомнил, была интересная система индивидуальных тренировок для сдачи норм ГТО, а также «ВелоМосква» – навигатор, показывающий, где Можно покататься или арендовать велосипед. Несколько мобильных приложений было посвящено университетам, они объединяли всю информацию о вузе, начиная от расписания занятий и заканчивая проводимыми там мероприятиями. Как ни печально, но подавляющее большинство презентовали игрушки, причём даже не всегда понятные среднестатистическому обывателю. Были и узкоспециальные приложения, исключительно для программистов. По задумке авторов они позволяют разрабатывать программы прямо с мобильного телефона. Думаю, через некоторое время подобные вещи будут бесценны.
- То есть среди ваших конкурентов потенциальные звёзды и миллиардеры?
- Надеюсь. А вообще, любые изобретения нужны, и неважно, насколько они социально значимы, без них общество просто перестанет развиваться. Поражает другое. У нас много над чем работают, но никто даже не думает использовать эти разработки и уж тем более внедрять их в жизнь. На сегодняшний день большинство изобретений остаётся не у дел. Особенно это странно на фоне разговоров о поддержке и развитии отечественного научного потенциала.