По официальным данным брянской полиции, в последнее время вопиющих случаев мошенничества в этой сфере на Брянщине не наблюдалось. Самый громкий пример – мошенник родом из Клинцов, разоблачённый во Владивостоке. Гастролируя по стране, он собирал деньги на лечение несуществующей дочери.
Христа ради
Однако каждый из нас неоднократно видел женщин, стоящих на коленях с фотографиями якобы тяжелобольных детей. Или сидящих на ступеньках церкви и прижимающих к себе испуганного и, чаще всего, измученного жарой или холодом ребёнка. Против такого мощного психологического давления устоять сложно. А если ещё и затронуть религиозные чувства…
- Помогите Христа ради собрать деньги на пересадку почки для ребёнка!
Это – «хит» среди типичных фраз попрошаек, которым они вооружаются, стоя в самых проходных местах. Как ни парадоксально, схема всегда срабатывает. Люди тут же тянутся за сумками и кошельками, потому что дети – это святое. Бормоча благодарности, «мамочка», одной рукой принимая деньги, а другой - успевая перекреститься и продемонстрировать фотографию ребёнка (чаще – просто икону), уходит навстречу следующим заработкам. А мы, успокоенные тем, что совершили доброе дело, даже не задумываемся о том, куда только что «уплыла» часть кровно заработанных денег.
Лечение обеспечат
- Большинству серьёзно больных детей департамент здравоохранения выделяет квоты на лечение и на реабилитацию, - объясняет Ольга Чиркова, заместитель директора Департамента здравоохранения Брянской области, группы охраны материнства и детства. – Деньги выделяют из областного бюджета.
Конечно, мы живём не в идеальном государстве, и, что уж скрывать, не всем хватает квот хватает для выздоровления. Но тут на помощь приходят благотворительные фонды. Взять только «АиФ. Доброе сердце», он помог многим, в том числе и брянским детям. Такие организации способны выделить на лечение миллионы рублей, которые собрать на улице нереально. Неужели родители больных малышей не знают о существовании фондов?
- За прошедшие пять лет я всего один раз столкнулась с человеком, который действительно собирал деньги на лечение ребёнка, - рассказывает директор брянского благотворительного фонда «Ванечка» Ирина Цыганкова. – Девушка стояла в переходе с опечатанным ящиком, в фартуке «Поможем детям». Помимо этого, у неё на руках были ксерокопии документов, подтверждающие, что её племянник тяжело болен. Но это, скорее, исключение из правил.
По мнению Ирины Цыганковой, если хочется совершить доброе дело и помочь больному ребёнку, лучше перечислять деньги в благотворительный фонд. Там проверяют каждого обратившегося.
Как помочь
Отрицать, что среди просящих о помощи есть те, кто действительно в ней нуждается, тоже нельзя. Растить больного ребёнка трудно, ему нужны лекарства, денег и правда может не хватать.
Специалисты из центра социального обслуживания Брянской области уверяют: родители, воспитывающие детей-инвалидов и желающие иметь дополнительный доход, всегда могут устроиться через службы занятости на работу с гибким графиком, в том числе на дому. А в самих центрах социального обслуживания есть отделения реабилитации детей-инвалидов, где им оказывают специализированную помощь два раза в год. При этом помощь может быть самой разной: денежной, продуктовой, вещевой. Чтобы её получить, нужно всего лишь подать заявление и необходимые документы. Не бросают в нашей области на произвол судьбы даже людей без определённого места жительства.
Так что прежде чем машинально дать просящему, как в известной поговорке, «рыбу» в виде мелочи, попробуйте рассказать ему о возможности реально улучшить положение, подарив таким образом «удочку».
Распознать мошенника
- Если видите на улице попрошаек, спросите, на что именно они собирают деньги и для кого? – советует Ольга Чиркова. – Поделюсь своим горьким опытом. Когда я задала подобные вопросы попрошайкам-молдованам, оказалось, что на самом деле деньги нужны им для миграционной карты. Причём этих людей не смущало, что их несчастный ребёнок едва не терял сознание от жары. Вот вам и любящие родители!
Ирина Цыганкова также уверена, что узнать – мошенница перед вами или нет – проще простого. Достаточно спросить, находится ли ребёнок в стадии ремиссии. Попрошайки, как правило, сразу теряются – данный термин в их скудном словарном запасе не значится.
Мнение специалиста
Галина Северьянова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Фокинского района:
- Есть такая категория людей, которым нравится бродяжничать и побираться. Это их образ жизни, а не безвыходное положение. Сегодня существуют различные виды помощи в самых разных трудных ситуациях и тот, кто попал в беду, может её получить.
И вообще, разве нормальная мать позволит себе сидеть на улице с ребёнком и побираться?! Не советую давать деньги уличным попрошайкам, выпрашивающим их якобы на пропитание или лечение детей. Хотите помочь – купите детям конфеты, фрукты, печенье, а пенсионеру или инвалиду – продукты питания.
Мнение власти
Сергей Королёв, начальник пресс-службы УМВД Брянской области:
- Люди, которые собирают деньги на лечение родственников или детей, закон не нарушают. Поэтому вмешательство полиции возможно только по заявлению пострадавших от действий мошенника.
По закону полицейские не могут самостоятельно выяснять, куда расходуются деньги, собранные на благотворительность. Тем не менее граждане должны понимать, что давать кому-либо деньги «вслепую» не стоит. Эффективный способ – попросить личной встречи с больным и с врачами, которые занимаются его лечением. Если в ответ последуют отговорки, стоит задуматься.
Мнение психолога
С одной стороны, все понимают, что попрошайка – это профессия. А с другой, разве вы не пошли бы на всё ради близкого человека, который попал в беду?
Как показывает практика, в большинстве случаев люди, выпрашивающие деньги на улицах для ребёнка, – попрошайки. К тому же ещё и отличные психологи. Одни из «любимых» их мест – церкви. Они внимательно наблюдают, в каком настроении пришёл человек, к каким иконам подходит. Попрошайки прекрасно чувствуют состояние «жертвы»: покидая церковь, он, как правило, настроен более дружелюбно, расслаблен. Вот тут и наступает момент попросить милостыню, а если ещё и для ребёнка. Ведь это грех – отказывать в церкви. Желание пожалеть, помочь - часть нашего русского менталитета.
Ещё одно прекрасное место для «заработка» - подземные переходы или электрички. Когда люди спешат, им некогда вникать в суть дела – проще подать мелочь и побежать дальше. И всё-таки не стоит относиться к помощи больным детям так легкомысленно. Нужно давать деньги только тем, в ком полностью уверен. Можно обратиться в любой онкологический центр. Там всегда нужна помощь конкретным детям.