Корреспондент «АиФ-Брянск» побеседовал с психологом Юлией Артамошиной о том, как «гендерная рокировка» повлияла на брянских женщин и мужчин и современное общество.
Хождения по мукам
Мария Андрюшина, «АиФ Брянск»: Юлия, актуален ли гендерный вопрос для нашего региона? Делится ли общество на женское и мужское?
Юлия Артамошина: Я провела соцопрос среди наших земляков. Они должны были перечислить, какие профессии считают «женскими» и «мужскими». К женским сильный пол отнес нянечку, медсестру, косметолога, уборщицу, слабая половина сочла таковыми – швею, секретаря, кондуктора. Когда же дело дошло до определения сугубо мужских профессий все респонденты указали практически одно и то же – слесаря, водителя, сварщика… Как видите, гендерное разделение существует. Хотя в нашем регионе хватает и успешных женщин, и инфантильных мужчин.
- Сегодня женщине всё чаще приходится примерять на себя мужские роли - и в жизни, и в профессии. Что происходит - выражение «слабый пол» осталось в прошлом?
- Женщина давно вышла из тени мужчины и пытается проявить себя не только как домохозяйка и хранительница семейного очага. Хотя это её традиционная роль, заложенная самой природой. Прекрасная представительница современного общества более активна, всесторонне развита. Конечно, на это повлияло и феминистское движение, пришедшее к нам из-за границы. Да и современные мужчины стали более феминными, с большим проявлением женских качеств. Не стоит забывать и о таком факторе, как развитие социальной сферы, а также сферы услуг, которые экономят время на домашние хлопоты. И в этом, конечно, есть свои плюсы и минусы.
- Например, какие?
- Главный плюс в том, что дамы теперь не зацикливаются на домашнем хозяйстве. Пытаются развиваться как личности, стремятся достичь профессионального успеха. По статистике, женщины широко представлены в управленческой сфере, увеличилось число дам-политиков. Да это и без статистики хорошо видно. Хотя ещё сравнительно недавно это был нонсенс.
Современная женщина стала деловой, активной, она не боится проявить себя и имеет возможность реализовать весь свой потенциал. Это плюсы. Но с другой стороны, когда она активно уходит в профессиональную сферу, то не может уделять время своей личной жизни. Если опять обратиться к статистике, можно заметить, что большое число успешных дам бессознательно отказываются от семейных ролей. Чаще они не имеют семьи в традиционном смысле этого слова - мужа, детей. Совмещать карьеру и личную жизнь очень сложно. Одна из российских исследователей Ю. Алёшина пишет, что есть некий феномен в психологии, который называется «ролевой конфликт работающей женщины».
- Расскажите подробнее.
- Столкновение между собой семейных и профессиональных ролей. Например, женщина пытается реализовать себя в карьере, а члены семьи требуют к себе больше внимания. Она начинает метаться. Ей приходится выбирать: посвятить себя либо профессии - и стать успешной, либо семье - выйти замуж, родить ребёнка, но при этом отказаться от своей мечты, упустить шанс. И у тех, кто в итоге выбирают карьеру, возникает чувство вины. Потому что в семейном плане женщина не смогла себя реализовать, да и природа берёт своё.
Под прицелом общественности
- Как вы считаете, это тревожный сигнал? Наверняка такая ситуация не может не отражаться на нашем обществе.
- Безусловно. Сегодня из-за того, что многие женщины выбирают карьеру, искажается понятие семьи. Традиционный брак заменяется гражданским, популярность приобретают и гостевые браки.
- К чему это может привести в дальнейшем? Каким станет общество будущего?
- Я не думаю, что через сто или тысячу лет женщина вытеснит или заменит мужчину. Сегодня немало представительниц прекрасного пола предпочитают традиционные роли, в том числе и в работе. Ведь множество профессий имеют только женское название. Например, медсестра. Гипотетически существуют и медбратья, но часто ли мы их встречаем? Или уборщиков, продавцов. Эти профессии ниже по статусу, менее престижны, ниже оплачиваются. Мужчины их выбирают неохотно. Традиционно мужской стезёй изначально считались ощутимые трудовые достижения, карьерный рост. Таковы гендерные представления в нашем обществе и сейчас.
- Но ведь наверняка история знает примеры, когда женщина выбирала нестандартные профессии и выходила за пределы поставленных рамок?
- Конечно, достаточно вспомнить монархические государства. У нас в России в своё время царствовали императрицы, которые проявляли яркие лидерские качества. Они не боялись управлять такой огромной страной: вести войны, проводить реформы... Но это скорее было исключением, нежели правилом. Сегодня многое поменялось. Женщина, которая изначально выбрала традиционную профессию, например была учительницей или воспитательницей, вполне может переориентироваться и заняться нетипичной для неё работой. Это помогает добиться больших успехов, ярче проявить себя как личность, достичь гармонии. Но опять-таки может возникнуть внутреннее противоречие. С одной стороны, женщина стремится к социальному успеху. С другой - у неё возникает страх этого успеха. Престижность, популярность профессии связаны с большим риском и высокой ответственностью. Находиться под прицелом всевидящего ока общественности довольно непросто. К тому же общественная или политическая деятельность может повлечь за собой и риск для жизни. С другой стороны, много женщин не боятся связать свою жизнь с правоохранительными органами и трудятся дознавателями, следователями или оперативными сотрудниками.
Быть мамой
- А есть ли исключительно мужские профессии, за которые женщине браться не стоит? Или она - существо универсальное?
- Думаю, женщины не относятся к такой категории. Среди сугубо мужских профессий - те, что связаны с тяжёлым физическим трудом. Например, грузчики или строители. Женщины не в состоянии справиться с подобной нагрузкой. По статистике, самое меньшее число работниц - в тяжёлой промышленности.
- Зато Россия занимает лидирующие позиции среди стран с большим процентом женщин-руководителей…
- А разве женщина - плохой руководитель? Это один из главных гендерных стереотипов. Считается, что в силу своей женственности прекрасная половина человечества не может справиться с управленческой ролью. На самом деле у дам свой стиль руководства. Его нельзя назвать хорошим или плохим. Так же как и в мужских стилях, здесь есть свои плюсы и минусы. Некоторые исследователи пишут, что из-за роли руководителя происходит потеря женственности. Возможно, в процессе такой работы действительно вырабатываются мужские качества, такие как жёсткость, авторитарность, склонность к резким решениям. Но в то же время женский стиль управления более мягкий, пластичный. Дамам проще адаптироваться к новой ситуации, и это позволяет им быстрее принять правильное решение.
Хотя в экстремальных ситуациях мужчины более успешны в силу высокого уровня агрессивности, инстинкта охотника. Женщина же в первую очередь продолжательница рода - так было заложено природой. Это её главное призвание. Она должна заботиться о сохранении собственной жизни и благополучии своих детей. Поэтому очень важно, даже находясь на руководящем посту, уделять время семье. Во всём должно быть чувство меры. С одной стороны, женщина стремится реализовать себя, и это нормально. Но в какой-то момент важно отступить от профессиональной роли и погрузиться в семью, почувствовать, что значит быть мамой. Без этого жизнь не может быть полноценной и счастливой.