Примерное время чтения: 9 минут
377

Современные царицы. Женщины вышли за пределы поставленных рамок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2014
Из личного архива редакции / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Кор­респондент «АиФ-Брянск» побеседовал с психологом Юлией Артамошиной о том, как «гендерная рокировка» повлияла на брянских жен­щин и мужчин и современ­ное общество.

 Хождения по мукам

Мария Андрюшина, «АиФ Брянск»: Юлия, актуален ли гендер­ный вопрос для нашего региона? Делится ли общество на женское и мужское?

Юлия Артамошина: Я провела соцопрос среди наших земляков. Они должны были перечислить, какие про­фессии считают «женскими» и «мужскими». К женским силь­ный пол отнес нянечку, мед­сестру, косметолога, уборщицу, слабая половина сочла таковы­ми – швею, секретаря, кондук­тора. Когда же дело дошло до определения сугубо мужских профессий все респонденты указали практически одно и то же – слесаря, водителя, свар­щика… Как видите, гендерное разделение существует. Хотя в нашем регионе хватает и успеш­ных женщин, и инфантильных мужчин.

Справка АиФ
Юлия Артамошина родилась в 1981 году в Бобруйске. В 2003 году окончила МПСУ, психологический факультет, в 2007 году - аспирантуру. В 2008 году защитила диссертацию на тему «Особенности представлений об успехе женщин, выполняющих традиционные и нетрадиционные профессиональные роли». Доцент кафедры социальной психологии и коррекционной педагогики филиала МПСУ.

- Сегодня женщине всё чаще приходится примерять на себя мужские роли - и в жизни, и в профессии. Что происходит - вы­ражение «слабый пол» осталось в прошлом?

- Женщина давно вышла из тени мужчины и пытается проявить себя не только как домохозяйка и хранительни­ца семейного очага. Хотя это её традиционная роль, зало­женная самой природой. Пре­красная представительница современного общества более активна, всесторонне развита. Конечно, на это повлияло и феминистское движение, при­шедшее к нам из-за границы. Да и современные мужчины стали более феминными, с большим проявлением женских качеств. Не стоит забывать и о таком факторе, как развитие соци­альной сферы, а также сферы услуг, которые экономят вре­мя на домашние хлопоты. И в этом, конечно, есть свои плюсы и минусы.

- Например, какие?

- Главный плюс в том, что дамы теперь не зацикливаются на домашнем хозяйстве. Пыта­ются развиваться как личности, стремятся достичь профессио­нального успеха. По статистике, женщины широко представле­ны в управленческой сфере, уве­личилось число дам-политиков. Да это и без статистики хорошо видно. Хотя ещё сравнительно недавно это был нонсенс.

Современная женщина ста­ла деловой, активной, она не боится проявить себя и имеет возможность реализовать весь свой потенциал. Это плюсы. Но с другой стороны, когда она ак­тивно уходит в профессиональ­ную сферу, то не может уделять время своей личной жизни. Если опять обратиться к ста­тистике, можно заметить, что большое число успешных дам бессознательно отказываются от семейных ролей. Чаще они не имеют семьи в традицион­ном смысле этого слова - му­жа, детей. Совмещать карьеру и личную жизнь очень сложно. Одна из российских исследо­вателей Ю. Алёшина пишет, что есть некий феномен в пси­хологии, который называется «ролевой конфликт работаю­щей женщины».

Юлия Артамошина считает, что женщина не должна забывать о семье, думая только о карьере. Фото: Из личного архива

- Расскажите подробнее.

- Столкновение между со­бой семейных и профессио­нальных ролей. Например, женщина пытается реализо­вать себя в карьере, а члены семьи требуют к себе больше внимания. Она начинает мета­ться. Ей приходится выбирать: посвятить себя либо профес­сии - и стать успешной, либо семье - выйти замуж, родить ребёнка, но при этом отка­заться от своей мечты, упус­тить шанс. И у тех, кто в итоге выбирают карьеру, возникает чувство вины. Потому что в семейном плане женщина не смогла себя реализовать, да и природа берёт своё.

Под прицелом общественности

- Как вы считаете, это тревож­ный сигнал? Наверняка такая си­туация не может не отражаться на нашем обществе.

- Безусловно. Сегодня из-за того, что многие женщины выбирают карьеру, искажается понятие семьи. Традиционный брак заменяется гражданским, популярность приобретают и гостевые браки.

- К чему это может привести в дальнейшем? Каким станет об­щество будущего?

- Я не думаю, что через сто или тысячу лет женщина вытес­нит или заменит мужчину. Се­годня немало представительниц прекрасного пола предпочита­ют традиционные роли, в том числе и в работе. Ведь множес­тво профессий имеют только женское название. Например, медсестра. Гипотетически су­ществуют и медбратья, но часто ли мы их встречаем? Или убор­щиков, продавцов. Эти про­фессии ниже по статусу, менее престижны, ниже оплачивают­ся. Мужчины их выбирают не­охотно. Традиционно мужской стезёй изначально считались ощутимые трудовые достиже­ния, карьерный рост. Таковы гендерные представления в на­шем обществе и сейчас.

- Но ведь наверняка история знает примеры, когда женщина выбирала нестандартные про­фессии и выходила за пределы поставленных рамок?

- Конечно, достаточно вспомнить монархические государства. У нас в России в своё время царствовали импе­ратрицы, которые проявляли яркие лидерские качества. Они не боялись управлять такой ог­ромной страной: вести войны, проводить реформы... Но это скорее было исключением, нежели правилом. Сегодня многое поменялось. Женщи­на, которая изначально выбра­ла традиционную профессию, например была учительницей или воспитательницей, впол­не может переориентировать­ся и заняться нетипичной для неё работой. Это помогает до­биться больших успехов, ярче проявить себя как личность, достичь гармонии. Но опять-таки может возникнуть внут­реннее противоречие. С одной стороны, женщина стремится к социальному успеху. С другой - у неё возникает страх этого успеха. Престижность, попу­лярность профессии связаны с большим риском и высокой ответственностью. Находить­ся под прицелом всевидящего ока общественности довольно непросто. К тому же обще­ственная или политическая деятельность может повлечь за собой и риск для жизни. С дру­гой стороны, много женщин не боятся связать свою жизнь с правоохранительными органа­ми и трудятся дознавателями, следователями или оператив­ными сотрудниками.

Кстати
Самая мужская профессия в России - персональный водитель: 99% претендентов на эту должность - мужчины. На втором месте системные администраторы - 96 %. Среди биржевых торговцев также преобладают мужчины - их 93 %. Женщины в меньшинстве даже на кухне: 61 % поваров - представители сильной половины человечества. Столько же их и в массажных кабинетах. Но на 100% женская профессия все-таки есть - секретарь-делопроизводитель.

Быть мамой

- А есть ли исключительно мужские профессии, за которые женщине браться не стоит? Или она - существо универсальное?

- Думаю, женщины не от­носятся к такой категории. Среди сугубо мужских про­фессий - те, что связаны с тяжёлым физическим тру­дом. Например, грузчики или строители. Женщины не в состоянии справиться с подобной нагрузкой. По статистике, самое меньшее число работниц - в тяжёлой промышленности.

- Зато Россия занимает ли­дирующие позиции среди стран с большим процентом женщин-руководителей…

- А разве женщина - пло­хой руководитель? Это один из главных гендерных стерео­типов. Считается, что в силу своей женственности прекрас­ная половина человечества не может справиться с управлен­ческой ролью. На самом деле у дам свой стиль руководства. Его нельзя назвать хорошим или плохим. Так же как и в мужских стилях, здесь есть свои плюсы и минусы. Неко­торые исследователи пишут, что из-за роли руководителя происходит потеря женствен­ности. Возможно, в процессе такой работы действительно вырабатываются мужские ка­чества, такие как жёсткость, авторитарность, склонность к резким решениям. Но в то же время женский стиль управле­ния более мягкий, пластичный. Дамам проще адаптироваться к новой ситуации, и это позво­ляет им быстрее принять пра­вильное решение.

Хотя в экстремальных ситуа­циях мужчины более успешны в силу высокого уровня агрес­сивности, инстинкта охотника. Женщина же в первую очередь продолжательница рода - так было заложено природой. Это её главное призвание. Она должна заботиться о сохране­нии собственной жизни и бла­гополучии своих детей. Поэто­му очень важно, даже находясь на руководящем посту, уделять время семье. Во всём должно быть чувство меры. С одной стороны, женщина стремится реализовать себя, и это нор­мально. Но в какой-то момент важно отступить от професси­ональной роли и погрузиться в семью, почувствовать, что значит быть мамой. Без этого жизнь не может быть полно­ценной и счастливой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах