Примерное время чтения: 3 минуты
110

Не пустить на самотёк. Почему брянские родители не знают, где отдыхают дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Брянский выпуск 22/06/2022
Причины трагедий из года в год одни и те же: дети предоставлены самим себе, а взрослые лезут в воду под градусом. Плюс и те, и другие купаются в необорудованных местах.
Причины трагедий из года в год одни и те же: дети предоставлены самим себе, а взрослые лезут в воду под градусом. Плюс и те, и другие купаются в необорудованных местах. / Алина Кулькова / АиФ

Открытие купального сезона из-за прошедшего половодья и необычно холодного мая переносили в Брянске два раза - сначала с 1-го на 10 июня, потом на 15-е. Тем не менее за неполный месяц в регионе утонуло почти столько детей, сколько за весь прошлый год.

Последний заплыв

Если прошлым летом на воде погибли трое школьников, то на этих каникулах - уже двое. Так, для 15-летнего подростка из Дубровки поход на пляж с друзьями стал последним. Как и для 17-летнего парня из Бежицы. Все ребята из благополучных семей, вот только мам и пап рядом не оказалось - они находились дома или работали.

8 человек утонули с начала лета, из них двое детей.

«Недопустимо, чтобы несовершеннолетние купались без сопровождения взрослых, - говорит старший помощник прокурора области Лилия Кравченко. - В такой ситуации родители за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своего ребёнка могут быть привлечены к штрафу по статье 5.35 КоАП РФ. Кроме того, за оставление детей в опасности предусмотрена уголовная ответственность по статье 109 УК РФ, максимальное наказание по ней - два года лишения свободы».

«Родители всегда должны знать, где находится их ребёнок, с кем и когда планирует вернуться домой, - добавляет старший помощник руководителя областного управления СК России Александр Афонин. - Если у ребёнка есть смартфон, то используйте видеосвязь или возможности геолокации, чтобы контролировать его местонахождение».

Впрочем, взрослые и себя-то не всегда контролируют - шестеро утонули в регионе с начала этого лета.

«Причины трагедий из года в год одни и те же, ничего не меняется, - комментирует главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Брянской области Александр Симонов. - Дети предоставлены самим себе. А взрослые лезут в воду под градусом - большинство погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Плюс и те, и другие купаются в необорудованных местах».

Большая вода

Усугубить положение мог небывало высокий уровень воды - после весеннего половодья реки не везде ещё вернулись в свои берега. Подобный паводок фиксировали в 2013 году, хотя сейчас ситуация даже сложнее - помимо обильных дождей, когда за два дня выпадала месячная норма осадков, много сбросов было со стороны Людиновского и Деснянского водохранилищ, к тому же минувшая зима оказалась на редкость снежной.

Из-за этого три официальных пляжа до сих пор закрыты - в Новозыбкове, Трубчевском и Погарском районах области - к ним толком не подойти. Тем не менее 45 пляжей в регионе принимают отдыхающих - там дежурят спасатели, водолазы обследовали дно и установили буйки, за которые нельзя заплывать.

В Брянске семь таких мест отдыха: в Бежице в районе первой горбольницы и на озере Орлик-5; в Фокинке на озере Мутном и на озере ГРЭС в посёлке Белые Берега; в Володарке у железнодорожного вокзала Брянск-Орловский и на карьере бывшего завода керамзитогравия. Ещё один пляж в Володарском районе перенесли с залива нефтебазы на более популярное озеро ДСК - там в прошлом году собиралось сразу до 200 человек.

А ещё в городе появился первый частный пляж - на озере Мутном, напротив традиционно работающего муниципального. Вход на него бесплатный, оплачиваются шезлонги и катание на водных лыжах. Содержание пляжа и безопасность людей на воде частник обеспечивает за свой счёт.

«Молодые ребята взяли землю в аренду и очень ответственно подошли к организации отдыха - подготовили берег и сделали идеальное дно, застелив его биотекстилем и засыпав песком на 10-15 сантиметров. Этот пляж прошёл соответствующую аттестацию специалистов ГУ МЧС», - сообщил Александр Симонов.

Кстати
16 июня в регионе завершилась акция «Чистый берег». Около двух тысяч добровольцев навели порядок на 105 водоёмах - 83 километра береговой линии было очищено от мусора, которого вывезли 76 кубометров. Хочется надеяться, что впредь отдыхающие будут оставлять после себя порядок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах