Примерное время чтения: 3 минуты
77

Как преподать урок? В Брянске пытаются повлиять на нерадивых строителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Брянский выпуск 26/07/2023
К сентябрю завершить ремонт 28-й школы, кажется, не успеют - недоделан ни один из трёх этажей, а к крыше даже не приступали. А в строящейся школе первый этап работ заканчивается в декабре, но не готова и половина свай.
К сентябрю завершить ремонт 28-й школы, кажется, не успеют - недоделан ни один из трёх этажей, а к крыше даже не приступали. А в строящейся школе первый этап работ заканчивается в декабре, но не готова и половина свай. Брянская городская администрация

В Брянске работы в двух школах отстают от графика. «Хромает» капремонт учебного заведения в Фокинском районе и строительство нового образовательного учреждения в Советском. Власти пробуют ускорить подрядчиков, но слова мало помогают делу.

Выше крыши

Школа №28, открытая в 1949-м, в марте этого года впервые закрылась на масштабное обновление. Доучивались весной ребята в других общеобразовательных организациях. Но и осенью они могут не вернуться за свои парты.

Завершить работы планировали к 1 августа. До назначенной даты осталось несколько дней, а к одному из главных этапов - ремонту крыши даже не приступали. Не закуплен для этого и материал, который исполнитель теперь хочет заменить, пересогласовав проект. По нему якобы технически невозможно перекрыть кровлю. Но известно об этом почему-то стало лишь сейчас.

За срыв капремонта подрядчику пригрозили прокуратурой, а с фирмой, которая возводит школу, могут разорвать контракт.

«Из-за того, что на крыше было мало утеплителя, в холода на стенах третьего этажа от сырости образовывалась  плесень. С новой крышей эта проблема исчезнет», - радовалась в марте - в начале капремонта директор школы №28 Ольга Елозина.

Тогда вместо старой рулонной кровли собирались уложить современную мембранную прорезиненную. Чего ждать теперь - загадка.

Напомним, контракт на капремонт школы заключили в феврале с компанией «Мастерок». Как уточнили в региональном департаменте образования и науки, почти 10 миллионов от первоначальной сметы на торгах удалось сэкономить. Так, стоимость работ составила 40 миллионов рублей. За эти деньги должны были обновить не только крышу, но и третий этаж, который также не сделан. Из общей суммы освоено лишь 15 миллионов. Основной упор подрядчик сделал на дополнительных работах - ремонте первого и второго этажей. Но и тут готово немного - на 1,9 миллиона рублей из 7 миллионов.

По идее ремонт начинают с крыши, а потом переходят к первым этажам, чтобы не носить грязь. Тут подрядчик пошёл методом от противного - хотел, мол, закончить к сентябрю помещения, чтобы в них вернулись дети. Хотя параллельно должен был делать и крышу. Теперь мало того, что сроки поджимают, так и дожди зарядили.

«Это единственная из трёх школ, где провал в работах. Школу №60 за 100 миллионов рублей сдали досрочно, бассейн в гимназии №6 за 14 миллионов почти готов. А в школе №28 возникли сложности», - констатировал глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

Впрочем, к заказчику тоже остаются вопросы. Почему он не забил тревогу раньше, если контролировал ход работ? Теперь чиновники грозят подрядчику прокуратурой, если до 15 августа он не закончит и основные, и дополнительные работы. 

Забили на фундамент?

Правда, на другого подрядчика - компанию «РусСтрой», которая возводит новую школу на 1225 мест на территории старого аэропорта, устная претензия пока не подействовала.

Эта фирма из Якутска выиграла торги с ценой контракта в 1,2 миллиарда рублей в конце апреля. И уже должна была забить и залить бетоном половину свай в основание учебного заведения, которое сдаётся в конце следующего года. Но выполнены лишь геодезические работы, вырыт котлован и выставлен забор по периметру объекта. Со сваями только проводят статистические испытания.

«Вы солидно отстаёте от производственного графика, - обратился к подрядчику заместитель главы Брянской городской администрации Максим Коньшаков. - Это никуда не годится! Вы не исполняете взятых на себя обязательств, что может послужить в дальнейшем поводом для расторжения контракта. Мы в этом не заинтересованы, но и мириться с тем, что вы работаете спустя рукава, тоже не намерены».

В декабре этого года заканчивается первый этап работ. Ускорить процесс чиновники планируют еженедельными проверками. Тем временем брянцы недоумевают: город сам как заказчик выбирает на торгах подрядчиков, почему же с ними регулярно возникают проблемы?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах