Примерное время чтения: 4 минуты
68

Торг не уместен. При капремонте домов в Брянске раскрыли картельный сговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Брянский выпуск 19/10/2022
Замена крыш - самый распространённый вид работ.
Замена крыш - самый распространённый вид работ. / Татьяна Швецова / АиФ

Около миллиарда рублей ежегодно выделяют на капитальный ремонт многоквартирных домов в Брянской области. Так, в 2021-м обновили почти 250 МКД. А могли сделать больше - подрядчиков уличили в незаконном удержании максимально высоких цен. В этом году восстанавливают уже без малого 300 многоэтажек. стоимость этих работ ещё предстоит оценить следствию, Пока же оно занимается делами прошлых лет.

Напомним, о том, что брянских строителей подозревают в картельном сговоре, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Мы выяснили подробности этой истории.

Игры на повышение?

Подрядчиков на капремонт-2021 региональный фонд капремонта стал искать ещё в сентябре 2020-го. Эта процедура по федеральному закону о госзакупках подразумевает торги.

Нужно, к примеру, поменять кровлю. Заказчик выставляет этот контракт на электронный аукцион по начальной максимальной стоимости - предельный коэффициент для каждого вида работ утверждён правилами Минстроя. А участники торгов потом сбивают эту цену - победит и заберёт заказ тот, чьё предложение окажется самым выгодным.

Сначала падение стоимости действительно было значительным, но примерно с декабря 2020 года экономия перестала наблюдаться. Тогда, по версии следствия, 22 коммерсанта и решили обойти систему, договорившись не конкурировать между собой.

«Они заранее распределили лоты, чтобы забрать их по максимальной цене, - пояснили в пресс-службе УМВД России по Брянской области. - Например, на торги выходил один подрядчик, который автоматически становился победителем. Либо две или три фирмы, но лишь для имитации борьбы - когда одна компания делала первый шаг и понижала стоимость контракта на 0,5 процента, остальные игроки просто уходили с аукциона».

Подрядчики сговорились не конкурировать между собой - так они получили заказы на капремонт 129 многоквартирных домов в 2021 году по максимальной цене.

По этой схеме удалось заключить договоры на капремонт 129 многоэтажек на сумму более 400 миллионов рублей. Теперь подрядчиков обвиняют в ограничении конкуренции по части 2 статьи 178 УК РФ. Если вину фигурантов докажут, им может грозить до шести лет тюрьмы со штрафом до одного миллиона рублей.

Пока же эти строительные фирмы продолжают выполнять контракты, уже по этому году.

«Мы проторговали их в конце 2021-го и первом квартале 2022-го. Основную программу на этот год практически выполнили, осталось доделать где-то 28 домов. Сдать их по графику должны в октябре-ноябре и несколько объектов – в декабре. Подрядчики работают, они заинтересованы в том, чтобы завершить кап­ремонты - мы-то платим только после их окончания», - прокомментировал врио генерального директора регионального фонда капремонта многоквартирных домов Брянской области Константин Свистовцев.

Дёшево и сердито?

Известно, что сговор коснулся реконструкции крыш и замены инженерных сетей - это самые распространённые в капремонте работы. А вот лифты меняют не так часто, зато экономят на них гораздо больше - стоимость контрактов удавалось снижать аж на 40 процентов. Но и бьются за получение этих заказов не только брянские, но и московские и орловские фирмы - такое соперничество и приводит к скидкам.

«Но ведь предельные коэффициенты не берут с потолка, они экономически обоснованы, проверены экспертизой. Так может в эту максимальную цену заложено и лучшее качество?», - размышляет руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Елена Ромашина.

Другое дело, что порой и работы, выполненные по максимальной цене, не являются образцовыми.

«Следить за ходом работ на объекте должны представители стройконтроля. Но основные претензии поступают не от них, а со стороны жильцов - нередко люди жалуются, что рабочие перекрывают крышу в дождь», - сообщил Константин Свистовцев.

Впрочем, даже уложенная новая кровля не всегда спасает от протечек. В Трубчевске такой ремонт провели по проекту, который специализированная организация составила, даже не обследовав предварительно дом и его конструктивные особенности, установил областной суд.

«К сожалению, сегодня во многих сферах не хватает людей, не говоря уже о сильных специалистах. Часто фирмы перекупают друг у друга рабочих, и они бегают с одной крыши на другую. Приходится брать на работу и приезжих, которые даже толком не понимают, чего от них хотят», - рассказал бригадир одной строительной компании в Брянске Станислав Поздняков.

Отметим, компании, которые разрабатывают проектно-сметные документации и осуществляют надзор, фонд капремонта тоже, как и подрядчиков, нанимает по итогам торгов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах