Примерное время чтения: 3 минуты
79

Поддайте жару! Брянцы до сих пор мёрзнут в своих квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Брянский выпуск 05/10/2022
Тепло не доходит в дальние подъезды и стояки. Решить проблему, как правило, удаётся только с приходом холодов, когда котельные начинают работать на полную мощность. А пока спасаться приходится обогревателями.
Тепло не доходит в дальние подъезды и стояки. Решить проблему, как правило, удаётся только с приходом холодов, когда котельные начинают работать на полную мощность. А пока спасаться приходится обогревателями. / Станислав Ломакин / АиФ

На прошлой неделе в Брянске запустили все 340 котельных. А значит, отопление должно поступать во все многоквартирные дома города - их насчитали почти 2500. Почему же тогда люди жалуются на ледяные батареи и сырость?

«Продавить» систему

«Мало того, что мы платим за отопление, которое не получаем, так ещё и за электричество раскошелимся - спасаемся обогревателем, работающим круглые сутки», - делится горожанка Анна Мартынова.

В областном центре тепло в батареи начали подавать 13 сентября. Завершить запуск планировали за пять дней, а ушло две недели - 28 сентября запитали последнюю котельную на улице Олега Кошевого. Там, как и ранее в котельной по улице 2-й Почепской, пришлось менять собственника. А по проспекту Станке Димитрова, к примеру, вышел из строя насос.

+18°C должна быть температура в помещении, а в угловом - +20°C.

Чтобы провести пуско-наладочные работы уже в самих домах, управляющим компаниям потребуется ещё две недели. Но на большинстве объектов такая настройка циркуляции должна быть завершена, вот только тепла как не было, так и нет.

Брянчанка Кристина Ребракова рассказала, что её мама-пенсионер живёт по улице Фосфоритной. На кухне батареи ледяные, в зале - еле тёплые. При этом у соседей топят нормально.

В государственной жилищной инспекции Брянской области пояснили, что управляющая компания регулярно стравливает воздух в этом доме. Но котельная выдаёт слабое давление, а потому в трубах продолжает скапливаться воздух. И вины ресурсоснабжающей организации тут, якобы, нет - она устанавливает мощность согласно температурного графика. А поскольку на улице держится «плюс», то и теплоноситель работает не в полную силу.

«Основное количество обращений касается того, что тепло не доходит в дальние подъезды и стояки, - поясняет руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Елена Ромашина. - По своему опыту могу сказать, что решить эту проблему удаётся, как правило, только с приходом холодов, когда котельные начинают устойчиво подавать горячую воду сильным напором - тогда и система «продавливается»».

Тем не менее, температурный график должен обеспечивать такую подачу тепла котельными, при которой в комнатах поддерживается +18 градусов, а в угловых - +20. Эта норма прописана в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Другое дело, что и 18 градусов людям кажется мало. Но если и их нет, то шанс исправить ситуацию всё же остаётся, считает эксперт.

Докопаться до сути

Так, можно обратиться в жилинспекцию, департмамент ТЭК и ЖКХ, Роспотребнадзор или отдел ЖКХ при районной администрации. Там должны разобраться, по чьей вине холодно - из-за УК, которая не привела внутридомовую систему в порядок, или из-за котельной, не додающей положенное тепло.

Возможно, дело и в прорыве на теплотрассе. Аварии тут частое явление. Прокладывали эти коммуникации преимущественно 50-70 лет назад, когда в городе массово строили многоэтажки, а потому многие трубы серьёзно износились. Частично их меняют - к этому отопительному сезону новые трубопроводы проложили на восьми улицах Брянска, в том числе в посёлках Большое Полпино и Белые Берега. Заменили всего 25,5 километра сетей, потратив на это 3,3 миллиона рублей из городского бюджета. Но вложений требуется гораздо больше.

Сам факт утечки оператор котельной заметит - давление упадёт, расход воды увеличится. А вот место повреждения ещё нужно будет найти - трубы-то часто замурованы в бетонных лотках под землёй, а потому перекапывать приходится много. Сегодня в Брянске 34 таких раскопа, где работают специалисты «Брянсккоммунэнерго» и 60, где задействованы бригады горводоканала. Восстановить большинство земельных участков они обещают до 15 октября.

«Если случилась аварийная ситуация, конечно, необходимо произвести раскопку, выполнить ремонт, после чего обязательно благоустроить разрушенный участок. Но делать это надо быстро, счёт должен идти на дни», - подчеркнул на встрече с представителями ресурсоснабжающих организаций глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

Кстати
С начала отопительного сезона специалисты Центра управления регионом (ЦУР) Брянской области зафиксировали более 600 обращений, касающихся обеспечения теплом жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Больше всего сообщений было направлено через соцсеть ВКонтакте. Одну из таких жалоб оставила жительница посёлка Вышков Злынковского района. Женщина рассказала, что в детском саду «Светлячок» холодные батареи. Сигнал направили в районную администрацию. Оказалось, запустить котельную, чтобы не морозить малышей, было несложно - уже на следующий день она заработала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах