aif.ru counter
825

Коммунальная кабала. Разорившиеся УК не отпускают жителей Брянска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2014
коллаж Антон Никитин / АиФ

Напомним, по решению Ар­битражного суда банкротами признаны: ООО «МКС-Брянск», ООО «Жилкомсервис», ООО СЦ «До­мовой», ООО УК «Домовой» и ООО «Жилищно-эксплуатаци­онная компания-2000».

Оставшись на балансе этих организаций, люди рискуют остаться без света, газа, воды и тепла, в связи с чем власти горо­да рекомендовали брянцам как можно скорее найти им альтер­нативу. Вот только выйти из ком­мунальной кабалы оказалось не так просто.

В плену у «Домового»

Мы уже рассказывали о ситу­ации в доме 15 по улице Рома­шина, что в центре Советского района Брянска, где из-за затяж­ного ремонта общедомовых труб жители нескольких квартир боль­ше месяца оставались без удобств. Решить проблему удалось только после вмешательства нашей газе­ты. Но на этом беды жильцов не закончились. Когда люди узнали, что обслуживающая их компания ООО СЦ «Домовой» разорилась, они поспешили сменить её, но не тут-то было.

«Мы давно собирались это сделать, только не знали как, - рассказывает жительница мно­гоэтажки Любовь Лахтионова. - Да и поводов было более чем достаточно: то воду отклю­чат, то тепло не вовремя дадут, да и поставщики коммунальных ресурсов с завидной регулярно­стью напоминали о том, что наша компания – должник, хотя мы исправно платим по счетам».

Однако в «Домовом» ни в ка­кую не хотят передавать доку­менты.

Нас не отпускают

В аналогичной ситуации ока­зались и жильцы многоэтажки 75 по улице Романа Брянского, что в Советском районе областного центра. После общего собрания жители решили перейти из ООО УК «Домовой» в ООО УК «Чи­стоград». Но передать документы от одной компании другой им так и не удалось, поскольку, со слов людей, «Домовой» сознательно затягивает эту процедуру.

Обанкротившиеся УК держат брянцев в коммунальной кабале. Фото: АиФ/ Мария Грачёва

«Далеко не каждая управля­ющая компания с лёгкостью расстаётся с домами, за последний месяц к нам поступило более 400 жалоб на незаконные действия УК. На сегодняшний день лишь 89-ти домам удалось беспрепятственно сменить обслуживающую органи­зацию. Все они перешли из ООО «Жилкомсервис». А вот ситуа­ция с «Домовым» по-прежнему напряжённая», - говорит зампредседателя городского ко­митета по ЖКХ Александр Афонин.

Платить или не платить?

Впрочем, для изъятия доку­ментов жильцы могут обратиться в прокуратуру или суд. Процеду­ра не быстрая, но, как показывает практика, весьма эффективная.

Кстати
На счёт управляющей компании поступают деньги лишь за одну услугу в квитанции - «текущее содержание и ремонт». Если она не предоставляется, то собственникам необходимо написать заявление об этом в управляющую компанию и комитет по ЖКХ городской администрации.

А вот квитанции, которые по- прежнему приходят от компаний- банкротов, оплачивать всё-таки придётся. И делать это нужно до тех пор, пока общее собрание соб­ственников жилья не примет реше­ние о переходе в другую компанию.

- Процедура банкротства до­статочно длительная, - поясняет Александр Афонин, - она может затянуться на полгода, а то и боль­ше. И всё это время УК обязаны исполнять свои обязанности в пол­ном объёме, а жильцы платить по счетам, иначе они рискуют остать­ся без тепла, света и газа.

Может быть, эти полгода чи­новникам, в чьи обязанности как раз и входит решение коммуналь­ных вопросов, не вести себя, как сторонние наблюдатели, а взять и поработать над проблемой?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах