Примерное время чтения: 5 минут
57

Главная «заповедь» охраны труда

Охрана труда – «наука» многогранная, включающая в себя множество аспектов.  Но в представлении обывателей она порой ограничивается предупреждающими табличками «Не подходи, убьет!» и инструктажами по технике безопасности. Для некоторых и вовсе не выходит за рамки теоретических знаний. На самом же деле охрана труда представляет собой комплекс вполне конкретных мероприятий, приносящих ощутимую пользу. Как нигде знают об этом в АО «Транснефть – Дружба», где данному направлению уделяют большое внимание.

В рабочем «гардеробе»

Как ручейки стекаются в большую реку, делая ее полноводной, так и охрана труда складывается из целого комплекса мероприятий. Одно из них - организация безопасных рабочих мест для сотрудников. Это касается и специалистов, работающих на линейной части – обслуживающих трубопроводы, и трудящихся в цехах, и инженерных кадров. Раз в пять лет каждое рабочее место непременно проходит спец оценку условий труда. Проверяют уровень шума, вибрацию, воздействие вредных химических факторов… По результатам проверки устанавливают класс условий труда и при необходимости производят сотруднику необходимые доплаты. В случае выявления недочетов – устраняют незамедлительно.

Не меньшее внимание уделяют спецодежде работников и средствам индивидуальной защиты. «Гардеробу» нефтепроводчиков позавидовали бы в любом модном ателье: костюмы продуманы до мельчайших деталей. В зависимости от профессии разнятся и варианты спецодежды. Для энергетиков – костюмы с защитой от электрической дуги, для сварщиков – с защитой от окалин, чтобы ткань не прожигали искры. Особое «обмундирование» у рабочих линейной части: трубопроводчиков линейных, монтажников наружных трубопроводов, слесарей по ремонту технологических установок. Их обеспечивают специальными огнезащитными костюмами для работы в газоопасной среде. Тем более, что в дополнение к спецодежде идут и другие средства индивидуальной защиты: очки, маски, перчатки и прочее.

Ничто не изменяется с такой регулярностью, как нормативы, в том числе и связанные с охраной труда. Следить за изменениями и учитывать их в ежедневной производственной деятельности – неотъемлемый аспект охраны труда. В 2023 году вышли новые нормы, затрагивающие в том числе вопросы обеспечения спецодеждой. Изменился основной принцип обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Теперь они подбираются под каждое рабочее место, исходя из идентифицированных (воздействующих на рабочее место) вредных и опасных производственных факторов. Новыми нормами выдачи дополнились для многих профессий такие позиции, как спецодежда для защиты от атмосферных осадков, плащи, резиновые сапоги, крема для рук, репелленты и прочие СИЗы.

На высоте

Охрана труда должна иметь четкую практическую направленность, - уверены в компании. Выражаться не словами, а делом. Именно поэтому на предприятии регулярны мероприятия, направленные на улучшение условий работы сотрудников.

- Сейчас мы реализуем комплекс работ по установке на кровлях зданий страховочных систем, - рассказывает начальник отдела охраны труда Николай Климов. На кровлях монтируются ограждения и укладываются специальные настилы. Все перечисленное позволяет обеспечить безопасность сотрудников на высоте и не допустить падений. Актуально для всех специалистов, проводящих работы на крышах, например, с системами вентиляции и молниеотводами.

Это большая и серьезная деятельность, требующая подготовки, обследования, экспертиз. Установить предстоит 33 страховочные системы. В этом году запланирован их монтаж на линейных производственно-диспетчерских станциях (ЛПДС) и нефтеперекачивающих станциях «Воронеж» Мичуринского районного управления компании, «Кузнецк» Пензенского районного управления и «Стальной конь» Брянского районного управления.

Исключить риск падений и травматизма – цель, преследуемая и при реализации еще одной программы – по приведению к нормативным требованиям железнодорожных и автоналивных эстакад на нефтепродуктоперекачивающих станциях. На любом наливном пункте это крайне важные объекты, через которые дизельное топливо отпускается потребителям. Высота цистерн, в которые наливают дизель, внушительная: от трех до пяти метров. Чтобы сотрудники могли безопасно работать на эстакадах, их оснащают страховочными привязями и переходными мостиками. Работы уже проведены на четырех автоналивных площадках, а на железнодорожном узле налива «Никольское-1» находятся в завершающей стадии.      

Колоссальную работу выполнили по приведению в порядок лестниц и площадок на НПС и ЛПДС во всех районных управлениях компании. Они используются для обслуживания технологического оборудования от запорной арматуры до резервуаров. Многие были установлены еще в 50 – 60-е годы прошлого столетия и не соответствовали нынешним стандартам. В подразделениях заменили более 1000 лестниц. На реализацию масштабного проекта потребовалось несколько лет.   

Безопасность труда – во главу угла

О мероприятиях, проводимых на предприятии, можно рассказывать долго. Охрана труда поставлена здесь во главу угла, и вот почему. В социально ориентированной компании на первом месте человек. Забота о жизни и здоровье сотрудников – главная «заповедь» предприятия. Помимо прочего, здесь стараются вовлечь самих людей в общее дело. В том числе, проводится конкурс «Лучшее подразделение по охране труда», а сотрудники имеют в нем личную заинтересованность.

Подход к конкурсу очень серьезный: участников оценивают в течение целого года. В подразделения выезжают проверяющие, которые обращают внимание на массу разных аспектов: отсутствие несчастных случаев, нарушений требований безопасности, обеспеченность сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, содержание рабочих мест. Соблюдать нормы и требования старается не только руководство, но и рядовые члены коллектива. Ведь на станции, победившей в конкурсе, все сотрудники в течение года получают ежемесячную надбавку.

Кстати, буквально недавно, в середине апреля, были подведены итоги конкурса за 2023 год. Первое место занял коллектив ЛПДС «Воскресенка» Куйбышевского районного управления. На втором находится ЛПДС «Никольское» Мичуринского РУ, а на третьем -ЛПДС «Никулино» Пензенского районного управления.

Ежегодно проводится аудит системы управления охраной труда компании. На первом этапе осуществляется внутренний аудит - руководителями отдела и служб охраны труда АО «Транснефть – Дружба», а на втором - аудиторами внешней независимой организации. В 2024 году система управления охраной труда на предприятии была признана соответствующей требованиям. Независимые эксперты отметили отсутствие нарушений и полное соответствие нормам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах