626

Эксперты рассказали, чего ждать от нового владельца «Портландцемента»

https://www.eurocement.ru/ / АиФ
Брянск, 5 апреля - АиФ-Брянск.

СМИ сообщили о смене владельца градообразующего предприятия Фокино «Мальцовский портландцемент» вместе с группой «Евроцемент».

Нашелся покупатель крупнейшего производителя цемента в России, в состав входит одно из старейших брянских предприятий - АО «Мальцовский портландцемент». «Евроцемент» достался компании «Смиком».

«Мальцовский портландцемент» существует с 1900 года. Акционерное общество Мальцовских заводов, основанное династией промышленников Мальцовых, приобрело это предприятие в 1911 году. После Октябрьской революции завод национализировали.

В советское время цемент отправляли во все уголки страны. Кроме того, продукцию предприятия использовали для строительства ДнепроГЭС, Волго-Донского канала, нефтепровода «Дружба», космодрома Байконур, станций Московского метрополитена, Кремлевского Дворца съездов и других важных для страны объектов.

С 2002 года предприятие вошло в холдинг «Евроцемент груп».

Бывший брянский сенатор, а ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Калашников позитивно отзывается об изменениях в «Евроцементе»: «Появление нового собственника, безусловно, принесет какие-то изменения, и изменения, скорее всего, положительные. Политика «Евроцемента», который много набил шишек и на экологии, и на взаимоотношениях с трудовыми коллективами, привела к пониманию всех проблем, связанных с особенностями цементного производства. Хотел бы отметить еще один ключевой фактор: в Брянской области создана система контроля бизнеса со стороны власти, которая заставляет бизнес работать в пользу людей. И это гарантия того, что смена собственника не повлечет негативных последствий».

Первый же заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев видит в ситуации серьезные риски:

«Были залоговые аукционы, была оголтелая приватизация 90-х. Сейчас начались сходные процессы. Недавно я получил информацию о том, что банк внезапно продал шведской компании завод, производивший ламинат, хотя предприятие было рентабельным и конкурентоспособным. Шведы обанкротили завод. Сейчас успешное предприятие, где работало 800 человек, на грани закрытия.

Участились прецеденты, когда китайские фирмы покупают российские предприятия лишь для того, чтобы закрыть своего конкурента и начать поставлять аналогичную продукцию из Китая.

Опасаюсь, что с цементом будет похожая ситуация. Также проданы долговые обязательства компании. И теперь вся строительная отрасль нашей страны становится заложником решений нового владельца. Уже сейчас мы более половины потребляемого цемента покупаем за границей. Если заводы, включая ваш, расположенный в Фокино, закрыть, то Россия полностью станет зависима от западных поставок.

Если завтра последуют очередные санкции, мы останемся и без ламината, и без цемента, и без других видов продукции, которую делали сами. Это недопустимо. И я обратился в Правительство РФ и в Центральный банк по поводу этих вопросов. Кроме того, Государственная Дума уже сейчас работает над законами, которые пересекут порочную практику продажи долговых обязательств предприятий банками».

Напомним, более половины инвестиций в экономику Брянщины ушли в рост промышленного производства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах