Примерное время чтения: 3 минуты
56

Для СВОих. Как жители Брянской области поддерживают солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Брянский выпуск 09/11/2022
Гуманитарные грузы собирают и передают военным и власти, и просто неравнодушные люди.
Гуманитарные грузы собирают и передают военным и власти, и просто неравнодушные люди. / Олег Белов / АиФ

Почти каждую неделю жители области отправляют посылки мобилизованным брянцам и бойцам на передовую. Подарки разные - от сала и мёда до квадракоптеров и приборов ночного видения.

От продуктовых наборов

Белые Берега относятся к Фокинскому району Брянска. А по сути, это небольшой посёлок, где каждый друг друга знает. С началом частичной мобилизации чьи-то дети и мужья отправились защищать Родину, и люди не могли остаться в стороне.

«Мы поставили в магазине штендер, что собираем помощь нашим солдатам, и люди стали нести всё: варенье, соленье, тушёнку, сгущёнку, тёплые носки, пояса из собачьей шерсти… Конечно, просят по возможности передать это брянским или белобережским ребятам, но они там все наши родные», - делится местная жительница Светлана.  

А ещё общественники взяли шефство над спецназовцами - в боевое звено из пяти молодых парней вошёл 19-летний белобережец, отправившийся служить по контракту.

«Ребята будут действовать на передовой - ходить в разведку, на спецоперации. От их работы будет зависеть жизнь тех, кто за спиной - артиллеристов, зенитчиков... И чтобы они могли выполнить задание, мы купили каждому бойцу противоосколочные очки и аптечки, причём одни из лучших, а на звено - прибор ночного видения и квадрокоптер. На всё это удалось собрать около 700 тысяч рублей благодаря местным жителям и предпринимателям. Так все вместе мы можем приблизить победу и спасти жизнь наших пацанов», - сказал председатель общественной организации «Белые Берега» Василий Шаматрин

До стройматериалов и оборудования

А в приграничном Новозыбкове военным таким образом помогают ещё с начала специальной военной операции.

«У нас помощь адресная. Мне звонит командир подразделения с определённой просьбой. Мы его проверяем с помощью спецслужб - мошенников-то много. И если информация подтверждается, то начинаем собирать деньги. В это время мы с этим командиром придумываем пути передачи заказа. Благодаря такому взаимодействию помощь всегда приходит по назначению - ребята с ней фотографируются, присылают видео с благодарностью, а я эти отчёты выкладываю, чтобы люди, которые переводили деньги, видели, на что они пошли», - рассказала местная активистка Марина Мищенко.

От 190 до 280 тысяч рублей стоит один квадрокоптер.

По её словам, на границе Брянской области ребята строят блиндажи и просят строительные материалы - рубероид и рулонную плёнку от дождя, пенофол, который можно использовать в качестве утеплителя для пола и стен. А ещё нужны лопаты, гвозди и даже дверные петли. Очень редко - тепловизоры. Такое оборудование, как приборы ночного видения, квадрокоптеры, рации, генераторы, идут уже непосредственно в зону проведения специальной военной операции.

Помощь отправляют регулярно - на прошлой неделе машина отправилась на Лиман, на следующей пойдёт в Кременную.

Дислоцируются ребята в полевых условиях и просят уже зимние костюмы и берцы. Закупают им также термобельё, перчатки, шапки.

«С частичной мобилизацией потребности в одежде возросли. Как и в технике - если раньше просили один тепловизор на подразделение, то сейчас 3-4, потому что и темнеет раньше, и погода испортилась», - уточнила Марина Мищенко.

Тепловизионный прицел ночного видения, к примеру, стоит около 130-160 тысяч рублей, квадрокоптер - от 190 до 280 тысяч. А закупать их приходится партиями. Но в Новозыбковском телеграм-канале по сбору средств военным - больше 16 тысяч человек, причём не только из Брянской области. И каждый день люди жертвуют деньги, чтобы солдаты получили всё необходимое: «+5000. Клинцы. Пусть нашим ребятам будет немного теплее», «+1137. Новозыбков. За наших, за Победу!», «+333. Климово. Только Победа», «+300. Мглин. За наших», «+1000. Брянск. Храни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах