aif.ru counter
15.04.2015 13:09
264

Стечение обстоятельств. На пешеходном переходе в Брянске погиб школьник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2015

Один школьник погиб на месте, второй до сих пор находится в больнице. У пятиклассника серьёзный перелом бедра и шок, ведь на глазах ребёнка погиб его одноклассник и друг, с которым они не раз переходили злополучную «зебру» по пути домой.

Опасный переход

Как рассказал руководитель региональной пресс-службы УМВД Сергей КОРОЛЁВ, авария произошла около восьми часов вечера в воскресенье, 12 апреля, на улице Пушкина, что в Володарском районе Брянска.

«Водитель автомобиля ВАЗ-2115 не заметил ребят, идущих по пешеходному переходу, и, не успев вовремя затормозить, наехал на них», - пояснил Королёв. Виновник ДТП задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело «Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

В момент аварии на улице было уже темно, но освещение, со слов дорожных полицейских, на этом участке пути работало. Чего не скажешь о светофоре, который был переключён на режим «мигающий жёлтый». Однако, как выяснилось позже, электронный регулировщик по непонятным причинам дал сбой ещё утром, и никто не торопился его чинить. Таким образом, переход оставался опасным в течение всего дня, а не только с наступлением сумерек.

Водитель, сбивший школьников, был трезв. Фото: Сообщество "Типичный Брянск" в социальной сети "Вконтакте"

Жертвы обстоятельств?

По предварительным данным, на момент аварии водитель был трезв. Превышал ли он скорость и почему не заметил на «зебре» детей, следствию ещё предстоит выяснить. А вот почему с приходом весны на месте ДТП так и не появилось нормальной дорожной разметки - непонятно. Тем более, со слов местных жителей, этот переход давно пользуется дурной славой.

Справка
По данным городского управления ГИБДД, в 2014 году на пешеходных переходах областного центра произошло 35 дорожных аварий, в которых три человека погибли и 35 ранены. Пять аварий произошло на регулируемых «зебрах», в результате чего пострадали пять человек. На нерегулируемых совершено 30 наездов: три человека погибли и 30 травмированы.

«На перекрёстке Пушкина и Энгельса часто бывают аварии, - рассказывает местная жительница Ольга ЖИЛИНСКАЯ, - да и «зебра» здесь очень опасная. Перейти её без светофора даже днём практически невозможно, не то что вечером. Трагедия ужасная, но выводов никто так и не сделал».

Разумеется, водителя это не оправдывает, но только сейчас разметка или вовсе отсутствует, или почти стёрлась практически на всех остальных городских магистралях, так что о безопасности горожан приходится только мечтать. То же самое касается и освещения, которого либо нет, либо оно настолько «экономное», что нарушает требования всё той же безопасности. Конечно, разметку нанесут, как это было в предыдущие годы. За пару недель до снега… А ещё через пару недель её сотрут снегоуборочные машины. Долготерпеливые брянцы понимают, что дорожная отрасль так финансируется: деньги приходят в регион в лучшем случае в конце лета. Но если бы у власти было желание и авторитет, то, скорее всего, она смогла бы уговорить подрядчиков выполнить работы авансом и весной, когда для этого самое время.

А пока горожанам за рулём приходится следить не только за ситуацией на дороге, но и за тем, как бы не угодить в одну из бесконечных ям, не выскочить на встречную, которая непонятно где начинается, а пешеходам – с риском для жизни перебегать несколько полос на переходах, где отчего-то перестал работать светофор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество