aif.ru counter
89

Чтобы вспомнили. Брянцы определили главное событие уходящего года

пресс-служба президента России

2014 год для жителей Брянска до сентября 2014 года был, вроде бы, обычным  и не обещал громких событий, кроме ДТП и чрезвычайных происшествий (вроде исчезновения детей).

В январе брянцы принимали эстафету олимпийского огня, а брянские власти отбивались от нападок федеральных СМИ за «потёмкинские» меры благоустройства города – полуразрушенное здание, представляющее историческую ценность, завесили полотнищем с изображением нового.

Этап эстафеты Олимпийского огня в Брянске. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Весну брянцы встречали с множеством надежд: информационные издания собирали трафики новостями о возможной отставке губернатора Николая Денина, а на бульваре Гагарина в это время устанавливали памятник Юрию Гагарину. Его открытие проходило в День космонавтики, 12 апреля: над городом кружила военная авиация, оставляя в весеннем голубом небе бело-сине-красные полосы.

Памятник Гагарину на бульваре Гагарина в Брянске. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Лето 2014 года в Брянске запомнится нам чудовищными автокатастрофами – участница одной из них – Олеся Сивакова благодаря интернет-СМИ стала брянской селебрити, и прибытием в область украинских беженцев. Они, сбегая от войны на родине, селились в школах и детских приютах, брянцы принимали их в свои дома, а сотрудники Россельхознадзора регистрировали всё новые и новые рекорды незаконного ввоза украинского сала и мяса.

Беженцы прибывают в Брянскую область. Фото: пресс-служба УМЧС по Брянской области

В сентябре внезапно грянул гром: президент России Владимир Путин отправил губернатора Брянской области Николая Денина в отставку в связи с утратой доверия и назначил исполнять его обязанности депутата Госдумы Александра Богомаза. Новости о возможной отставке Денина появлялись в СМИ с 2012 года, однако это событие всё же стало неожиданным для большинства брянцев. Богомаз сразу же принялся за дело: он отправил в отставку правительство региона и менее чем за полгода во всех районах области сменились руководители. За громкой политической перестановкой без должного внимания остались выборы в органы исполнительной и законодательной власти – в области прошло почти 300 избирательных компаний – они сопровождались скандалами с результатами досрочного голосования, драками на избирательных участках в день основного голосования и безоговорочной капитуляцией политической системы перед правящей партией.

Первая пресс-конференция Александра Богомаза в должности исполняющего обязанности губернатора Брянской области. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

В октябре 2014 года на долю брянцев выпало новое испытание: в Гордеевском, Новозыбковском, Брянском и других районах региона начались лесные пожары, дым от которых накрыл Москву, Смоленск, Калугу и другие соседние регионы. Тушение пожаров началось с большим опозданием – это признала даже прокуратура, поэтому в области пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. На помощь брянским спасателям приехали пожарные из других регионов – на борьбу с огнём они потратили больше двух недель октября.

Тушение лесных пожаров в Брянской области с воздуха. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

На фоне горящих лесов в Брянске в который раз «разгоралось» дело о «белобережских домах»: после того, как экспертиза признала восемь новых домов, построенных в 2012 году компанией «Евро Отделка», непригодными для жилья, в область с инспекцией прибыл заместитель министра ЖКХ России Андрей Чибис, а новый губернатор пообещал уголовное преследование всем причастным к этой драме. В конце октября уголовное дело завели на экс-градоначальника Сергея Смирнова, который подписал документы о сдаче «гнилых» домов в эксплуатацию, а в декабре суд посадил под домашний арест директора «Евро отделки» Светлану Роман. Следствие считает, что она украла из областного бюджета почти 200 миллионов рублей, выделенных на строительство жилья для переселенцев из ветхих домов.

Александр Богомаз и Андрей Чибис на встрече с жителями Белых Берегов. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

В конце декабря на нашем сайте появился опрос, в котором мы попросили брянцев выбрать главное событие уходящего года. Более половины наших читателей, а именно 57 процентов проголосовало за вариант о смене руководства в области.

На второе место по значимости посетители сайта BRYANSK.AIF.RU поставили возбуждение серии уголовных дел о строительстве «белобережских» домов – за этот вариант проголосовали 16 процентов опрошенных. Причём этот вариант вырвался на второе место в конце голосования: до этого он уступал этапу эстафеты Олимпийского огня.

По 7 процентов голосов получили варианты «Открытие памятника Юрию Гагарина» и «Лесные и торфяные пожары в юго-западных районах Брянской области».

Один процент проголосовавших событием года назвали выборы в законодательные и исполнительные органы власти, столько же выбрали альтернативный вариант «Другое».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах