aif.ru counter
22649

10 событий, которые потрясли мир, пока Брянщиной руководил Николай Денин

Ровно месяц назад, 9 сентября, Владимир Путин подписал указ об отрешении Николая Денина с поста губернатора Брянской области. В один день наш регион лишился человека, под руководством которого существовал почти 10 лет.

Сегодня кажется, что о Николае Васильевиче в свете громких политических событий и управленческих решений Александра Богомаза все забыли.

«BRYANSK.AIF» решил напомнить своим читателям о долгих годах правления Денина и  собрал 10 событий, которые потрясли мир, пока Николай Денин руководил нашим регионом.

2004 год. Крупнейшее землятрясение в Юго-Восточной Азии

Фото: Commons.wikimedia.org

 

Осенью 2004 года, Николай Денин, набрав во втором туре выборов губернатора Брянской области более 77% голосов избирателей, занял пост главы региона. Через полтора месяца на Юго-Восточную Азию обрушилось землетрясение, вызвавшее цунами, которое привело к гибели более 230 тысяч человек.

2005 год. В Ватикане умер папа римский Иоанн Павел II

Тело Иоанна Павела II в Соборе святого Петра. Фото: Commons.wikimedia.org

2 апреля ушла эпоха, Иоанн Павел II, страдавший болезнью Паркинсона, артритом и рядом других заболеваний, скончался в возрасте 84 лет. Будучи папой, Иоанн Павел II принёс покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времён крестовых походов и инквизиции, реабилитировал Галилео Галилея.

В 2005 году по Лондону перестали курсировать знаменитые двухэтажные автобусы.

2006 год. Казнь Саддама Хусейна

Солдат армии США закрашивает портрет Саддама Хусейна в Ираке. Фото: www.globallookpress.com

Свергнутый во время вторжения в Ирак вооружённых сил США и Великобритании глава арабского государства был казнён 30 декабря 2006 года. Казнь устроили в присутствии представительной делегации и полностью сняли на видео. Война в Ираке подсказала сценарий для «Арабской весны».

В России же в 2006 году запустили социальную сеть «Вконтакте», которая изменила жизнь миллионов соотечественников.

2007 год. Выход последней книги о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Гарри Поттер Фото: flickr.com

Когда депутаты областной Думы в октябре 2007 года решили наделить Николая Денина полномочиями главы Брянской области, писательница Джоан Роулинг решила завершить серию самых продаваемых в мире книг о юном волшебнике и его приключениях. Роман «Гарри Поттер и Дары смерти» был выпущен 21 июля 2007 года и стал наиболее быстро продаваемой книгой всех времён. В первый день в Великобритании и в США было продано 11 миллионов экземпляров.

2007 год останется в памяти также благодаря эстонцам, которые снесли памятник советскому воину-освободителю «Бронзовый солдат», и мужской сборной России по баскетболу, которая стала чемпионом Европы.

2008 год. Запуск большого андронного коллайдера.

Расположение БАК на карте. Фото: Commons.wikimedia.org

 

Кольцеобразный тоннель длиной 25 тысяч 536 метров, находящийся на глубине 50—175 метров под территориями Франции и Швейцарии помог человечеству найти бозон Хиггса. Для ученых это событие явилось завершением 14-летнего строительства (обсуждение проекта БАК велось около 30 лет) и самым масштабным научным экспериментом.

Также 2008 год ознаменовался войной в Южной Осетии в день открытия Летней Олимпиады в Пекине, и российскими достижениями: питерский «Зенит» взял кубок и Суперкубок УЕФА, футбольная сборная завоевала бронзу на ЧЕ-2008, а хоккейная -золота на ЧМ в Канаде. Кроме этого Дима Билан выиграл «Евровидение», а россиянка Ксения Сухинова стала «Мисс мира».

2009 год. Смерть короля поп-музыки Майкла Джексона

Майкл Джексон Фото: www.globallookpress.com

Кумир миллионов ушёл из жизни 25 июня, причиной его смерти стала передозировка лекарственных препаратов. Благодаря своим поклонникам и званиям «Легенды Америки» и «Иконы Музыки» продолжает «жить» после смерти. В 2014 году вышел второй посмертный альбом Джексона «Xscape» и совместный клип с Джастином Тимберлейком на песню «Love never felt so good».

В 2009 году Барак Обама получил Нобелевскую премию мира, а в Перми сгорела «Хромая лошадь».

2010 год. Начало «Арабской весны»

Фото: www.globallookpress.com

В странах арабского мира началась волна демонстраций и протестов, вызванных разными причинами, но направленных  против правящих авторитарных властей. Волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года произошли перевороты в Тунисе,  Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, Марокко, в Омане,Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на границе Израиля в мае 2011 года также были вдохновлены местной Арабской весной.

Весной 2010 в Ирландии началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, произошла катастрофа под Смоленском, в которой погибли первые лица Польши, а «Apple» выпустила первый в мире планшетный компьютер.

2011 год. Авария на Фукусима-1.

Авария на АЭС «Фукусима-1» Фото: www.globallookpress.com

11 марта 2011 года у берегов японского острова Хонсю в Тихом океане произошло мощнейшее в истории страны Восходящего Солнца землетрясение, которое привело к цунами, обрушившемуся на Японию. В катастрофе погибли более 15 тысяч жителей, ещё около 3 тысяч остаются пропавшими без вести.

Землетрясение и цунами вывели из рабочего режима систему охлаждения на одном из реакторов атомной станции «Фукусима-1»,что привело к выбросу радиоактивных веществ. Источник их утечки, продолжающейся до сих пор, не установлен.

2012 год. Панк-молебен «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя в Москве

Мадонна на концерте в Москве Фото: Commons.wikimedia.org

 

Российская панк-группа «Pussy Riot» прославилась благодаря одной акции, не записав ни одной песни, не сыграв ни одного концерта, сказал о девушках Артемий Троицкий.

Участницы группы Мария Алёхина и Надежда Толоконникова провели в мордовской тюрьме два года за хулиганство. Обвинительный приговор стал беспрецедентным российским событием последних лет, получившим широкий общественный резонанс во всём мире. Они стали первыми россиянками, получившими «Премию Мира» имени Джона Ленона, а также заняли 16 место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала «Foreign Policy».

В поддержку «Pussy Riot» выступили Мадонна, Йоко Оно, Дени де Вито, Пол Маккартни, Элтон Джон и Стинг.

В сентябре 2012 года же стало известно, что следственные органы по итогам проверки подозревали Денина в превышении должностных полномочий и выделении 21,8 миллиона рублей птицефабрике "Снежка" из резервного фонда региона.

2013 год. Челябинский метеорит.

Фото: Commons.wikimedia.org / Uragan. TT

15 февраля в небе над Челябинском, Екатеринбургом и Тюменью были зафиксированы взрывы.  Позже МЧС заявило о том, что над Уралом прошёл метеоритный дождь. Упавшее в 2013 году небесное тело года стало самым крупным со времён Тунгусского метеорита. Сотни видеорегистраторов зафиксировали вспышки в небе. 15 февраля метеорит возглавил мировые тренды «Твиттера»,  и ещё раз убедил весь мир в «суровости» челябинцев.   

2014 год. Вооружённый конфликт в Украине

Беспорядки в Киеве Фото: Reuters / Konstantin Grishin

2014 год, хоть он ещё и не закончился, побил все рекорды по концентрации событий, потрясших и изменивших мир.
В феврале Россия провела волшебную Олимпиаду в Сочи, а несколькими неделями позже конфликт в Украине принял облик гражданской войны. Кроме того, в Африке началась эпидемия лихорадки Эбола, которая, по некоторым прогнозам, может изменить человечество навсегда.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах