Примерное время чтения: 3 минуты
75

Брянские эксперты прокомментировали решения суда по делу лагеря «Дулaг-142»

Брянск, 29 июля - АиФ-Брянск.

В четверг, 28 июля Брянский областной суд вынес решение по делу о зверствах фашистов и их пособников в лагере «Дулaг-142», который в годы Великой Отечественной войны находился на террритории Брянской области. Через «Дулaг-142» прошло порядка 80 тысяч человек — военнопленных и мирных граждан, половина узников погибла.

Суд признал военные преступления фашистских захватчиков в отношении советских граждан геноцидом национально-этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР, народа Советского Союза.

Решение суда прокомментировали брянские эксперты.

«Только вдуматься — восемьдесят тысяч человек... Столько жизней, столько судеб... Столько семей потеряли близких людей... Жестокость и бесчеловечность!.. Я не допускаю мысли, что такую трагедию человечество может допустить снова. Для этого необходимо помнить нашу историю и ни в коем случае не дать её переписать», — говорит учитель математики школы №64 Сергей Быков.

По мнению ведущего научного сотрудника Брянского филиала РАНХиГС Екатерины Карпенко, решение суда станет этапным в окончательной оценке роли европейских стран в Великой Отечественной войне. «Лучше поздно, но дать оценку их участия в войне на стороне гитлеровской Германии и назвать своими именами то, что творили фашисты и их пособники на Брянщине: геноцид советского народа. Эти действия должны быть осуждены, так как им нет срока давности, поскольку это преступления против человечества», — уверена эксперт.

Сегодня судебные процессы по страшным преступлениям Великой Отечественной войны вновь обрели своё ключевое значение, считает руководитель общественного движения, социальный предприниматель Руслан Егоров, говоря прежде всего о геноциде.

«К сожалению, память не только отдельно взятых людей, но и целых «просвещённых» государств, вдруг намерено и предумышленно стала давать новую оценку и интерпретацию данному страшному явлению! Среди потомков тех самых «просвещённых» стран мы уже не раз слышим призывы к так называемой «деколонизации» России. На мой взгляд, это всеобщее многоголосье, приобретая новые извращённые формы, определённо создает условия для явления бумеранга!», — заявляет спикер.

У военных преступлений и преступлений против человечества нет срока давности, считает директор ГАУ «Брянский объединенный ресурс» Елена Болох. «Тысячи жизней наших земляков, замученных, зверски убитых, угнанных на каторжные работы —это нельзя забыть. И нельзя дать переписать нашу историю. То, что это оказалось возможным показывает нынешняя ситуация на Украине. У братского народа, который воевал с нами плечом к плечу с немецко-фашистскими захватчиками, который тоже прошел через все ужасы той войны, как будто стерли память и переписали заново. Именно поэтому очень важен этот процесс - как установление факта юридического значения, признание вновь выявленных преступлений военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом советского народа.  Это необходимо для установления и, самое главное, сохранения исторической правды», — констатирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах