aif.ru counter
29

Ближе к природе. Какой он, внутренний туризм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2020
Местные жители могут увидеть коллекцию наличников - некогда традиционных элементов украшения русского дома, ставших сегодня уникальными экспонатами.
Местные жители могут увидеть коллекцию наличников - некогда традиционных элементов украшения русского дома, ставших сегодня уникальными экспонатами. © / Заповедник "Брянский лес"

Большинство жителей региона не поедут этим летом на море, а проведут свои отпуска на малой родине. Но и здесь можно провести время с пользой и в удовольствие.

Брянщина - не самый популярный регион среди путешественников, он не выделяется изысканными памятниками, здесь нет аквапарков и роскошных отелей с видом на море. Зато есть много природных, культурных и исторических мест, куда стоит заглянуть хотя бы раз.

Заповедное настоящее

Визитная карточка области и главная её экологическая достопримечательность - заповедник «Брянский лес». Зелёная зона расположена в междуречье Десны и Неруссы, где можно посмотреть на местные красоты, а если повезёт, то и увидеть символ здешних мест - зубра. Правда, вероятность встретить его в лесах выше в холодное время года, когда вольнолюбивое животное приходит на кордон за прикормом.

А летом популярностью пользуется историко-экологическая тропа «Партизанские истории», пролегающая через места, где когда-то располагалась лесная партизанская республика.

Одна из туристических новинок - музей наличников под открытым небом. Некогда традиционные элементы украшения русского дома сегодня стали уникальной коллекцией и гордостью сотрудников заповедника.

«На нашей территории находится множество опустевших или доживающих свои последние дни деревень. Чтобы сохранить хоть что-то, повествующее об уходящем быте и людях, которые здесь жили, мы и собрали резные наличники с разрушающихся домов», - рассказала замдиректора заповедника Екатерина Пилютина.

Окружающее прошлое

Для любителей истории и старинной архитектуры Брянщина - настоящая находка. Во многих районах области сохранились дворянские усадьбы и особняки. К сожалению, почти все они находятся в плачевном состоянии, хотя и относятся к объектам культурного наследия. Между тем сейчас величественные руины продолжают привлекать людей.

Один из выдающихся шедевров мировой архитектуры XVIII-XIX веков находится в Суражском районе. И хотя в роскошных апартаментах прошлого теперь господствует природа, они продолжают привлекать туристов.

«В селе Ляличи Суражского района сохранилась часть огромного дворца конца XVIII века, - рассказывает брянский автоблогер, автор и ведущий программы «Ленивый турист» Евгений Мосин. - Он принадлежал первому министру просвещения России, фавориту Екатерины II графу Петру Завадовскому. Усадьба является не только уникальным историко-архитектурным памятником федерального значения, но и одним из выдающихся шедевров мировой архитектуры XVIII-XIX веков».

Однако судьба у этого венца зодчества незавидная. После смерти графа дворец унаследовал его сын. Но не потянул роскошное родовое гнездо и продал. К началу XX века усадьба сменила нескольких хозяев. Со временем имение пришло в упадок, а все ценности ушли с молотка. Теперь в некогда богатых апартаментах господствует природа.

«Если вы любите историю так же, как я, вам непременно нужно посетить один из древнейших городов Брянской области - Трубчевск, - советует бывший учитель истории Татьяна Махова. - Здесь осталось много старинных зданий. Уже несколько лет их восстанавливает один из местных предпринимателей в полном соответствии с их изначальным обликом. Внутри размещает заведения торговли и общепита. Так, в одной из построек появилась уютная кофейня. А ещё в городе есть пожарная каланча 1894 года постройки - весьма редкий архитектурный объект, пребывающий почти в первозданном виде».

Но настоящая жемчужина Трубчевска - огромный парк над рекой, основанный в 1890 году, с вековыми липами. Среди деревьев - два действующих храма и Преображенская церковь, а также смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Десну.

А в селе Хотылёве Брянского района сохранились бывшие владения княгини Марии Тенишевой. Сама усадьба была разрушена ещё в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранилось немногое: руины Преображенского храма, построенного в середине XVIII века в стиле елизаветинского барокко, несколько хозпостроек и изрядно разрушенный, но ещё используемый гранитный спуск к реке.

Справка
В следующих номерах мы расскажем, где находятся брянские «Мальдивы», перевёрнутый лес и храм, внешне напоминающий большой корабль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах