Примерное время чтения: 4 минуты
55

Соседи собачатся. Наказывают брянских собачников, когда доходит до беды

Одна агрессивная собака, гуляющая без поводка, способна держать в страхе весь многоквартирный дом.
Одна агрессивная собака, гуляющая без поводка, способна держать в страхе весь многоквартирный дом. Коллаж Кирилла Будаева

Наказывают собачников, когда дело уже доходит до беды. Так, суд обязал брянца выплатить моральную компенсацию в 60 тысяч рублей за то, что два его алабая напали на соседского мальчика с собакой, которую он выгуливал на поводке. А можно не доводить до трагедии?

Как показывает практика, санкции к безответственным хозяевам применяют постфактум, когда их собаки уже серьёзно покалечили кого-то.

Пёс, который гуляет сам по себе

Жильцы пятиэтажки по улице Фрунзе в Советском районе Брянска рассказали, к примеру, что собака их соседа держит в страхе весь дом. Но повлиять на мужчину никак не получается.

Правила содержания собак были прописаны в постановлении администрации Брянска, но в прошлом году его отменили. Теперь ни на федеральном, ни на региональном уровне нет закона, по которому можно привлечь к ответственности владельца животного.

Когда он уходит в запой, то начинает выводить свою овчарку из дому без поводка. Пока сам сидит на лавке с друзьями, его собака бесконтрольно носится по округе. Ночью может бегать по подъезду и лаять под дверьми, а днём занять детскую площадку и прыгать на проходящую мимо детвору. При том, что пёс уже кусал людей, - делится местная жительница Ольга.

Эта собака нападала и на меня, когда я выходила в магазин; и на моего пекинеса, когда была с ним на прогулке; и на мужа, когда он возвращался вечером с работы, - добавляет другая жительница дома Елена. - У меня шрам на ноге от такой случайной встречи с агрессивным псом, похоже, останется на всю жизнь. Есть фото укуса, который собака оставила супругу. Из первых уст знаю, что она хватала за ноги ещё одного соседа. Слышала, что среди пострадавших есть и другие жильцы и их питомцы.

Сначала все пытались по-хорошему договориться с хозяином пса. Но потом поняли, что слова на него не действуют.

Тогда я подала заявление на имя главы Брянской городской администрацию с просьбой провести проверку правил содержания домашнего животного в связи с тем, что оно гуляет без поводка и угрожает здоровью и жизни людей, в том числе детей, - делится Людмила, гостившая у дочери в злополучном доме. - Но администрация ответила, что передала моё сообщение полиции, а та - в управление ветеринарии области, чтобы пса, видимо, отловили как беспризорного, хотя хозяин-то у него есть.

А вот законодательства, которое регулировало бы эту сферу, нет, считают специалисты.

Закон, которого на деле нет

Содержание домашних питомцев регулировало постановление администрации Брянска №423. По нему, к примеру, владельцы собак должны были обеспечивать тишину в жилых помещениях; выводить псов на улицу только на коротком поводке и в наморднике; не допускать животных на детские площадки, а выгуливать в строго отведённых местах преимущественно с 6.00 до 8.00 и с 19.00 до 23.00. Причём нетрезвым людям вообще запрещалось выходить с собакой. За нарушения статьёй 18 Закона Брянской области №88-з «Об административных правонарушениях» был предусмотрен штраф до двух тысяч рублей, а если по неосторожности был причинён вред здоровью человека, - то до пяти тысяч рублей. Отметим, что в случае тяжких травм владелец животного может раскошелиться до 80 тысяч, но уже по статье 118 Уголовного кодекса.

Однако с прошлого года это постановление горадминистрации отменили, значится в правовой базе. А на смену ему так и не пришли новые нормативные акты.

На сегодняшний день вопросы содержания домашних животных регламентируются статьёй 13 Федерального закона №498-фз от 27.12.2018 года. Так, при выгуле своего питомца хозяин должен обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного, запрещается выводить потенциально опасную собаку без намордника и поводка. Но ответственность по этой статье не прописана. С июля этого года эта норма дополнена пунктом 8, согласно которому субъекты страны имеют право регулировать требования к содержанию домашних животных своими нормативными актами. Хочется надеяться, что они в скором времени появятся и в Брянской области, и будет введена также и административная ответственность для нерадивых хозяев и для людей, жестоко обращающихся с животными, - отмечает юрист Виктория Малашенко.

Кстати
Что касается дворняг, то с ними вопрос начали решать. Среди собак, отловленных на улицах областного центра, ветеринары стали выявлять агрессивных. А таких особей уже нельзя выпускать обратно в «естественную среду обитания». Их оставляют на ПМЖ в бежицком приюте - там сейчас больше 60 таких псов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах