Примерное время чтения: 4 минуты
111

Приручить хулигана. Можно ли одомашнить дворнягу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Брянский выпуск 12/07/2023
Шейла уже нашла семью, а Арлекин и Джесси ещё ждут встречи с хозяином.
Шейла уже нашла семью, а Арлекин и Джесси ещё ждут встречи с хозяином. Фото приюта для животных МБУ «ДУ» г. Брянска

В городском приюте встречаются и породистые собаки - русская пегая гончая, немецкая овчарка; и метисы - хаски, алабая, пекинеса; и обычные дворняги, которых здесь уважительно называют «дворянами». Все они ждут своего человека - любящего и надёжного. 

Найди меня!

За три года существования в Брянске муниципального приюта многие псы уже благополучно перекочевали с улиц города в квартиры и частные дома.

Фото приюта для животных МБУ «ДУ» г. Брянска

Так, овчарка Чара обрела хозяев, которые с радостью делятся историями из её новой жизни в группе приюта в ВК: «Чара осваивает купание в пруду. Пока страшно, но она обязательно справится». Найда тоже теперь имеет дом и сторожит участок. Её снимок новые владельцы прислали с подписью: «Хорошо всё-таки на свободе!». Передаёт привет и маламут Шейла - уютная «волчица» всем сразу понравилась, но три месяца ждала новую семью, которую не пугали бы особенности породы - необходимость в частых и активных прогулках. Во время одной из них недавно и запечатлели эту красотку. «Мам, не отставай!» - подписан кадр.

Если человек не справится с собакой, которую взял в городском приюте, то может вернуть её обратно.

Но в приюте ещё много постояльцев, и все они ждут своих «мам» и «пап». Бросается в глаза метис хаски Арлекин - один глаз у него ярко-голубой, другой - тёмно-карий. Ему чуть больше года, а значит, уже сформирован характер. Причём сложный, как это часто бывает у беспризорных псов.

«Нуждается в терпеливом, добром хозяине и грамотной дрессуре. На детей может агрессировать, скорее всего, пытается доминировать. К кошкам агрессивен. К собратьям относится по-разному. Отдаётся в вольер с тёплой будкой, не на цепь», - гласит информация под его фото в «объявлении».

Особый подход нужен и к семилетней овчарке Джесси. Она жила на стройке, которую охраняла, как вдруг оказалась не нужна.

«Отличная охранница, но лает редко и только по делу. У неё зооагрессия, поэтому отдаётся единственным животным в семью, в частный дом с закрытой территорией», - значится в досье.

Фото приюта для животных МБУ «ДУ» г. Брянска

Однако есть и добродушные особи. Гончая Лиза, к примеру, отлично ладит и с детьми, и со взрослыми, и с другими животными, и любит играть. «Как правило, охотники капризничают и не хотят брать стерилизованных собак. Это их дело. А мы предлагаем Лизу как компаньона в семью», - сказано в описании.

Научи меня!

«Питомец - большая ответственность, и прежде чем его заводить, нужно рассчитать свои силы. Тем более поведение уличных собак часто нуждается в коррекции, а взрослое животное труднее перевоспитать. Мы понимаем, что не каждый справится, поэтому всегда говорим людям, которые забирают у нас псов, что могут вернуть их обратно - пусть лучше будут у нас под присмотром, чем снова окажутся брошенными», - делится ветеринарный врач муниципального приюта при дорожном управлении в Брянске Ирина Чекмарёва.

Щенок, как губка, впитывает всё, что мы хотим ему привить. А чтобы научить взрослое животное - придётся постараться. Собаки в любом возрасте поддаются дрессировке, главное - наладить с ними контакт - сначала через руки, с которых пёс должен не бояться брать еду.

«За правильное выполнение команды собаку нужно награждать кусочком лакомства. А сама тренировка должна заканчиваться только на позитиве, чтобы в следующий раз животное снова хотело заниматься, - отмечает кинолог Олег Лузганов. - Если животное неуправляемо себя ведёт, то используют специальное снаряжение - удавки, строгие ошейники, с помощью которых собаке дают понять, что этого делать нельзя. Если она прекращает свои действия, то её поощряют - это и есть коррекция поведения».

Приводят к кинологам и трудных собак из городского приюта. Новые хозяева хотят выстроить доверительные отношения с питомцами, и не только справиться с их агрессией, но и, наоборот, победить трусость - некоторые животные настолько запуганы, что боятся всего: громких звуков, машин, посторонних. И в каждом случае специалист решает проблему.

Справка
Муниципальный приют находится в Бежице. Там содержат только тех собак, которых дорожники забрали с улиц по заявкам жителей города. Животных первым делом отправляют в карантинный блок, чтобы предупредить особо опасные заболевания: чуму, бешенство, энтерит - то есть воспаление кишечника. Псов осматривают и при необходимости обрабатывают раны - от тех же укусов сородичей. А потом отправляют на стерилизацию и кастрацию. Послеоперационный период длится минимум три дня у самцов и до десяти дней у самок - в это время ухаживают за их швами, обезболивают, лечат антибиотиками. Собак также прививают от бешенства, а человеку, который возьмёт к себе такого питомца, останется обработать его от наружных и внутренних паразитов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах