Примерное время чтения: 4 минуты
148

Жизнь собачья. Неужели агрессивных дворняг будут усыплять на Брянщине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Брянский выпуск 31/05/2023
Пока единственная возможность убрать бездомных собак с улиц - это поместить их в муниципальный приют. Но существующий не в состоянии вместить всех животных, а в добрые руки даже безобидных дворняг с трудом удаётся пристроить.
Пока единственная возможность убрать бездомных собак с улиц - это поместить их в муниципальный приют. Но существующий не в состоянии вместить всех животных, а в добрые руки даже безобидных дворняг с трудом удаётся пристроить. / Виктор Яшуков / АиФ

Казнить нельзя помиловать - запятую в этом предложении могут поставить жители Брянска, заявила городская администрация. И запустила на прошлой неделе на своей официальной странице в ВК опрос: «Поддерживаете ли вы необходимость гуманного усыпления собак?» 

Спрос…

Как пояснили брянские чиновники, такой срез общественного мнения они проводят потому, что депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в закон об ответственном обращении с животными. Согласно изменениям руководство регионов вправе самостоятельно решать, как поступать с бродячими псами. При этом местным властям якобы могут разрешить даже усыплять агрессивных особей. Вот в администрации и решили узнать, поддержат ли люди такую инициативу.

На момент подготовки материала большинство проголосовало против эвтаназии бездомных животных (56% ответивших, или 3100 человек), однако немало оказалось и тех, кто высказался за такую радикальную меру (39%, или 2200 человек).

«Очистить город от безнадзорных псов может только их гуманное усыпление, - комментирует жительница Брянска Эльвира Клочкова. - Так, в Бежицком районе на территории Нового Городка очень много бездомных и агрессивных собак, которые кидаются на людей, бегают рядом с детскими садами и школами. Даже взрослые ходят в страхе, а дети от этих стай и отбиться не смогут. Люди неоднократно жаловались, а толку? Собак этих ранее отловили, стерилизовали и выпустили обратно на улицу, но добрее они не стали».

Напомним, в Бежице за два года (с 2019-го по 2020-й) бродячие собаки до смерти загрызли трёх женщин. В халатности тогда обвинили председателя городского комитета по ЖКХ Игоря Гинькина, который не организовал должным образом отлов безнадзорных собак, хотя местные жители регулярно жаловались на агрессивных животных. В 2021 году на тот момент уже экс-чиновника приговорили к трём годам лишения свободы условно и к штрафу в полмиллиона рублей в пользу каждого из потерпевших (родственников погибших). И только после этого в Брянске появился муниципальный приют для животных. Правда, собаки там долго не задерживались - после стерилизации их отпускали в прежнюю среду обитания, то есть в те же дворы. Оставляли пожизненно лишь немногих псов, признанных агрессивными. Но даже дружелюбные по отдельности собаки, сбиваясь в стаю, становятся неуправляемыми, отмечают сами брянцы.

С марта количество постояльцев в приюте выросло - теперь там навсегда должны оставлять всех собак, вывезенных с детских игровых и спортивных площадок, парков, скверов. Но очевидно, что для такой зачистки в приюте просто не хватит мест - их число только собираются увеличить до трёхсот. Безобидных дворняг пытаются пристроить в добрые руки, но этот процесс тоже небыстрый.

…и предложения

Чем содержать всё это поголовье, регионам действительно проще от него избавиться. Недаром от субъектов уже поступили просьбы прописать официально возможность гуманного убийства животных. Но подобных формулировок в федеральном законе не появится, сказал на днях депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

Поправки в закон, принятые в первом чтении, ещё проходят корректировки перед вторым. Вот только регионы не очень-то проявляют инициативу. Зато поступают предложения сверху, от самих парламентариев.

«Будет сохранена статья 17 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», предусматривающая запрет на жестокое обращение с безнадзорными собаками. И система приютов. Строить их, я считаю, надо на условиях федерального софинансирования, но ведомства, от которых зависит выделение средств, это предложение пока не поддержали», - сообщил Владимир Бурматов.

Хотя одними приютами проблему не решить, нужен комплексный подход. Для начала стоит ввести наказание для людей, выбрасывающих своих питомцев на улицу. За это им теперь может грозить штраф до 30 тысяч рублей - изменения в Кодекс об административных нарушениях Госдума уже приняла сразу в трёх чтениях, ожидается, что в ближайшее время их одобрит и Совет Федерации.

Но как выявлять таких безответственных владельцев собак - неясно. Домашних животных, в отличие от сельскохозяйственных, ещё не регистрируют.

Особое мнение
«Массовое чипирование собак станет возможным, если появится соответствующий закон и будет выгоднее его исполнять. Когда такое внесение животного в электронную базу данных для последующего отслеживания обойдётся владельцу, скажем, в тысячу рублей, а штраф за отсутствие этого паспорта у животного станет уже в сто тысяч рублей», - отмечает жительница Брянска Ольга Мартынова. С тем, что контроль за собаками и их владельцами нужен, многие согласны. Ведь так на улицах станет меньше не только выброшенных или потерянных животных, но и тех, что гуляют сами по себе, а потому свободно плодятся и нападают на людей. А такими темпами и необходимость в приютах может отпасть…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах