aif.ru counter
107

Лес героев. Брянск присоединился к всероссийской акции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2015

Для нашего региона акция имеет особое звучание. В годы Великой Отечественной войны на территории дремучих брянских лесов действовало более сотни партизанских отрядов. Лес служил им надёжным укрытием от врагов, а вековые деревья помогали воинам-освободителям выслеживать и нападать на фашистов.

Кстати
Всего же в ходе акции «Лес Победы» рассчитывают посадить 27 миллионов деревьев по всей стране - по количеству погибших в Великой Отечественной войне. В Орловской области акция «Лес Победы» будет идти три года: к 70-летию Победы создадут мемориальный природный комплекс, а в августе 2018 года посадят «Лес первого салюта». Аналогичные планы и в Курской области. В Тульской заложат памятные аллеи и озеленят мемориалы. А вот судьба уникальных плакучих рябин, которые уничтожили во время реконструкции Кургана Бессмертия, остаётся неизвестной. Обещание восстановить утраченные деревья чиновники пока не исполнили.

Символичная роща

Первым эстафету памяти приняло Навлинское лесничество. Здесь уже высадили пять тысяч молодых дубков. В здешних краях растёт и уникальный памятник природы федерального значения - «Партизанский дуб». «Саженцам полтора года, - рассказывает директор лесничества Виталий ЛАПОНОВ, - их вырастили из желудей, собранных под кроной дерева-памятника. Таким образом, через несколько десятилетий по соседству с титулованным исполином появится символичная дубрава из его отпрысков».

Во время Великой Отечественной войны дерево служило наблюдательным пунктом для одного из партизанских отрядов, а в 2013 году специалисты выяснили, что исполину более трёхсот лет, и он - живой, пусть и молчаливый, свидетель не только тех кровопролитных событий.

Свидетели истории

Недалеко от «Партизанского дуба» сохранилось ещё одно вековое дерево, но памятно оно другим. Во время войны немцы вешали на нём партизан и «провинившихся» местных жителей. Позже люди окрестили его «чёрным дубом» или «дубом смерти». Правда, официального природоохранного статуса у этого печального исполина пока нет.

«Партизанский дуб» - свидетель кровопролитной борьбы с фашистами. Фото: www.globallookpress.com

В Злынковском лесничестве Брянской области возле старой дороги Брянск-Гомель до сих пор можно увидеть «Кирьянов дуб», возраст которого почти 500 лет! Историки никак не связывают это дерево с войной, но то, что исполин сохранился до наших дней, действительно, чудо. Своё прозвище дерево, скорее всего, получило от имени того, кто его посадил. Однако никаких документальных подтверждений этому не сохранилось.

Как рассказал директор лесничества Александр Поленок, в 2007 году дуб сильно пострадал от снегопада и теперь находится на грани гибели. Восстановить его пока не получается, для этого нужна специальная техника, которой у лесников нет. Свой «Лес Победы» появится и в областном центре. Как рассказали в пресс-службе горадминистрации, место для будущей лесопосадки ещё только выбирают. Чиновники хотят, чтобы молодые деревья стали не только символом Великой Победы, но положили начало новому зелёному оазису в Брянске, которого так не хватает горожанам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах