Для нашего региона акция имеет особое звучание. В годы Великой Отечественной войны на территории дремучих брянских лесов действовало более сотни партизанских отрядов. Лес служил им надёжным укрытием от врагов, а вековые деревья помогали воинам-освободителям выслеживать и нападать на фашистов.
Символичная роща
Первым эстафету памяти приняло Навлинское лесничество. Здесь уже высадили пять тысяч молодых дубков. В здешних краях растёт и уникальный памятник природы федерального значения - «Партизанский дуб». «Саженцам полтора года, - рассказывает директор лесничества Виталий ЛАПОНОВ, - их вырастили из желудей, собранных под кроной дерева-памятника. Таким образом, через несколько десятилетий по соседству с титулованным исполином появится символичная дубрава из его отпрысков».
Во время Великой Отечественной войны дерево служило наблюдательным пунктом для одного из партизанских отрядов, а в 2013 году специалисты выяснили, что исполину более трёхсот лет, и он - живой, пусть и молчаливый, свидетель не только тех кровопролитных событий.
Свидетели истории
Недалеко от «Партизанского дуба» сохранилось ещё одно вековое дерево, но памятно оно другим. Во время войны немцы вешали на нём партизан и «провинившихся» местных жителей. Позже люди окрестили его «чёрным дубом» или «дубом смерти». Правда, официального природоохранного статуса у этого печального исполина пока нет.

В Злынковском лесничестве Брянской области возле старой дороги Брянск-Гомель до сих пор можно увидеть «Кирьянов дуб», возраст которого почти 500 лет! Историки никак не связывают это дерево с войной, но то, что исполин сохранился до наших дней, действительно, чудо. Своё прозвище дерево, скорее всего, получило от имени того, кто его посадил. Однако никаких документальных подтверждений этому не сохранилось.
Как рассказал директор лесничества Александр Поленок, в 2007 году дуб сильно пострадал от снегопада и теперь находится на грани гибели. Восстановить его пока не получается, для этого нужна специальная техника, которой у лесников нет. Свой «Лес Победы» появится и в областном центре. Как рассказали в пресс-службе горадминистрации, место для будущей лесопосадки ещё только выбирают. Чиновники хотят, чтобы молодые деревья стали не только символом Великой Победы, но положили начало новому зелёному оазису в Брянске, которого так не хватает горожанам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть