aif.ru counter
427

Без национальности. Кто воевал с оккупантами на Брянщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2016

Брянская область по праву считается партизанским краем. В отряды вступали мужчины, женщины, подростки разных национальностей и вероисповеданий. Военнослужащие, бежавшие из плена, приносили в партизанское движение дисциплин и боевой опыт.

Брянские герои

О Филиппе Стрельце, командире отряда «Летучка №1», в народе говорили: для немцев Стрелец - темная гроза, а для нас утро ясное. Отчаянно дерзкий минёр Алексей Ижукин в январе 1942 года, находясь в разведке, сумел подбить немецкий самолёт… Антонина Ряжкина была бойцом, подрывником, разведчицей и 8 марта 1943 года одной из первых доставила взрывчатку для Голубого моста через Десну. Четырнадцатилетний Ваня Агейцев стал разведчиком и в одном бою лично уничтожил восемь гитлеровцев. Его ровесник Иван Хандешин сбежал из немецкого лагеря и, выполняя задание партизан, попал в плен, после зверских мучений ослеп, но никого не выдал. Все пытки мужественно вынесла и пятнадцатилетняя Ольга Корнеева…

Все вместе

Житель гагаузского села Копчак, болгарин по национальности Михаил Гаризан уже в июле 1941 года получил первое боевое ранение, а в мае 1942-го оказался в брянских лесах – в партизанском отряде им. Чапаева, где стал командиром отделения. О подвигах этого человека до некоторого времени не знали даже родные и близкие.

На параде в честь сорокалетия Советской Украины колонну бывших партизан возглавляют легендарные командиры А. Ф. Фёдоров, С. А. Ковпак, Т. А. Строкач.
На параде в честь сорокалетия Советской Украины колонну бывших партизан возглавляют легендарные командиры А. Ф. Фёдоров, С. А. Ковпак, Т. А. Строкач. Фото: Википедия

Он участвовал в боях и засадах. Его группа подрывников действовала на линии Кричев-Рославль, которую немцы патрулировали и обстреливали. Партизаны пустили под откос три вражеских эшелона. Через год уже в качестве комвзвода Гаризан участвовал в освобождении Дубровки. Выжив в тяжелейших боях, он погиб от рук бандитов в 1949 году.

Брянские леса объединили партизан Белоруссии и Украины. Отсюда уходили в дальние рейды украинские соединения легендарных командиров Ковпака, Сабурова, Фёдорова, а в Белоруссию - отряд Попудренко.

В многонациональных формированиях сражались татары, армяне, евреи, дагестанцы. Командир Черниговско-Волынского партизанского соединения Алексей Фёдоров вспоминал: «Когда мы пришли в Клетнянский район усталые, потрёпанные фашистами, встретили здесь неоценимую братскую помощь. Колхозники и рабочие давали нам хлеб, мясо, одежду…».

Редкое фото

Уникальная фотография хранится в архиве жителя Жуковки Григория Белого. Она сделана в Чехословакии. Запечатлены бойцы чехословацкой партизанской бригады имени Яна Гуса.

В первом ряду (с хлебом в руках) сидит Франтишек Колгоус – командир отряда. Справа от него – житель Жуковки Пётр Филатов, дядя нашего земляка. Пётр был призван в армию в 1941 году. Попал в плен, но сбежал и, пробираясь из Германии в соседнюю Чехословакию, встретил Франтишека, который был связан с антифашистским движением сопротивления. Он выходил Петра и направил в партизанскую бригаду Яна Гуса, в которой, по некоторым данным, воевал даже будущий президент Чехословакии Новотный.

Чехословацкий антифашист Франтишек Колгоус – в нижнем ряду с хлебом в руках. Справа от него – житель Жуковки Пётр Филатов, дядя нашего земляка.
Чехословацкий антифашист Франтишек Колгоус – в нижнем ряду с хлебом в руках. Справа от него – житель Жуковки Пётр Филатов, дядя нашего земляка. Фото: Из личного архива

В 1964 году Франтишек Колгоус приезжал на Брянщину, встретился с Петром.

Дуб с плаката

Исторический дуб, известный как Партизанский, растёт в живописном урочище у села Глинного Навлинского района. Дерево имеет официальный статус памятника природы областного значения.

Но это ещё и памятник героизму навлинских партизан отряда «Смерть немецким оккупантам!», устроившим в ветвях свой наблюдательный пункт. Диаметр ствола - свыше 2,5 метра, проекции кроны - более 25 метров. По оценкам специалистов, дубу более 300 лет.

По воспоминаниям участников партизанского движения, прототипом героя на известном плакате советского художника Владимира Корецкого «Партизаны, бейте врага без пощады!» стал местный старик Архип.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах