aif.ru counter
21.06.2019 14:22
119

Прямая линия Путина как зеркало брянских проблем

В каких вопросах, заданных Президенту Росси, отразилась наша действительность. В четырехчасовом диалоге Владимира Путина с народом, состоявшемся 20 июня, Брянщина не была упомянута ни разу. Тем не менее, «Прямая линия» Президента России служит своеобразным зеркалом, в отражении которого прослеживаются приметы современной брянской действительности, - считает депутат Госдумы Борис Пайкин.

О том, какие черты региональной неустроенности он увидел на президентской «Прямой линии» и в чем их основой корень, Борис Романович рассказал нашему корреспонденту.

- Борис Романович, как Вы оцениваете сам формат мероприятия и его востребованность у наших граждан?

- Нет никаких сомнений, что «Прямая линия» Президента Владимира Путина важна и нужна для современной России. Ведь не с потолка были взяты эти почти два миллиона вопросов. Тем более, что уже второй год она проходит в формате прямой связи с министрами и представителями региональных властей, когда Президент получает вопрос и тут же спрашивает с ответственных лиц. Поверьте, по всей стране они сидели в режиме селекторной связи, как на иголках – это очень мобилизует.

- Какие из заданных вопросов, по-вашему, актуальны и для Брянской области?

- Очень многие. Можно сказать, что «Прямая линия» Путина - это своеобразное зеркало брянской действительности, где нашли отражение многие наши региональные проблемы. Начиная с самого первого вопроса – низкие зарплаты пожарных. Минувшей осенью мы, в сотрудничестве   с властями, устраняли отключение от водоснабжения села Галенск в Стародубском районе. Кстати, характерные для Брянщины проблемы с водой на селе тоже поднимались на прямой линии. Так вот, в диалоге с местными жителями, помимо прочего, мы узнали про зарплаты у здешних пожарных. Они были на уровне озвученных калининградцем 10-12 тысяч рублей. А еще мы узнали, что оператор водонапорной башни, оформленный на какие-то десятые доли от ставки, у нас может получать всего 532 рубля в месяц! Солидарен с Президентом, что такой порядок зарплат недопустим!

Поэтому к одним из основных позитивных моментов, озвученных Владимиром Владимировичем на «Прямой линии», я бы отнес предложения о повышении заработной платы, пенсии и тщательной проверке со стороны компетентных органов работодателей, которые дают зарплату меньше МРОТ. Также отмечу поддержанную Президентом долгожданную  меру для родителей детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, если доход на каждого взрослого в семье не превышает 1,5 или 2 прожиточных минимума. Наконец-то эти 50 рублей уйдут в прошлое, а размер выплаты должен будет увеличиться до прожиточного минимума на ребёнка по региону.

- Несомненно, насущна для Брянщины и проблема вывоза мусора и рост тарифов на эту услугу.

- Действительно, к нам поступают десятки обращений от людей, которые не видят иных изменений, кроме удорожания платы за вывоз ТБО. Часто жалуются на отсутствие оборудованных контейнерных площадок, несоблюдение графика вывоза. Мной был направлен ряд депутатских запросов, в том числе и в ФАС на предмет обоснованности тарифа для жителей Брянщины. Ответ пока не получен. В ряде случаев через прокуратуру нам удалось навести порядок с вывозом мусора в отдельных населенных пунктах и улицах Брянска. Но фрагментарно существующую проблему решить нельзя, правильным будет усилить планомерную работу и контроль за региональным оператором со стороны региональных же властей.

- А насколько актуальны для Брянщины озвученные проблемы здравоохранения?

- В ходе посещения брянских учреждений здравоохранения я неоднократно отмечал изменения к лучшему. Но ряд вопросов, на которые нужно обратить внимание, еще есть. Имею в виду повышение уровня зарплаты, нехватку профильных специалистов, лекарственное обеспечение. Например, в детской областной больнице мы обсуждали с медперсоналом вопрос закупки лекарств. Он сейчас проводится через торги – это правильная мера, защищающая от коррупции. Но тут есть и другая сторона: побеждает тот, кто предложит более низкую цену. Даже в случае с колбасой мы знаем, что по дешевке хороший продукт не купишь. А здесь лекарственные препараты, которые могут быть аналогичными по составу, но разными по воздействию и эффективности. И часто больницам приходится закупать не тот препарат, который им реально необходим, а тот, который торгуется дешевле. Вот здесь нужно вносить законодательные изменения.  

- Действительно, аналогий между поднятыми на «Прямой линии» вопросами и брянскими проблемами хоть отбавляй…

- Более того, там прозвучал буквально слепок с проблемы, которую мы сейчас решаем. Я имею в виду вопрос руководителя НКО, которое строит по стране крытые футбольные площадки на месте старых школьных стадионов. Бюджет за это ничего не платит, но на нижнем уровне им часто не согласовывают документы. Говорят: «Зачем нам частные деньги, если есть бюджетные?». Мой фонд тоже строит детские и спортивные площадки по всей Брянщине – уже более полусотни возвели и тоже без привлечения средств бюджета. Этим летом мы твердо намерены установить 16 современных безопасных детских площадок в Брянске, по четыре в каждом из районов. Места определяют сами горожане, к нам поступило около сотни предложений, тысячи подписей в поддержку того или иного двора. Стали согласовывать эти места в горадминистрации, а в ответ пришла «бумага», где сообщается, что у нас «реализуется Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»,  в рамках которого планируется благоустроить все общественные и дворовые территории, расположенные в границах муниципального образования «город Брянск». Как бы, ваши площадки нам не очень-то и надо. Мы планируем. А ведь эта программа в части дворов движется черепашьими темпами, в 2019 году вообще только общественные территории будут благоустраиваться. Так зачем же отвергать помощь со стороны, тем более, что люди в ней насущно нуждаются?

- Подводя итог нашей беседе, какую основную проблему, с которой сталкиваются Ваши избиратели на Брянщине, Вы могли бы обозначить?

- Эта проблема не была озвучена на прямой линии президента, но из неё проистекают многие прозвучавшие в эфире вопросы и в чем-то даже формат мероприятия. В ходе личных приемов я заметил, что многие вопросы, с которыми к нам приходят люди, не требуют вмешательства депутата Госдумы. Достаточно простой консультации со стороны социального работника или юриста. Но чиновники хорошо обучились отфутболивать людей, а те просто не осведомлены о своих правах. И они годами ходят по инстанциям, пишут наверх, вплоть до Путина, собирают кипу отписок, хотя для решения их проблемы достаточно грамотно составленного запроса или заявления. К людям нельзя относиться снисходительно, какой бы ты пост ни занимал, нужно вникать в любые их проблемы, сколь мелкими они бы ни казались, тогда жизнь в стране станет улучшаться. И отрадно, что Президент своей «Прямой линией» подает в этом всем пример.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество