aif.ru counter
18.02.2017 08:53
224

Время экологии. На решение экологических Брянщины года точно не хватит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2017

2017 год объявлен в стране годом экологии. Чиновники областного департамента природных ресурсов еще в январе отрапортовало о грядущей работе на ближайшие 12 месяцев. Рассказали, куда пойдут 120 млн рублей, выделенные федералами.

Напомним, большую часть денег направят на расчистку русла Десны в Брянске - 20 миллионов рублей, а также на надзор за охотниками. Бесспорно, проблемы важные, но они далеко не единственные и не первоочередные.

Очистные нас погубят

По мнению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, острее всего в регионе стоит проблема сохранения леса. Но защищать его нужно не столько от незаконных рубок, сколько от прогрессирующего числа свалок.

До мусорных полигонов мусор довозят не всегда.
До мусорных полигонов мусор довозят не всегда. Фото: www.russianlook.com

«Мусор просто не довозят до полигонов, - говорит директор института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ, активист ОНФ Дмитрий Нартов. - Например, только в Клетне за весь прошлый год природоохранные структуры насчитали почти три гектара мусора. Аналогичная ситуация и в выгоничских лесах. И это при том, что в районе есть собственное место для сбора ТБО».

Общий ущерб экологии составил около 30 миллионов рублей. Но если в этой сфере хоть как-то пытаются навести порядок: в посёлке Мичуринском Брянского района и Жуковском сейчас рекультивируют сразу два полигона, то дела с очистными сооружениями обстоят куда менее оптимистично. Так, из 82 имеющихся в регионе очистных систем как надо работают лишь 11. При этом в Дубровском районе их нет вообще, а в Севском дали сбой ещё летом… Вопрос финансирования в текущем году даже не поднимали.

Парка не видать?

Видимо, придётся попрощаться и с идей создания национального парка «Придеснянского», объединяющего сразу три района: Суземский, Навлинский и Трубчевский. Как рассказал начальник регионального департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тиомшин, дело не столько в юридических проволочках, сколько в людях, которые живут и работают на потенциальной природоохранной территории.

«Сейчас там есть предприятия по лесопереработке, охотничьи угодья, - поясняет он, - а статус национального парка предполагает ограничение какой-либо деятельности. Объяснить это местным жителям трудно. Но загвоздка не только в этом. Несмотря на то, что разговоры о создании парка идут уже не один год, у нас до сих пор не провели необходимое для изменения статуса территории экологическое обследование. Начиная с 2014 года, финансирование на него даже не закладывали. В этом году, разумеется, тоже тишина».

Кстати

Серьёзные планы в этом году и у заповедника «Брянский лес». Как рассказал Александр Никитенков, директор учреждения, их ждёт очередное пополнение - ещё 11 зубров к уже имеющимся 40, преимущественно самки. Шестерых из них привезут из «Орловского полесья», остальных из «Калужских засек». Сотрудники этих заповедников тесно сотрудничают на протяжении уже нескольких лет. Именно благодаря такому взаимодействию в России удалось не только сохранить исчезающий вид диких животных, но и существенно увеличить их численность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество