(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
9157

«Как теперь учиться?» Новые подробности о трагедии в брянской гимназии

Сюжет Стрельба в брянской гимназии №5
Стихийный мемориал у гимназии №5 в Брянске. Люди несут сюда цветы, игрушки и свечи.
Стихийный мемориал у гимназии №5 в Брянске. Люди несут сюда цветы, игрушки и свечи. / Евгений Мосин / АиФ

«АиФ-Брянск» продолжает следить за расследованием трагедии, случившейся в Бежице 7 декабря. В каком состоянии пострадавшие дети и какие новые детали появились о ходе расследования?

Что с пострадавшими?

8 декабря, на следующий день после стрельбы в брянской гимназии, официальной информации по-прежнему немного. Как сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз в своём телеграм-канале, на вертолёте двоих наиболее пострадавших мальчиков отправили в Москву в Российскую детскую клиническую больницу для прохождения дальнейшего лечения. Их состояние оценивается как стабильно тяжёлое.

«Брянские медики оказали всю необходимую квалифицированную помощь. Жизни детей ничего не угрожает», - отметил глава региона.

Трое ребят находятся в удовлетворительном состоянии, они остались в Брянске в детской областной больнице. Глава региона их навестил.

Трое детей остались долечиваться в Брянске, двое перевезены в Москву. Фото: Телеграм-канал Александра Богомаза

Ближайшие несколько дней в Брянске будут работать специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России. Помимо медицинской помощи пострадавшим, они будут оказывать их семьям психологическую помощь. Также в Брянске начала работу служба оказания психологической помощи и поддержки для детей, родителей и педагогов гимназии №5. Она размещена поблизости – в Центре одарённых детей «Огма» по адресу улица Протасова, 1/1, сообщили в региональном департаменте образования и науки.

Учащиеся брянской гимназии №5 до сих пор не могут отойти от случившегося. Дети говорят, что многие, в том числе первоклассники, видели из окон своих кабинетов как выносили раненых и погибших. А также кровь на четвёртом этаже учебного заведения, где произошла трагедия. «Как теперь там учиться? Да весь этот этаж надо снести!» - категорично заявляют ученики. Впрочем, их уже отправили на дистанционное обучение.

Стрельба началась в 9.15. Очевидцы говорят, что первая «скорая» приехала быстро, а вторую ждали долго, минут 20, хотя больница находится не так далеко от гимназии. В это время педагоги вели себя по-разному. Учительницу биологии Офелю Мкртчан, на урок которой и зашла с отцовским дробовиком Алина, называют героем – молодая женщина закрывала собой детей от пуль и даже сама пострадала. Но, видимо, несильно – о раненых взрослых не сообщалось. Отмечают и молодого учителя физкультуры Максима Корабеца, который спасал детей и носил их на руках.

Он находился в спортзале, когда к нему забежал напуганный ребенок и рассказал о произошедшем. Педагог по инструкции пошел запирать помещение, чтобы защитить детей, но услышал крик Офели Мкртчян. Он выбежал к ней  на помощь. "На четвертом этаже увидел мальчика раненого. Он истекал кровью, я усадил его на пол, сказал зажать раны, ждать помощи. Сам побежал в кабинет, куда Офеля Эдуардовна звала. Там все произошло. Ранена Маша была, стал оказывать ей помощь. Я был с Машей все это время", – рассказал Кобарец журналистам Рен ТВ.

Увы, но не все учителя вели себя так.

«Когда на четвёртом этаже началась стрельба, у нас этажом ниже шёл урок английского, и учительница сказала: «Как так, я только путёвку в санаторий на летний отдых купила!». И стала медленно снимать свои каблуки, чтобы переобуться. Удивительно, о чём в этот момент думал человек… Благо, у нас мальчишки хорошие – сами стали баррикадировать партами входную дверь. Потому что минут через семь после первого выстрела кто-то стал дёргать ручку», - говорит одна из девятиклассниц.

Могла ли это быть Алина? Вряд ли. Она, похоже, так и не вышла из кабинета биологии, в котором устроила жестокую расправу. К ней девочка, судя по появившимся фото, основательно готовилась. Пришла в гимназию во всём чёрном, хотя требования к форме были традиционные – белый верх, чёрный низ. Помимо спрятанного в тубусе для бумаг ружья, прихватила с собой охотничий нож, который спрятала в сапоге. А ещё, вероятно, планировала поджог – у неё в рюкзаке нашли бутылку с растворителем, спички и несколько зажигалок. Но воспользоваться этим арсеналом она не успела – свела счёты с жизнью сразу после того, как расправилась с одноклассниками.

Говорят, что те дети, которые легли на пол, когда по ним стала стрелять одноклассница – 14-летняя Алина, отделались испугом. А пострадали ребята, оказавшиеся на линии огня.

По словам Ольги – матери погибшей 14-летней Маши, Алина стреляла хаотично. А её дочь просто стояла первой, поэтому на неё пришёлся основной удар – пули попали в лёгкое и задели артерию. При этом, по словам женщины, которые приводит тг-канал Shot, её дочь хорошо общалась с учинившей жестокую расправу одноклассницей. В прошлом году они ходили на дни рождения друг к другу. В этом Маша тоже собиралась пригласить Алину – 27 декабря ей должно было исполниться 15 лет. Девочки жили в одном дворе, недалеко от гимназии. Исключила Ольга и то, что девочки могли не поделить парня. Её дочь ни с кем не встречалась. Да и от конфликтов всегда старалась уйти. Мечтала стать врачом, чтобы помогать людям. Росла в верующей семье, старший брат - студент, младший учится в этой же гимназии. Похоронят девочку в субботу, 9 декабря, после отпевания в церкви.

С вечера возле гимназии, где утром произошла трагедия, начал появляться стихийный мемориал – люди несут цветы и мягкие игрушки

В чём причина?

Главная версия, которая выдвигалась, правда, неофициально, – девочка поквиталась с одноклассниками за то, что те её травили. Наши источники не исключают этот факт. В частности, бабушка девятиклассника из той же пятой гимназии рассказала, что микроклимат там был нездоровый. Буквально в прошлом году одна девочка-отличница была вынуждена перевестись в другую школу, потому что сверстники не давали ей жизни. То же говорит и тетя погибшей Маши Марина.

«Мой ребёнок тоже учился в 5-й гимназии. Но это учреждение слишком пафосное, и родители там такие же, поэтому мы перевелись в другую школу», - рассказала она корреспонденту «АиФ-Брянск».

Алина тоже отличалась от других детей – не тусовалась и не зависала в соцсетях. Якобы за это над «белой вороной» и могли издеваться дети.

Любопытно, что две недели назад восьмиклассницу, устроившую стрельбу, как и других учеников гимназии проверяли психологи на предмет суицидальных наклонностей и состояние одиночества. Но Алина успешно прошла тест, поэтому с ней не проводили никаких дополнительных бесед. Однако мама погибшей Маши рассказала, что две недели назад появился некий чат, транслировавший опасную и вредную информацию, и было решено поговорить с детьми об этом. Но так и не собрались...

Претензий к учёбе и поведению Алины не было, хотя - еще один звоночек! - учителя периодически беседовали с её мамой на предмет социализации – ребёнок рос очень закрытым. Необщительной называют и Дашу – сестру-близнеца Алины. Обычно они всегда шли в школу вместе. Но не в этот раз.

Семью Алины и Даши соседи называют вполне нормальной. Родители возили близняшек на отдых в Турцию. Мама девочек работает завхозом в суде, а отец, бывший военный, – в частном охранном предприятии. Мужчина увлекается охотой и сам научил дочь стрелять – по банкам. Поэтому она без проблем зарядила ружьё и потом сняла его с предохранителя. У отца девочек накануне трагедии был день рождения – ему исполнилось 53 года. Не исключено, что этим и воспользовалась Алина, чтобы стащить отцовское ружьё. Хотя соседи говорят, что никаких шумных гулянок по случаю праздника семья не устраивала. 

Кто в ответе?

На отца Алины Дмитрия завели уголовное дело по статье «Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть двух лиц». Ему грозит до двух лет колонии.

Тем временем прокуратура Брянской области официально сообщила, что организовала проверку исполнения законодательства об обеспечении безопасных условий пребывания несовершеннолетних в образовательных организациях. И установила, что утром 7 декабря в гимназии № 5 Брянска стационарный металлодетектор со входа убрали. Поэтому ученица 8 класса и смогла пронести туда огнестрельное оружие. В связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами гимназии своих обязанностей, следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как писали некоторые телеграм-каналы, в этот день учебное заведение оформляли к Новому году и поэтому рамку металлодетектора отключили. На видео ниже видно, как ту самую рамку уносят на экспертизу.

Напомним, гимназию возглавляет 52-летняя Галина Сауткина – почётный работник общего образования РФ. В должности директора она трудится с 2017 года, а ранее преподавала математику. Тем временем, вечером 7 декабря вице-мэр Брянска Сергей Антошин экстренно собрал всех директоров школ, «чтобы без эмоций, спокойно разобраться, что произошло утром в гимназии №5, а, главное, — почему? Сейчас некоторые СМИ пытаются выставить виноватой в этой трагедии школу». Сообщение об этом брянская городская администрация опубликовала с заголовком: «Мы не допустим охоту на ведьм!»

Встреча с руководителями школ Брянска.
Встреча с руководителями школ Брянска. Фото: Брянская городская администрация

Как бы то ни было, но поиск виноватых уже начался.

Пока не подтверждена появившаяся информация о задержании 40-летнего Сергея П.– гендиректора ЧОО «Агентство Эскалибур», компании, которая охраняла гимназию. И 51-летней Галины Ч. – школьной охранницы, которая не проверила Алину ручным металлодетектором. Хотя был ли он в наличии – отдельный вопрос. Им якобы вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух человек. Максимальное наказание – десять лет колонии.  О руководителе ЧОП люди отзываются хорошо. Он сам живет в Бежице, пару лет назад стал председателем ТСЖ и начал активно заниматься домом, в котором живёт, многое в нём за это время сделал. О его частном охранном предприятии в интернете мы нашли положительные отзывы.

По некоторым данным, контракт на охрану брянской гимназии истёк в конце ноября, а возобновить его собирались в январе. Хотя пресс-служба Брянской горадминистрации сообщила, что гимназия, как и другие школы Брянска, охранялись сотрудниками ЧОП. Тем не менее, в учебных учреждениях уже начались масштабные проверки на предмет обеспечения безопасности.

Травлю запретят?

После трагедии в Брянске депутаты Госдумы задумались о внесении изменений в законодательство. В частности, они собираются проработать и закрепить в законе термин «травля», ведь с буллингом сталкивается примерно каждый пятый школьник, но далеко не каждый готов рассказывать об унижениях даже самым близким. Теперь хотят выявить неблагополучные в этом плане школы, чтобы отправлять туда для профилактики психологов. А ещё планируют ускорить приятие концепции детской безопасности. И ужесточить требования к охране образовательных организаций – охрану в школе предлагают сделать государственной.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах