Примерное время чтения: 5 минут
1096

Без жертв, но с разрушениями. ВСУ изменили тактику нападений на Брянск

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал "Брянск I". / Евгений Мосин / АиФ

Брянск 7 сентября подвергся очередной массированной атаке беспилотниками ВСУ. Под удар попали железнодорожный вокзал «Брянск I», завод микроэлектроники и жилые дома приграничья. Как сообщают официальные источники, обошлось без жертв, но разрушений избежать не удалось.

Атака за атакой

Украинские силовики изменили тактику нападений. Если раньше беспилотники прилетали чаще всего ночью, теперь же атаки происходят ранним утром, поздним вечером и даже в разгар рабочего дня.

7 сентября первый хлопок, похожий на взрыв, брянцы услышали приблизительно в шесть утра, чуть позже последовал второй. Губернатор Брянской области Александр Богомаз прокомментировал случившееся в своем телеграм-канале. Оказалось, что первый БПЛА был сбит на подлете к городу, второй удалось «погасить» лишь непосредственно возле цели, которой был железнодорожный вокзал «Брянск-I». 

«Пострадавших нет. В результате падения обломков летательного аппарата частично повреждено остекление здания железнодорожного вокзала, привокзальная площадь и несколько автомобилей», - написал у себя в телеграме глава региона. Его слова подтверждались кадрами в соцсетях, которые публиковали очевидцы.

Серьёзных последствий эта атака не имела. Московская железная дорога опубликовала релиз, в котором сообщалось о штатной работе транспортного узла, где лишь частично были введены ограничения из-за следственных мероприятий: «Движение поездов на вокзале Брянск-Орловский осуществляется в штатном режиме. Сам вокзал в настоящее время частично открыт для пассажиров. Пройти на платформы можно через кассовый зал дальнего следования. В результате попадания обломка от БПЛА повреждено витражное остекление в зале ожидания».  Через несколько часов после завершения работы силовиков и уборки зала ожидания вокзал заработал в обычном режиме. Как оказалось, ненадолго.

Пассажиры ничего не поняли

Этим же утром Министерство обороны РФ сообщило о еще одном сбитом БПЛА над Брянской областью: «7 сентября около 7.00 мск пресечена очередная попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории России. Дежурными средствами ПВО беспилотный летательный аппарат уничтожен над территорией Брянской области». Эту информацию подтвердил и Александр Богомаз.

На время небо над приграничным регионом перестало грохотать, но к концу рабочего дня атаки повторились и имели более разрушительные последствия.  В 17.46 силовики предотвратили вторую атаку на вокзал «Брянск-I». На этот раз дрон рухнул на платформу, но, к счастью, не сдетонировал, а лишь развалился на части и, как сообщали свидетели происшествия, засыпал платформу железными шариками, которыми начиняют боеприпасы для усиления поражающей силы. «Встречали с этого поезда, были там, большинство даже не поняли, что произошло. А так шарики металлические, тяжелые, 0,5 см где-то, благо, не случилось страшного», - делились очевидцы в соцсетях.

В МЖД рассказали, что из-за инцидента пришлось изменить работу вокзала, но также сообщили, что жертв и разрушений нет: «Железнодорожная инфраструктура не повреждена. Движение по станции не прерывается. На период проведения следственных мероприятий изменена посадка/высадка на некоторые поезда».

Незадолго до попадания дрона на платформу вокзала Министерство обороны отчиталось о еще одном перехваченном дроне над Брянской областью: «7 сентября около 17.30 мск. пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации».

Этим же вечером приграничные населенные пункты Брянской области подверглись обстрелу.  В семь часов после полудня обстреляли село Демьянки Стародубского района: обошлось без пострадавших, но губернатор сообщил о повреждении жилого дома: «В результате обстрела один из снарядов попал в крышу жилого дома. Детонации взрывчатого вещества, к счастью, не произошло».

Часом позже по селу Случевск Погарского района было выпушено около 30 ракет установкой РСЗО «Град», здесь также обошлось без человеческих жертв, но разрушения были гораздо серьезнее – сгорел жилой дом, а населенный пункт остался без энергоснабжения, сообщил Богомаз.

Целятся в инфраструкту

На этом атаки ВСУ на объекты в Брянской области не закончились, большой пожар все-таки случился и в региональном центре. БПЛА врезался в административное здание на территории завода «Кремний-Эл», одного из крупнейших производителей микроэлектроники в стране. Судя по всему, целью дрона был производственный сектор предприятия, но долететь до него он не смог. «Силами РЭБ беспилотник был подавлен, но во время падения попал в административное здание, в результате чего произошло возгорание», - сообщил Александр Богомаз, спустя час после крушения БПЛА. Пожар потушили, пострадаваших нет.

Пока пожарные в Брянске боролись с огнем в центре города, Министерство обороны сообщило о двух беспилотниках самолетного типа, которые военные смогли перехватить над городом.  «Дежурными средствами ПВО над Брянском перехвачены два беспилотных летательных аппарата, один из которых уничтожен в воздухе» - сообщило ведомство в своем официальном телеграм-канале.

За последнюю неделю Брянск несколько раз подвергался массированным атакам дронами ВСУ. Целью, по-видимому, являются промышленные предприятия и объекты инфраструктуры, но так как они зачастую расположены в самом городе, то сбитые и подавленные средствами РЭБ БПЛА порой падают в самом центре Брянска, добавляя и без того неспокойной обстановке приграничья новые риски.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах