Примерное время чтения: 5 минут
55

Не чихать на всё. Как «приручить» сезонную аллергию?

Исключить из жизни такой аллерген, как пыльца, не получится – на цветущую улицу всё равно придётся выходить. Но современная медицина способна сделать прогулки приятными.
Исключить из жизни такой аллерген, как пыльца, не получится – на цветущую улицу всё равно придётся выходить. Но современная медицина способна сделать прогулки приятными. ru.freepik.com

Как «приручить» сезонную аллергию? Скоро природа начнёт цвести и пахнуть. Но всё чаще эта прекрасная пора становится для людей настоящим испытанием – в последнее время в Брянской области растёт число аллергий на пыльцу. Почему такое происходит и что делать тем, кто столкнулся с повышенной чувствительностью организма?

Об этом мы поговорили с заведующей отделением аллергологии и иммунологии Брянской областной больницы №1 Мариной Дегтевой.

В расцвете сил и средств

Отделению 13 марта исполнилось 35 лет. Оно единственное в регионе круглосуточно наблюдает и лечит больных с угрожающими жизни состояниями. Это и анафилактический шок, который может развиться после приёма некоторой пищи или укуса насекомого – той же пчелы. И

ангиоотёк, он же отёк Квинке, вызываемый как едой, так и косметикой или лекарствами. И даже первичный иммунодефицит, как правило, наследственный, когда иммунная система вдруг выходит из строя.

В отделении не только лечат, но и выявляют любую форму аллергии. И пыльцевая сегодня самая распространённая – ежегодно отмечается её значительный рост среди трудоспособного населения Брянщины. А причиной тому стали вирусные инфекции, даже относительно безобидные, казалось бы, ОРВИ, которых очень много.

Аллергию пыльца запускает в основном потому, что ранее человек переболел вирусной инфекцией, которая и спровоцировала сбой в работе иммунной системы.

«Аллергия на пыльцу проявляется ринитом (насморком), бронхитом (кашлем), бронхиальной астмой (приступами удушья), конъюнктивитом (воспалением слизистой глаза). Но эти процессы пыльца запускает в основном потому, что ранее человек переболел вирусной инфекцией, которая спровоцировала такой сбой в работе иммунной системы», – поясняет Марина Дегтева.

Если у человека аллергия, скажем, на молоко, то он может просто не пить его. Если на шерсть животных – не заводить домашних питомцев. А выходить на цветущую улицу всё равно придётся. И тут первым делом нужно отправляться к специалисту. Ведь современная медицина способна сделать прогулки приятными.

«К аллергенам, которые не убрать из жизни, относится не только пыльца деревьев и растений, но и домашняя пыль. Тогда человеку, наоборот, постепенно вводят всё большее количество этих аллергенов, чтобы организм к ним привыкал и не реагировал в будущем. Сегодня это единственный вид лечения, воздействующий непосредственно на причину заболевания, а не только на его симптомы. На время терапии обязательно кладём человека в одну из палат нашего отделения, чтобы он был под постоянным контролем медиков», – отмечает Марина Васильевна.

Вещество, на которое есть аллергия, традиционно выявляют по реакции кожи на разные аллергены. Но такое тестирование не проводят в период обострения заболевания. А новые методы можно использовать всегда.

«Забираем у пациента кровь и помещаем её на исследование в специальный аппарат, который сразу выдаёт подробный результат – на что конкретно у человека аллергия. Это может быть, к примеру, пыльца берёзы или луговых цветов, слюна собаки или шерсть кошки, пылевые клещи или плесневые грибы, различные виды пищи», – рассказывает заведующая отделением.

Лечат аллергии – ту же крапивницу, дерматит – и введением антител, в том числе полученных из собственной крови пациента. У самого человека может быть снижена выработка таких охранников, нейтрализующих патогены. Либо имеющиеся в нормальном количестве антитела плохо работают и пропускают угрозы.

Ещё один вариант распрощаться с аллергией – заблокировать определённые медиаторы, по которым передаётся аллергическая реакция.

«Девушка ежемесячно лечилась у нас от крапивницы с ангиоотёками. Пациентка оказалась резистентной, то есть устойчивой к другим методам терапии. А после этого вот уже 2,5 года чувствует себя хорошо и до сих пор не нуждается в антигистаминных препаратах. Родила за это время здорового ребёнка», – делится Марина Васильевна.

Симптомы бывают обманчивыми

Однако в большинстве случаев выявляют ложную или псевдоаллергию – когда признаки есть, а аллергена нет.

Нередко мучительный зуд и кожные высыпания – следствие психотравмирующей ситуации. Это может быть страх перед экзаменом, боязнь нежелательной беременности, конфликт в коллективе или переход на другую работу, переезд в новую квартиру или в большой город, развод, болезнь или смерть близких.

Напугать может даже рисунок цветка, на который ранее случалась аллергия. От увиденного может опять начаться отёк Квинке, но ложный – не на пыльцу, а из-за стресса.

Или страх за мужа, у которого начался сердечный приступ, может вызвать у жены спазм в бронхах и чувство удушья.

«Провоцировать ту же крапивницу или ангиоотёк могут проблемы в желудочно-кишечном тракте. И в последнее время всё больше пациентов, у которых выявляем в желудке эрозию, язву. Обследуем кишечник на паразитов. Сказаться на коже могут и аутоиммунные заболевания – сахарный диабет, заболевание щитовидной железы. Так что проверяем комплексно», – говорит Марина Дегтева.

Ложная аллергия встречается и у грудничков, которых начали подкармливать яичным желтком, молоком, рыбой... То есть после еды у ребёнка краснеют щёчки потому, что идёт становление кишечной микрофлоры. Но бывает такая реакция и на поступившие с продуктами аллергены. Причём пищевая аллергия может «взрослеть» вместе с малышом. Скажем, проявления на коже пройдут, зато задействуется дыхательная система – начнётся аллергический ринит, потом бронхит, астма. Если обращать внимание на сигналы организма, то получится вовремя взять под контроль нежелательные процессы, чтобы остановить их развитие. Тем более часто аллергия носит наследственный характер, так что её можно предвидеть.

Справка
В 1985 году при областной больнице в старом здании поликлиники (сейчас пятый корпус) начал вести приём аллерголог. Пациентам стали оказывать в том числе стационарную помощь – для этого на базе пульмонологического отделения выделили десять коек. У истоков развития аллергослужбы наряду с врачами Диной Литвиновой и Галиной Сташкевич стояла медсестра Марина Коваленко, которая трудится по сей день. А с 1989 года отделение аллергологии существует как отдельная структурная единица больницы. Первым заведующим стал Андрей Ершов. В 2007 году его сменила на посту Марина Дегтева. В 2001 году отделение аллергологии переименовали в отделение аллергологии и иммунологии. Сегодня в нём трудится больше двух десятков сотрудников. Лечение ведётся в две смены плюс круглосуточный стационар. В трудных случаях брянских врачей консультируют специалисты Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства, кафедры клинической иммунологии и аллергологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах