
В социальной акции будут участвовать все районы области кроме Рогнединского. В Брянскстате это объяснили тем, что микроперепись предполагает не сплошной опрос, а выборочный. К тому же это довольно затратное удовольствие.
В режиме онлайн
Как рассказала начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследования домашних хозяйств Брянскстата Галина Бондаренко, с 1 октября 2014 года в области уже работают 82 регистратора. Они составляют списки домов для обхода.
- Эта перепись будет кардинально отличаться от предыдущей, - говорит Бондаренко, - и, прежде всего, своими техническими условиями.
Всех переписчиков оснастят электронными планшетами, куда они и будут вносить ответы опрашиваемых. Затем эти данные поступят на специальный сервер в Интернете. Обновление данных будет проходить в режиме онлайн, так что сразу станет известно, сколько человек поддержали акцию.
Также пройти опрос можно будет и самостоятельно на специальном сайте. Эту процедуру сейчас прорабатывают и согласовывают на федеральном уровне.
Спросят о важном
Появятся в микропереписи и другие ноу-хау. Например, наряду с уже знакомыми вопросами относительно возраста, места рождения, знания языков, появятся и новые, не менее значимые и актуальные для нашего времени.
Так, впервые в их перечень включили раздел «Сведения о здоровье», в которых брянцы расскажут, как они оценивают общее состояние своего организма, имеют ли инвалидность, какие-либо хронические заболевания, физические или умственные недостатки.
Спросят у жителей нашего региона и о том, сколько бы они хотели иметь детей, а также о миграции и их причинах. Всё это нужно не только для того, чтобы внимательного изучить социально-демографическую картину населения, но и помочь составить портрет среднестатистического брянца.
Трат не подсчитать
Всё финансирование целиком и полностью ложиться на плечи федерального бюджета. Однако во сколько конкретно обойдётся пересчёт горожан и селян, в Брянск-стате не пояснили, поскольку как таковых денег в ведомство не поступало, а всё, что нужно для проведения запланированной акции, уже давно закуплено и ждёт своего часа.
Впрочем, многие жители возмущаются и до сих пор не понимают, для чего нужно тратить миллионы на подобные исследования, ведь статистика – наука относительная, а значит, и данные необъективны.
- Сведения о населении нужны, чтобы проанализировать, насколько эффективна государственная демографическая политика, - говорит Галина Бондаренко, - как она влияет на увеличение рождаемости, снижение смертности, укрепление брака и семьи, а также повышение качества жизни во всех группах населения. Важно, чтобы люди это понимали и не отказывали нашим специалистам в опросах прямо с порога. Тем более это не займёт у них много времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть