aif.ru counter
31.07.2014 16:51
69

Недоглядели. Брянские дети предоставлены сами себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

Возможно, трагедий можно было бы избежать, если бы взрослые сумели грамотно организовать их летний досуг. Ведь, по статистике, чаще всего в беду попадают те, кто без дела слоняется по улице, ища приключений на свою голову.

Ночью 23 июля трагедия случилась в селе Коржовка-Голубовка Клинцовского района. Четверо подростков, гуляя по селу, оказались в горящем нежилом здании. Троим ребятам удалось выбраться из огня, их знакомая 15-летняя девушка погибла.

Уже на следующий день, 24 июля, Брянск взбудоражила новая беда. На улице Урицкого, что в центре города, произошёл пожар, в котором погибла маленькая девочка.

Пожар в доме на улице Урицкого, в котором погибла 3-х летняя девочка. Фото: Сообщество "Типичный Брянск" в социальной сети "Вконтакте"

А в минувшую субботу на одном из водоёмов Брянского района утонул пятилетний мальчик. Он отдыхал на озере вместе с родителями, которые на некоторое время оставили его без присмотра.

Двумя днями ранее аналогичный случай произошёл на Десне в Бежицком районе города. Только на сей раз в роли «воспитателей» для девятилетнего школьника выступила компания подростков. Как сообщает региональная пресс-служба УМВД, когда ребёнок стал тонуть, друзья пытались ему помочь, но спасти не смогли.

Половина этих случаев наглядно свидетельствует о том, что дети предоставлены сами себе, а их родители вряд ли догадывались, где и чем занимается их ребёнок. И если раньше детвора проводила свои каникулы в загородных лагерях или у бабушек в деревнях, то современные подростки едва ли чем-то заняты в свой трёхмесячный летний отпуск.

- В этом сезоне на Брянщине работало 605 лагерей, - рассказывает замначальника отдела регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Самойленко, - большинство из них - пришкольные с дневным пребыванием, которые закончили работать ещё в июне. Остальные 25 - в их числе загородные и санатории - готовы принимать школьников. Правда, попасть туда по-прежнему непросто. В региональном департаменте образования пояснили, что ажиотаж вокруг путёвок в загородные лагеря по-прежнему актуален, поскольку число баз сокращается, а количество детей растёт.

- В этом году вместо обычных четырёх смен запланировано только три, - пояснили в ведомстве, - в бюджете не хватает средств на то, чтобы удовлетворить запросы всех желающих. Кстати, и родительская доля при покупке путёвок составляет уже 40%. В среднем 21 день спокойствия за своё чадо обойдётся в 5 тыс. рублей. Сумма для среднестатистической семьи вполне подъёмная, были бы лагеря. Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы наши чиновники стали заботиться о них не в отчетах, а в реальности?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество