aif.ru counter
02.03.2016 10:35
208

Строить по-брянски. Как изменится облик усадьбы Алексея Толстого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2016

Виной тому - глобальная реконструкция усадьбы Алексея Толстого в селе Красный Рог, перетянувшая на себя почти всё одеяло, ведь в следующем году мы отметим 200-летие знаменитого земляка.

Повезло избранным

Елена Кривцова
Елена Кривцова Фото: Управление культуры Брянской области

Как рассказала Елена КРИВЦОВА, и.о. директора областного департамента культуры, в этом году в регионе реализуют сразу два масштабных проекта: реконструкцию усадьбы Толстого, которая завершится в следующем году, и «Хрустальный город», поддерживающий редкий для современной России промысел по производству хрусталя.

«На реконструкции усадьбы Минкультуры выделило более 160 миллионов рублей, - поясняет руководительница, - ещё порядка 70 миллионов направили из областной казны».

Кстати
Открытым остаётся и вопрос с выделением помещения для работников областного театра кукол. Аварийное здание на улице Пушкина в Володарского районе Брянска до сих пор пустует. Артисты вынуждены ютиться под крышей тюза. Сколько именно продлится такое творческое соседство коллективов, чиновники не знают. Но в ближайшее время рассчитывать явно не на что.

Все деньги пойдут на реставрацию музейных экспонатов, восстановление флигеля, издание пятитомника собрания сочинений Толстого и организацию празднования.

При этом Елена Кривцова заверила, что поддержку в 2016 году получат библиотеки, музеи и прочие учреждения культуры. Но, разумеется, совсем не в том объёме, в котором всем бы хотелось.

Не все «за» 

Валерия Захарова
Валерия Захарова Фото: Управление культуры Брянской области

Против нынешнего плана реконструкции музея-усадьбы Толстого активно выступает Валерия ЗАХАРОВА, брянский краевед и автор многочисленных исследований жизни знаменитого земляка.

Она уверена, что все работы по воссозданию исторического места проходят вопреки федеральному закону, который требует сохранять исторический облик памятника культуры, а не уничтожать. К примеру, проект реставрации флигеля не имеет ничего общего с его первоначальным вариантом, также как и сам дом-музей Толстого.

«Есть множество исторических документов, из которых можно узнать, как выглядел дом во времена поэта, - утверждает краевед, - но их почему-то не учитывают».

Не включены в план реконструкции и такие постройки, как прачечная и погреб, которые также были при Толстом. Зато там предусмотрены парковки, детская площадка и прочая современная инфраструктура для привлечения туристов. Безусловно, эти вещи тоже нужны, но историческая подлинность, по мнению Захаровой, гораздо важнее.

Проект реконструкции разрушает исторический облик усадьбы. Деньги снова пущены на ветер?
Проект реконструкции разрушает исторический облик усадьбы. Деньги снова пущены на ветер? Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Усадьбы не спасти?

В 2016 году «культурные» чиновники обещают продолжить развитие внутреннего туризма. Более того, в планах ведомства организовать совместные экскурсии по усадьбам знаменитых писателей и поэтов Брянской, Тульской и Орловской областей.

«Проект называется «Русские усадьбы. Литература», - поясняет Елена МАРИНА, замдиректора департамента, - в него входят усадьба Фёдора Тютчева в Овстуге, музей Алексея Толстого в Красном Роге, Ясная Поляна Льва Толстого и Спасское-Лутовиново Ивана Тургенева».

А вот усадьбе графини Тенишевой в селе Хотылёве Брянского района, тоже памятнику культурного наследия, повезло намного меньше. Из-за бумажных проволочек её статус так и не оформлен. Поэтому она продолжает разрушаться, и спасти её с каждым годом становится всё труднее.

Впрочем, как показывает практика в регионе, наличие соответствующего статуса не гарантирует сохранности памятника. И ситуация с домами Боровича, Чулковых и Полянского в центре Брянска - наглядное тому подтверждение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество