aif.ru counter
240

Спросить забыли. История с пустырем на Володарке продолжается

В Брянске продолжается дискуссия о том, быть или не быть новому торговому центру в Володарском районе на улице Пушкина. Впрочем, в последнее время спор приобрёл односторонний характер: свою позицию активно высказывают жители района, тогда как городские и областные власти предпочитают отмалчиваться.

При этом молчать становится всё сложнее. Во вторник, 16 августа, митинг в защиту строительства гипермаркета «Европа» и комплексного благоустройства прилегающей территории прошёл у стен горадминистрации, горсовета и Правительства Брянской области.

Власть - народу?

«Нам надоело жить в болоте», «Володарка за «Европу»!», «Мы - за Володарку!», «Чиновники, предоставляйте власть народу!», «Оценим новый план города 18 сентября!», - гласили надписи на плакатах. Отдельные горожане обращались непосредственно к губернатору Александру Богомазу: «Александр Васильевич, ещё 20 лет ожидания мы не выдержим!», «Александр Васильевич, вас вводят в заблуждение!».

Проблема недостроя по улице Пушкина в Володарском районе стоит уже давно. Как писал «АиФ-Брянск» в номере 24 от 15 июня 2016 года, территория так и не достроенного в советское время гидропарка приходила в запустение с 80-х годов прошлого века - пока не нашёлся покупатель, готовый вложить немалые средства в её облагораживание. Курская группа компаний «Промресурс» обязалась возвести на пустыре торговый центр, а рядом - детский парк с цветомузыкальным фонтаном в подарок городу.

Володарцы уже второй раз выходят на митинг с надеждой, что власти их услышат и помогут разрешить конфликт.
Володарцы уже второй раз выходят на митинг с надеждой, что власти их услышат и помогут разрешить конфликт. Фото: Пресс-служба ГК «Промресурс»

Однако прошедший все согласовательные этапы проект был заморожен по решению суда. Разрешённое брянскими властями строительство вмиг стало незаконным и было заморожено на неопределённый срок.

Вопросы без ответов

Это уже второй митинг в защиту гипермаркета - первый прошёл 23 июля на месте замороженного строительства. Более трёх тысяч володарцев подставили свои подписи под обращением к губернатору с просьбой разобраться в ситуации.

За это время в Брянске был принят новый генеральный план. Согласно документу, по улице Пушкина, 52, планируется создать рекреационную зону. Однако на какие средства и как чиновники намерены застраивать участок, принадлежащий курскому инвестору на праве собственности, непонятно.

Организаторы митинга пригласили высказаться губернатора Александра Богомаза, мэра Александра Макарова, главу Брянска Александра Хлиманкова, главу администрации Володарского района Артура Кирейченкова и представителей региональных отделений партий - никто пообщаться с горожанами и ответить на их вопросы не пожелал.

Между тем вопросов накопилось немало. Один за другим брянцы выходили к микрофону и высказывали своё мнение.

Член инициативной группы «Благоустроим Володарку!» Ирина Трусова, рассказала, что земля на спорном участке превращается в болото: «По словам экологов, это происходит из-за строительства гипермаркета. Но если подняться вверх по течению ручья Голубка, будет видно, что там запущенная территория, свалки. Мы видим, что экологи нас обманывают. Поэтому мы собираем подписи, обращаемся к губернатору и хотим, чтобы он нас услышал: 70% жителей Володарского района за строительство гипермаркета. Мы просим губернатора помочь решить этот вопрос».

Ещё один член группы «Благоустроим Володарку!» Александр Савкин напомнил хронологию событий: «В декабре 2010 года по решению жителей Володарского района, принятому на общественных слушаниях, и решению администрации города был принят план застройки пустыря. Согласно им, планировалось сделать набережную и искусственное озеро, разместить учреждения отдыха, физкультуры и спорта, школу, а также - я подчёркиваю! - гипермаркет. В январе 2012 года данная площадка была продана с аукциона ГК «Промресурс». Инвестор провёл необходимые изыскания, привёл в порядок русло ручья Голубка, демонтировал ветхие постройки гидропарка и с разрешения департамента природных ресурсов и экологии Брянской области приступил к проектированию объекта».

В апреле 2014 года выкупил землю у ручья Голубка, закончил этап проектирования, прошёл все экспертизы проекта и получил разрешение на строительство.

С этого момента началось противодействие со стороны нескольких, как мне кажется, несамостоятельных граждан, которые решили, что их желание иногда гулять по берегу замусоренного ручья - именно на месте строительства гипермаркета - значительнее, чем заключения экспертов. В ходе судебного разбирательства суд встал на сторону противников строительства, не обратив внимания на заключения докторов наук и прочих специалистов, а также мнение большинства жителей района.

Один за другим жители выходили к микрофону, чтобы высказать своё мнение.
Один за другим жители выходили к микрофону, чтобы высказать своё мнение. Фото: Пресс-служба ГК «Промресурс»

Александр Савкин озвучил ряд вопросов жителей Володарки к представителям власти: «Как учитывалось решение жителей района, принятое на общественных слушаниях в 2010 году? Как быть с результатами аукциона по продаже земли? Если будет суд, это очень долгий процесс, и деньги инвестору придется возвращать. И третье: как долго будут искать источники финансирования строительства зоны отдыха?». «Очень надеемся, что наше мнение все-таки будет учтено при реализации Генплана», - заключил Савкин.

Планы и реальность

В отличие от брянских чиновников официальный представитель ООО «ГК «Промресурс» нашёл время приехать из Курска, чтобы ответить на вопросы горожан.

«Нам непонятно, почему мы не можем построить магазин низких цен, - говорит заместитель генерального директора компании Алексей Касаткин. - В наших планах - обустроить территорию у Голубки и сделать её центром Володарского района. Во всех городах, где работает наша компания, мы открываем цветомузыкальные фонтаны, за свой счёт строим детские сады и парки. И то же самое мы хотели сделать в Брянске. Новый гипермаркет призван снизить цены в микрорайоне: по данным маркетологов, после его открытия в близлежащих магазинах цены в среднем падают на 30%. Мы понимаем, что многим это невыгодно. Но мы не понимаем позицию властей. Возведение объекта предполагает закупку стройматериалов брянских производителей, создание тысячи рабочих мест для местных строителей. После открытия гипермаркета в нём смогут работать более 300 жителей района, а брянские производители мяса, молока, овощей и фруктов расширят рынок сбыта. И самое важное - это 60 миллионов налогов в год, которые предприятие готово платить Брянской области.

Алексей Касаткин также рассказал: брянские сельхозпроизводители направили в компанию и губернатору петицию, в которой говорится, что под строительство гипермаркета они взяли кредиты и увеличили ресурсы для наращивания объемов производства. Поскольку новая торговая площадка до сих пор не открылась, поставщики несут убытки.

При этом жители Володарки по-прежнему лишены возможности приобретать необходимые продукты в шаговой доступности. Евгений Трущенков от имени жителей улицы Вяземского пожаловался на то, что приходится ездить в соседние районы Брянска, включая Фокинский, где вот уже несколько лет работает гипермаркет «Европа».

В поисках компромисса

По словам Алексея Касаткина, непосредственно на строительство торгового центра заложено 600 миллионов рублей, 100 миллионов пойдёт на благоустройство пустыря: «Если нам дадут возможность, мы завершим все работы в течение полугода-года и откроем гипермаркет с новым местом отдыха».

Сбудутся ли эти планы, покажет время. Пока же голоса жителей района, похоже, никто не слышит.

Резолюцию митинга в поддержку строительства гипермаркета и благоустройства прилегающей территории в очередной раз направили губернатору Александру Богомазу. Горожане надеются, что благодаря его вмешательству удастся найти законный компромиссный вариант, который устроит все стороны конфликта и, самое главное, в короткие сроки сделает жизнь володарцев комфортной, а район - благоустроенным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах