aif.ru counter
173

Достучаться до губернатора. Жители Володарки бьются за благоустройство

В Володарском районе проходят акции по сбору подписей за строительство нового продовольственного гипермаркета на территории заброшенного пустыря. Сотни володарцев просят губернатора Брянской области Александра Богомаза поставить точку в затяжном споре и дать старт благоустройству района.

«Бой» с инвестором

Пожалуй, сегодня не найдётся ни одного жителя Володарского района Брянска, кто ни знал бы имя Александры Анишиной. Именно благодаря её инициативе центр Володарки представляет собой замусоренный пустырь, обнесённый металлическим забором.

В 2010 году городские власти решили пригласить инвестора для застройки заболоченной территории по улице Пушкина, не использовавшейся более 20 лет. Инвестор – курское ООО «Группа компаний «Промресурс» - вызвался построить здесь гипермаркет. Инвестиционный проект также включал масштабное благоустройство микрорайона.

Некогда здесь планировали возвести гидропарк, главной достопримечательностью которого стал бы местный ручей Голубка. Однако из-за скудности бюджета и сложностей в поисках инвесторов к 2010 году потенциальный гидропарк выглядел зловеще: пустырь скрылся под горами мусора, а Голубка удивляла местных жителей разве что растущей популяцией комаров и периодическими разливами, затапливающими дорогу и подвалы.

В декабре 2010-го прошли публичные слушания: большинство володарцев высказались за строительство гипермаркета «Европа». В 2012 году инвестор приобрёл участок – предполагалось, что работы начнутся в 2014 году.

Но тут в «бой» с инвестором вступила Александра Анишина. Несмотря на то, что женщина даже не живёт в Володарском районе, она обратилась в суд, пояснив, что из-за стройки не может совершать пешие прогулки по пустырю и наслаждаться видами Голубки – ничего, что та уже неразличима из-за мусора и пластиковых бутылок. В 2013 году суд заморозил строительство.

К слову, на облагораживание ручья «Промресурс» потратил не один миллион, за что володарцы сегодня ему очень благодарны. После того как часть Голубки пустили в коллектор, наконец перестали досаждать извечные враги жильцов здешних пятиэтажек – комары.

«Какая-то Анишина...»

После гидротехнических работ на Пушкина должно было начаться основное строительство. Рядом с гипермаркетом предполагалось возвести детский парк с уникальным для нашего города цветомузыкальным фонтаном. В начале мая этого года аналогичный фонтан инвестор подарил Курску – на его открытие собралось более 20 тысяч жителей и гостей города.

По проекту парк включает детские аттракционы, мощёные тротуары со скамейками и светильниками, зелёную зону с клумбами и аллеями. Всё это – в подарок жителям Брянска. Параллельно предусматривалось расширение прилегающих улиц для снятия транспортной напряжённости в микрорайоне.

В концепцию застройки вошло и обустройство храма. «Какая радость была, когда батюшка объявил прихожанам, что на церковь дадут деньги. Радовались все: и бабушки, и молодые люди. И что с этим стало? Какая-то Анишина... Надела бы она болотные сапоги, прошла по этому руслу и посмотрела, как загажен ручей. Грязь и вонь!» - возмущается жительница Володарского района Валентина Федоренко.

Что же касается самого гипермаркета, то, пока идут судебные тяжбы, местные жители ездят за продуктами в соседние районы. Тем, у кого есть машина, проще – остальные володарцы, включая пожилых людей, вынуждены дожидаться общественного транспорта, чтобы добраться до магазина и обратно с тяжёлыми пакетами.

«Почему в других районах столько магазинов – чем мы хуже? - недоумевает пенсионерка Нина Петракова. - Мне приходится ездить аж в Фокинский район: в маршрутке дорого, поэтому жду автобуса, с пересадками, а как они ходят, сами знаете».

В «Группе компаний «Промресурс» «АиФ-Брянск» рассказали, что для строительства планировалось привлекать брянские компании, а это не менее 350 рабочих мест с достойной заработной платой. В муниципальный бюджет ежегодно отчислялось бы 60 миллионов рублей. Кроме того, после открытия гипермаркета работа нашлась бы и для жителей Володарки.

На волне «антисанкций» брянским производителям необходима крупная площадка для сбыта своей продукции: на полках «Европы», построенной в Фокинском районе, именно местные продукты занимают основные места. Ну и конечно, никто не отменял одного из основных законов рынка: в погоне за покупателем в условиях конкуренции производители готовы снижать цены.

За «пять сараев»

Сегодня будущее пустыря на Пушкина туманно – в перспективе он может десятилетиями «украшать» район «первозданным» видом. Комментируя свою позицию, Александра Анишина рассказывала брянским СМИ, что инвестор хотел построить «пять сараев».

За два дня работы волонтёры собрали больше 1000 подписей.
За два дня работы волонтёры собрали больше 1000 подписей. Фото: АиФ Брянск

«Я живу в Володарском районе всю жизнь – все мы чувствуем себя здесь немного забытыми властями. В 70-е нам обещали выпустить здесь лебедей. Какие лебеди?! Людям нужна работа и комфортные условия для жизни, а не эта антисанитария, - считает володарец Вячеслав Самохин. - Вы посмотрите, рядом построили многоэтажку. Ту же Голубку, из-за которой весь спор, тоже пропустили в коллектор – и никто не возмущался. Я считаю, что гипермаркет нам не помешает, а зелёная зона и детская площадка с фонтаном сделают наш район более привлекательным».

У палатки, где собирают подписи в защиту «Европы», не протолкнуться. Володарцы приходят целыми семьями, расспрашивают о ходе разбирательств, возмущаются и оставляют свои голоса в пользу «пяти сараев»: гипермаркета, детской площадки, уникального фонтана, зелёной зоны и церкви. Жители района надеются, что губернатор Богомаз их услышит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах