aif.ru counter
31.05.2017 12:45
109

Лицом к бизнесу. Как власть изменила отношение к предпринимателям в Брянске

Виктор Гринкевич: «Отношение к бизнесу меняется на государственном уровне».
Виктор Гринкевич: «Отношение к бизнесу меняется на государственном уровне». © / Брянское отделение организации "Опора России"

Кардинальная смена приоритетов власти по отношению к предпринимательству, намеченная руководством страны, заметна в регионах. Убедиться в этом можно было на брянской конференции, посвященной дню предпринимателя.

От репрессий к защите

На конференции, которую провело Брянское отделение «Опоры России» в День предпринимателя, выступали не только представители малого и среднего бизнеса, но и прокурор Брянска Сергей Котов и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Сергей Ведерников. И пожалуй, именно в их докладах наиболее жёстко прозвучал тезис о принятом курсе на защиту и развитие предпринимательства.

Прокурор Сергей Котов признал, что прокуратура всегда воспринималась как репрессивный орган, но заверил, что теперь акценты деятельности надзорного органа ощутимо сместились:

«На сегодняшний день защите прав предпринимателей уделяется повышенное внимание. Генеральный прокурор нацеливает на следующую позицию: если предприниматель работает, платит налоги, создаёт рабочие места, платит своим работникам заработную плату, то его нужно максимально оградить от любого административного давления. Сергей Николаевич рассказал, что в текущем году генеральный прокурор России провёл два совещания, на которых присутствовало руководство «Опоры России». Они были посвящены как раз защите бизнеса».

Опора России
Сергей Котов. Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

Одна из поднимаемых прокуратурой тем - погашение государственных долгов перед предпринимателями. Так, в Брянске муниципальная власть должна бизнесу более 400 миллионов рублей по выполненным контрактам. Но задолженность сократилась более чем вдвое и продолжает снижаться.

Ещё одна задача первостепенной важности, о которой рассказал прокурор Брянска, - защита малого и среднего бизнеса от излишних проверок:

«За последние годы количество плановых проверок уменьшилось более чем в два раза. Но мы жёстко настроены на уменьшение количества и внеплановых проверок. Практически каждую вторую заявку на внеплановую проверку мы отклоняем. Цель - уйти от субъективности, чтобы проверки не были решением отдельного чиновника».

Прокуратуре приходится защищать бизнес и от местной власти. Например, именно вмешательство надзорного органа позволило отменить непродуманное решение городских чиновников о закрытии Северного рынка в Бежице.

«Так поступать нельзя, - прокомментировал ситуацию Котов, - предприниматели рассчитывали, что весь год будут работать и кормить свои семьи, а тут вдруг им сообщают, что через две недели придётся остановить бизнес».

В конце выступления Сергей Николаевич заверил, что прокуратура стоит на страже законных интересов предпринимателей и готова оперативно реагировать на их жалобы.

От наказаний – к предупреждениям

Глава региональной антимонопольной службы Сергей Ведерников подробно рассказал о законодательных инициативах ФАС, не оставив сомнений в том, что ведомство одной из главных своих целей ставит именно поддержку бизнеса:

Опора России
Сергей Ведерников. Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

«Стратегическое решение принято: антимонопольная служба становится органом предупредительного контроля. Есть понимание, что чем меньше мы будем бизнес опекать, тем больше будет его результативность. В результате принято 24 поправки в антимонопольное законодательство».

Одно из самых эффективных решений - расширение института предупреждения. Если раньше за нарушением следовало наказание, теперь ФАС предупреждает и даёт 10 дней на исправление. Другая сторона этого нововведения - ограничение давления на бизнес со стороны региональной и муниципальной власти. Прежде ограничение конкуренции со стороны власти выливалось в длительную процедуру, которая могла затянуться на несколько месяцев. Теперь же областному правительству или любому муниципалитету даются те же десять дней на устранение нарушения. Если же адекватной реакции не последует, антимонопольщики возбуждают административное производство, и чиновника-нарушителя неминуемо ждёт наказание - вплоть до дисквалификации.

О том, что ФАС заинтересована в создании бизнесу наиболее комфортных условий, говорит и введение процедуры обжалования решений территориального органа в центральный аппарат. Если раньше при несогласии с решением нельзя было избежать длительной судебной тяжбы, то теперь появился новый, фактически третейский механизм.

Вообще же так называемый «четвёртый антимонопольный пакет» законов явно направлен на защиту бизнеса.

От безразличия к сотрудничеству

Виктор Гринкевич, руководитель регионального отделения «Опоры России», также подтвердил, что отношение к бизнесу меняется на государственном уровне. Доказательством тому стали результаты работы «Опоры» за год. Именно по инициативе общественной организации предпринимателей был принят ряд значимых решений в сфере экономики. Например, продлён льготный порядок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства помещений, арендуемых у органов государственной власти и местного самоуправления, до 1 июля 2018 года и в два раза увеличен порог для отнесения субъектов к предприятиям малого и среднего бизнеса. И это  далеко не все решения по поддержке малого бизнеса, ставшие возможными благодаря деятельности «Опоры России».

10 тысяч ИП воспользовались двухлетними налоговыми каникулами.

Кроме того, появились двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере услуг. К настоящему времени уже больше 10 тысяч ИП воспользовались этой возможностью. А ещё введён мораторий до 2018 года на рост налоговых ставок и ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, продлено действие единого налога на вменённый доход до 2021 года, заморожен коэффициент-дефлятор на 2016-й и 2017 годы, расширено действие патента с 47 до 63 видов деятельности, в 2,5 раза увеличен предельный размер дохода, позволяющий применять упрощённую систему налогообложения, увеличен в полтора раза предельный размер основных средств, позволяющих применять УСН, введён трёхлетний мораторий на плановые проверки и запрет на рассмотрение анонимных жалоб.

И это  ощутимые доказательства того, что государство слышит бизнес, видит его проблемы и принимает реальные меры поддержки.

Гринкевич дал оценку взаимодействию «Опоры» с властью:

«Фактически нашей общественной организации поставлена задача государственной важности - оказывать содействие развитию малого и среднего предпринимательства в России. Если раньше бизнес жил сам по себе, а власть равнодушно наблюдала за его развитием со стороны, то теперь наступило время конструктивного сотрудничества».

Виктор Гринкевич: «Руководство страны прекрасно понимает, что экономика строится на предпринимательстве».
Виктор Гринкевич: «Руководство страны прекрасно понимает, что экономика строится на предпринимательстве». Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

 От уныния к решительности

Виктор Григорьевич напомнил, что в апреле 2015года прошёл Государственный совет по вопросам развития малого и среднего бизнеса, по результатам которого было дано 21 поручение, и почти все из них уже выполнены. А в январе 2016-го состоялся организованный «Опорой России» Всероссийский предпринимательский форум, в работе которого принял участие Президент России Владимир Путин.

«Это лучшее доказательство того, что руководство страны прекрасно понимает, что экономика строится на предпринимательстве, и развитие России возможно только при успешном функционировании национального бизнеса, в первую очередь малого и среднего», - считает Виктор Гринкевич.

Выступавшие на конференции брянские предприниматели признавали, что с федерального уровня один за другим идут сигналы о необходимости всемерно поддержать бизнес. Но вот в регионе и в муниципалитетах не всегда прислушиваются к мнению руководства России. В результате мелкие чиновники зачастую принимают решения, дискредитирующие государственную политику.

Но уныния, свойственного подобным выступлениям буквально двухлетней давности, в голосе бизнесменов не было. Кажется, предприниматели почувствовали влияние «Опоры России», её весомость, значимость и дееспособность. Поэтому предпринимательское сообщество Брянской области готово решительно отстаивать свои интересы ради экономического успеха как региона, так и всей страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество