aif.ru counter
24.02.2009 00:00
14

Прибавление в счастье и метрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

Первопроходцы

24-летнюю Людмилу Савину в Почепском Пенсионом фонде называют "первопроходцем": она одна из первых решивших воспользоваться материнским капиталом для оплаты ипотеки. День, когда Пенсионный фонд заявление удовлетворил, стал для Савиных настоящим праздником. Тогда ещё родители 6-летней Насти и 2-летнего Андрея об очередном прибавлении в семействе не догадывались. Рождение третьего ребёнка пара ожидает осенью.

Супруги Савины выкупили дом, который до этого долго арендовали, всего полгода назад. За короткий срок уже не единожды корили себя за поспешный шаг. Бесконечные кредиты семейный бюджет опустошают начисто. Шутка ли: 14 тысяч рублей в месяц для семейства, где работает только муж? Мамины 300 тысяч, несомненно, кредитное бремя смягчат, но, увы, от него не избавят.

- Дали бы эти деньги наличными, - мечтает Людмила. Кивает на сына, деловито перелистывающего детскую книжку. - Как я ему объясню, что у меня нет денег на молоко, попьёшь, мол, ребёнок, попозже, когда с кредитом расплатимся.

Свекровь посоветовала

В семье ещё одной жительницы Почепа-Кристины Лостовской сегодня подрастают двое малышей. Старшей Инне недавно исполнилось пять, младшенькой Ангелине - всего полгода. Вместе с супругом Павлом женщина долго не решалась на ипотеку: пугали высокие проценты, да и срок выплат по кредиту грозил малопривлекательный - 27 лет. Однако в июле семья переехала в новый дом - настояла мать Павла: мол, пока жива, без помощи не оставлю.

Через неделю после новоселья у Лостовских и родилась "добытчица" Ангелина. Материнский капитал оформили, но особо на него не рассчитывали - сумма хоть и приличная, воспользоваться ею до достижения малышкой трёхлетнего возраста нельзя. А сейчас - другое дело. О щедром предложении правительства молодые родители узнали из теленовостей. Было это как раз под Новый год. Кристина и Павел прыгали не хуже пятилетней Инны - от радости. Даже бокал шампанского подняли.

Ещё бы, ежемесячные платежи по кредиту у Лостовских немаленькие. Сократить срок выплаты займа и снизить суммы платежей теперь им поможет материнский капитал.

Четверо смелых

Савины и Лостовские возглавили короткий список семей, кому Пенсионный фонд дал официальное согласие на оплату ипотеки "мамиными" деньгами. Их заявления были удовлетворены первыми. Как сообщает управляющий областным фондом Олег Клюев, всего таких счастливчиков на сегодняшний день четверо.

Впрочем, пополнение списка ожидается в ближайшее время. Ведь на рассмотрении в территориальных органах Пенсионного фонда находится уже 111 заявлений. И эта цифра не окончательная. Несколько сотен обладателей сертификатов семейного капитала уже изъявили желание улучшить свои жилищные условия за счёт новорождённых малышей. В Брянском ПФ ожидают поступления ещё нескольких сотен заявлений на распоряжение средствами материнского капитала.

Кстати, на Брянщине сертификат материнского капитала на руках имеется уже у девяти тысяч семей. Причём девять супружеских пар такое материальное поощрение получили после того, как усыновили детдомовских ребятишек. Обладателем одного из сертификатов стал отец.

Государство на многодетных родителей денег не жалеет. А поощрительные суммы деторождаемости растут из года в год. Если в 2007 году второй ребёнок "стоил" 250 тысяч виртуальных рублей, то в этом - сумма увеличилась на 20 %. Да и ждать, пока ребёнку исполнится три года, больше не нужно. Оплатить ипотечный заём средствами материнского капитала можно прямо сейчас. Сроки перевода денег сокращены в целом до трёх месяцев: один даётся Пенсионному фонду на обдумывание, ещё два - на бумажную волокиту с банком-кредитором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых