aif.ru counter
33

Доктор, я буду жить?.. Брянская экономика хочет знать диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2008

Игорь Евгеньевич Панкратов, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и собственности Брянской областной Думы, генеральный директор Брянского завода теплоизоляционных материалов, доктор экономических наук, профессор:

- Банкиры заигрались: они кредиты брали под

5-6 %, а выдавали уже под 17 % и выше. В результате деньгами налогоплательщиков теперь расплачивается бюджет, а это провоцирует инфляцию. Некоторые недобросовестные банки пытаются и из этой ситуации получить сверхприбыль, завышая кредитные ставки. Я бы не стал всю вину за мировой кризис перекладывать на США, хотя, безусловно, эпицентр его развития находится там. "Болезнь" в Россию пришла не с Запада, она зародилась внутри государства. Непрофессионализм и коррумпированность чиновников, не заинтересованных в модернизации страны, - вот основные причины заболевания.

В гонке за яркими заголовками СМИ сделали из кризиса всенародное пугало. А оно бывает по-настоящему страшным, если к его созданию приложили руку профессионалы. И теперь рейдеры пользуются паникой, атакуя банки и конкурентов.

На мой же взгляд, кризис достиг своего "дна", а уже осенью 2009 года мы должны видеть подъём экономики России. Руководство Брянщины держит руку на пульсе, в непрерывном режиме работают антикризисная комиссия областной администрации и депутаты фракции партии "Единая Россия" областной Думы.

В настоящий момент главное - не поддаваться панике. Также не вижу здравого смысла в распределении средств между рублём и американской валютой... если, конечно, у кого-то нет желания поддержать экономику США. В отличие от локального кризиса в России в 1998 году, сегодняшняя проблема носит общемировой характер. А потому утверждать, что какая-либо валюта стабильнее рубля, нельзя. Более результативным для населения было бы не хранение сбережений под матрасом, а размещение их в надёжном банке. Это будет и хорошим лекарством для оздоровления экономики. Важно отметить, что благодаря своевременным и эффективным действиям Президента и Правительства России уже создан фундамент при преодолении последствий кризиса.

Юрий Николаевич Поляков, заместитель директора по научной работе и внешним связям Брянского филиала МПСИ, председатель Общественного совета города Брянска:

- Диагноз очевиден. В мировом финансовом организме возникло заболевание. Им заразилась и Брянская область - как один из органов экономической макросистемы. Лечение предстоит непростое. Нельзя вылечить один орган, оставив заражённым весь остальной организм, и надеяться при этом на скорое выздоровление.

Россия - это политизированное государство. Так сложилось исторически. Нынешнее государство несёт ответственность за методы лечения, которые будут предложены и в последующем реализованы. Для полного искоренения "вируса" потребуется время, ведь даже банальный грипп не проходит мгновенно. Единственно правильным методом борьбы с проблемой является создание условий, способствующих развитию производства. Для планомерного развития бизнеса необходима соответствующая законодательная база, создание благоприятных условий. В связи с этим я не могу найти разумных объяснений увеличению ставки рефинансирования, которое произошло недавно...

Не думаю, что Россия натолкнётся на непреодолимые, долгоиграющие последствия мировых финансовых потрясений. Любой кризис при правильной расстановке сил может принести пользу и вывести нашу страну на новый экономический уровень. Главное - не пускать заболевание на самотёк. Если наше правительство будет принимать решения, основанные на экономической целесообразности, способствующей развитию производства, то ничего катастрофического в экономиках страны и нашего региона не предвидится.

Татьяна Михайловна и Николай Михайлович Горбовы, профессора:

- Мировой финансовый кризис как таковой - это следствие ещё и более глубинных потрясений - интеллектуального, кризиса экономической науки, ставшей излишне однобокой в изучении проблем сугубо распределительных отношений. На Западе люди заигрались в деньги, "оторвали" экономику от реальности. В результате возникло новообразование - рак. Избавиться от опухоли можно было следующим образом: опухоль удалить, а к дальнейшей реабилитации привлечь усилия всего мира. Мы считаем, что Россия является главным гармонизирующим звеном двух миров - Запада и Востока. Если сегодня вкладывать деньги в систему российского образования, то впоследствии наш интеллектуальный ресурс позволит "выздороветь" всей планете.

Основная "болезнь" социально-экономического процесса Брянской области - это диссонанс региональной экономики, порождённый чрезвычайно низким уровнем знаний, умений и творческой деятельности. Это отражается на колоссальном увеличении количества ошибок в операционных технологиях. В итоге получить ожидаемую отдачу от задействованных в производстве ресурсов невозможно. При такой болезни продукция, как правило, неконкурентоспособна. Ожидания населения Брянщины оправдываются не более чем на 40%. И всё же беды большой нет - болезнь поддается лечению. Главное лекарство здесь - масштабные инвестиции в человеческий капитал, в развитие творческого потенциала личности. Только тогда возможен переход развития региона на инновационные рельсы.

Из медицинского словаря:

Заболевание, Болезнь - термин обычно применяется как часть медицинского названия какой-либо специфической болезни.

* * *

Вирус - мелкая частица, способная копировать саму себя; эта способность, однако, проявляется лишь внутри живых клеток. Вирусы имеют столь малые размеры, что большинство фильтров их не улавливает. Вирусы могут вызывать различные заболевания.

* * *

Опухоль, новообразование - образуется вследствие местного избытка роста тканей, без физиологической законченности и функционального значения. Доброкачественные новообразования медленно растут и мало вредят организму, злокачественные опухоли характеризуются быстротой роста; они ослабляют организм, вызывая истощение. Удаляются оперативным путём.

* * *

Лечение - мероприятия, направленные на предотвращение ухудшения состояния здоровья человека в случае какого-либо заболевания; при этом считается, что у больного либо наступит естественное выздоровление, либо прогрессирование болезни удастся замедлить настолько, что ему не потребуется никакого дополнительного оперативного лечения.

* * *

Лекарства - вещества естественного происхождения или искусственно созданные вещества, предназначенные для излечения заболеваний.

* * *

Реабилитация, или восстановительное лечение - это процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.

* * *

Самолечение - способ терапии болезней и купирования болезненных состояний без регулярного обращения к медикам-профессионалам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых