aif.ru counter
77

SEKOND-HAND. как способ модно и дёшево одеться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Что с успехом и проделывают многие брянцы.

Вторая жизнь ненужных вещей

ПРАВДА, стараются тщательно скрыть своё пристрастие к вещам, которые однажды уже использовались по назначению.

"Ничего зазорного в этом нет, - убеждает меня Ирина, хозяйка одного из секонд‑хэндов, расположенных в центре Брянска. На Западе давно уже стало нормой жизни, когда состоятельные люди одеваются в подобных магазинах. Причём чем богаче страна, тем больше там секонд‑хэндов".

- Как попадают вещи в Брянск? - интересуюсь.

"Прежде чем оказаться на прилавках наших магазинов, они проделывают долгий путь, - говорит Ирина. В Европе к одежде люди относятся проще: поносил-выбросил. Разонравившиеся вещи собирают в пакеты и выставляют на улицу. В определённые дни и часы подъезжает машина и их забирает. Кстати, секонд‑хэнд в переводе с английского означает "вторые руки".

В известном смысле жителям туманного Альбиона, Парижа или Берлина выгоднее таким именно образом избавляться от ненужного хлама. Утилизация в этих странах-удовольствие дорогое. Бесплатно можно утилизировать до 50 кг отходов - дальше плати "мани". Ненужные вещи поступают на фабрики, функционирующие под эгидой Красного Креста. Там их сортируют по степени износа, они проходят специальную обработку, а затем уже вещи скупают предприниматели. Как ни крути, а секонд‑хэнды стали неотъемлемой частью нашей жизни, хотя мы всё ещё стесняемся себе признаться в этом. Брянские модники и модницы, люди с разным уровнем достатка, одинаково комфортно чувствуют себя в одежде, которой они же даровали вторую жизнь.

Товар на вес - счастливчик тот, кто первым влез

В БРЯНСК вещи поступают через крупные оптовые склады, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Англия, Германия, Швейцария, Италия - вот преимущественно те страны, в одежду которых выряжены граждане нашего города, пользующиеся услугами секонд‑хэндов. Франция представлена в меньшей степени, как просветила меня Ирина, "размерный ряд там куда меньше нашего". Ничего не поделаешь, мельчают французы, "богатыри не они", - как сказал бы Лермонтов. Спрос на одежду-по сезонам. Скажем, сейчас осень, вот и подавай покупателям что-нибудь слегка утеплённое. Наибольшим спросом пользуется детская одежда и обувь. По ценам секонд‑хэнды, появившиеся в наших краях со времён перестройки, давно уже выгодно конкурируют с магазинами и рынками. Так во Всероссийском обществе глухонемых (а на его территории располагается сразу два секонд‑хэнда) цена за кг одежды - 320 рублей, постельного белья - 160 рублей, книги (разумеется, на иностранных языках) по 100 рублей за штуку.

Забота о клиентах - залог коммерческого успеха

ЗДЕСЬ же висит объявление о том, что вы всегда можете оставить свой телефон, и, когда будет новый завоз, вас обязательно проинформируют об этом. О своих клиентах в секонд‑хэндах всячески заботятся и стараются, если так можно выразиться, приучить их к одному месту. А чтобы не возникали сомнения, что одежда подлежит носке, обязательно в виде объявления на стене проинформируют, что она продезинфицирована, и посоветуют перед использованием постирать или сдать в химчистку.

Тряпьё моё, а не соседа

Примерка-вот то, что заслуживает внимания в брянских секонд‑хэндах. Из груды наваленного тряпья надо, работая локтями оттеснить конкурента и выбрать ту вещь, которая вам действительно нравится, а затем примерить её. А это, поверьте, ох как не просто. Конкурент не хочет уступать тряпки, на которые тоже положил глаз, и в свою очередь энергично работает локтями. Порой доходит до скандала, и утихомирить разбушевавшихся женщин становиться нелегко. А как быть, если нет примерочной? Вдруг купишь джинсы на вес, а они не подойдут. В том же Всероссийском обществе глухонемых я наблюдал картину, как женщина, нечуть не стесняясь, примеряла джинсы в присутствии мужчин. Причём косые взгляды представителей сильного пола её несколько не смущали. И делала это столь откровенно, что другие женщины сделали ей замечание. Конечно, пользоваться секонд‑хэндами или нет, каждый для себя решает сам. Одно можно констатировать точно: армия поклонников слегка (и не слегка) поношенных вещей в нашем городе прибывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых