aif.ru counter
25

Школьное образование: родительская помощь или поборы? (29.09.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

В школах уже прошли первые родительские собрания, и поползла волна недовольства: вроде бы образование стало национальным проектом, все газеты трубят об увеличении финансирования школ, а с родителей опять собирают деньги. Законно ли это? И как бороться со школьными поборами? Еженедельник "Аргументы и факты - Брянск" решил разобраться.

"Не нравится - забирайте ребёнка"

По сведениям "АиФ - Брянск", подавляющее большинство брянских школ не гнушаются ежемесячной "родительской помощью". Вот пример. В редакцию обратилась мама пятиклассника и сообщила, что каждый месяц вынуждена относить в школу фиксированную сумму. По её словам, она обратилась к директору и получила категоричный ответ: "Не нравится - забирайте ребёнка". Не нравится! Но что предпринять?

У дирекции и преподавателей своя правда. Мол, средства на школьные нужды сейчас выделяются настолько мизерные, что без родительской подмоги можно опасаться, что во время урока, чего доброго, на голову детям упадёт потолок.

Между тем многие спокойно относятся к периодическому сбору денег. Как не помочь классной комнате, в которой занимается любимое чадо? Подвесной полоток? Пожалуйста! Пластиковые окна? Да запросто! Но как быть тем родителям, чей кошелёк не готов к подобным тратам, тем, кто о пластиковых окнах в собственной квартире может лишь мечтать?

Качать права страшно

Чиновники говорят: такие вопросы без труда решаются на уровне родительского комитета. Чиновники говорят: жалуйтесь в вышестоящую инстанцию. Но "качать права" страшно: впереди может ожидать уход из школы со скандалом. Но это - психологический момент.

Есть ещё и юридический. Знаете ли вы, что, прежде чем принять у вас хоть десятку, школа обязана открыть расчётный счёт в банке, а с вами - заключить договор? Знаете ли вы, что школа должна отчитаться за каждую потраченную копейку родительских денег? И не на словах, а посредством чеков и квитанций. Знаете ли вы, что формально ни в одной школе денег у вас не вымогают? Вы сдаёте деньги добровольно!

Что и говорить, тема "школьных взносов" сложна и неоднозначна. Чтобы выяснить, где заканчиваются обязанности родителей и начинается ответственность школы, что предпринять, если "помощь школе" с вас вымогают сверх всякой меры, и куда пожаловаться на вымогательство, "АиФ-Брянск" проводит прямую линию на тему "Школьное образование: родительская помощь или поборы?"

Есть вопросы? Звоните!

В понедельник, 6 октября, в редакции "АиФ-Брянск" состоится прямая линия на тему: "Школьное образование: родительская помощь или поборы?". На ваши вопросы ответят первый заместитель директора департамента образования Брянской области Пётр Васильевич Тарико и и. о. начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Брянской области Юрий Борисович Бирюков.

Интересующие вопросы задавайте нашим гостям 6 октября с 13.30 до 14.30 по телефону (4832) 51-57-03, а также предварительно по телефону (4832) 51-52-12 и электронной почте info@aif.brk.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых