aif.ru counter
450

Детство золотое. В Брянске участились жалобы на поборы в детских садах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2015

В прошлом году Марина ДЕНИСОВА из Брянска отдала свою двухгодовалую дочь Аню в один из бежицких детских садов. Чтобы девочку взяли в ближайшее дошкольное учреждение, женщине пришлось заплатить заведующей 20 тысяч рублей.

«Деньги у меня никто не вымогал, - разъясняет Марина, - но по-другому устроить ребёнка в ясельную группу не смогла, слишком много желающих». Помимо этой суммы, Марина и остальные родители ежемесячно сдают по 200 рублей на охрану и питьевую воду для малышей. Плюс каждый год по две-три тысячи рублей на ремонт. И это без учёта официальной ежемесячной оплаты за детсад, которая сейчас составляет около 1200 рублей.

Кстати
За несколько лет в областном центре открыли12 дошкольных учреждений, в том числе пять из них - в 2015 году. Таким образом, в этом году все дети, которым исполнилось три года, смогли пойти в детский сад без очереди. Между тем, остаётся нерешённой проблема с устройством в детские сады детей возрастом до трёх лет. Ясельных групп в Брянске по-прежнему не хватает.

Это незаконно

- Обращения родителей носят различный характер, - рассказывает Елена ЛИТВЯКОВА, детский омбудсмен региона, - кто-то жалуется на незаконную плату за место, а кого-то больше беспокоят

постоянные поборы на нужды дошкольного учреждения. При этом называть свои фамилии большинство мам и пап категорически отказываются, опасаются, что весь негатив будет обрушен на ребёнка. Такие обращения рассматриваются как анонимные, что затрудняет проведение проверок для выявления законности данных «пожертвований».

По информации Эльвиры СИМУТИНОЙ, старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, с начала этого года в ведомство поступило 22 жалобы на работу детских садов, и лишь четыре из них касались непосредственно поборов.

«Гораздо чаще родители жалуются на нарушения санитарно-эпидемиологического регламента и режим работы дошкольных учреждений, - рассказывает она, - а вот случаи с незаконным сбором денег были лишь в Новозыбковском районе и в Бежице».

Содержание ребёнка в детском суда встаёт брянцам в копеечку.
Содержание ребёнка в детском суда встаёт брянцам в копеечку. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не каждый может

Между тем наряду с государственными детскими садами есть ещё частные. По данным городского управления образования, таких у нас пока немного - шесть. Ещё один действует на базе еврейской школы. Место там стоит на порядок дороже, зато всё законно. К примеру, в среднем за 15 тысяч рублей в месяц, помимо стандартного набора услуг, с ребёнком будут заниматься музыкой, танцами и даже языками.

«Конечно, это по карману далеко не каждой брянской семье, особенно сейчас, - рассказывает Кристина ЧУСОВИТИНА, заведующая одним из частных брянских детсадов, - зато всё честно. Мы никого не обманываем, предоставляем на руки все квитанции и платим налоги. Да и нехватки воспитанников, несмотря на кризис, мы тоже не испытываем. К тому же у родителей есть возможность отдавать своего малыша к нам не на целый день, а лишь на половину. Это почти в два раза дешевле обходится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах