aif.ru counter
49

Домашнее задание . Не забыть пообедать в школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

Это по статистике, но, согласитесь, можно сколько угодно рассуждать на тему, чем питаются в средних учебных заведениях наши дети, но лучше всё-таки один раз самим попробовать это.

"Продукты закупаем сами"

ВОТ мы и отправились в брянскую школу N 9. Сразу скажем, её мы выбрали, что называется, наугад среди множества других подобных заведений города. В 2010 году школе исполнится ровно 100 лет, она одна из старейших в городе Брянске. С 1937 года школа располагалась в районе нынешнего автовокзала, дети в ней в буквальном смысле слова ютились, занятия проводились в четыре смены. Сейчас школа переехала в более просторное здание, тоже находящееся рядом с автовокзалом. Стало поменьше и учащихся, если раньше обучалось 1980 детей, то сейчас порядка 1200. Это всё равно немало, если сравнить с другими школами Брянска.

Рабочий день директора Ирины Юрьевны Кульковой начинается всегда одинаково: каждое утро она идёт в столовую и проверяет, чем сегодня потчуют её ребятишек. Чипсы, газированные напитки, жевательные резинки, карамель и т. д. в этом учебном заведении никогда не продавались. Зачем ещё и в школе предлагать детям сомнительные яства, когда они и так тайком от родителей их покупают.

"Если так можно выразиться, мы находимся в более выгодном положении, чем другие школы, - говорит Ирина Юрьевна.

-Почему? Да потому, что 7 лет назад отказались от услуг комбината питания и теперь сами закупаем те продукты, которые пожелаем. Выбираем, разумеется, наиболее качественные. У нас и порции побольше, чем в других школах, и стоят они дешевле".

Дежурные по столовой

ПОСЛЕ того как поставляемая рыба оказалась с запашком, а в сосисках находилась чуть ли не туалетная бумага, администрация школы и отказалась от услуг комбината питания. Узнаём, в этой школе питается 98 % учащихся. К услугам столовой не прибегают только те дети, которые наблюдаются у гастроэнтерологов.

Вместе с директором Ириной Кульковой спускаемся на первый этаж, где располагается столовая, рассчитанная на 360 мест. Питаются дети в две смены. Только что в школе произвели ремонт, купили новое оборудование, холодильник для салатов, а главное заменили линолеум на плитку. Обошёлся ремонт в кругленькую сумму, порядка 400 тысяч рублей.

Встречают нас ученики 7 "Б" класса. Все в специально пошитых передниках и головных уборах. Они сегодня дежурные по столовой. У каждого класса своя форма одежды во время дежурств.

- В наши обязанности входит накрывать столы и убирать посуду, - говорит Маша Глушакова.

Замечаем, почти все тарелки пустые, значит, приготовленная сегодня еда пришлась школьникам по вкусу.

- А самой тебе нравится, как готовят в вашей столовой? - интересуемся.

- Конечно. Всё очень вкусно, сплошное объедение, - искренне отвечает Маша.

Меню по желанию

ИЗУЧАЕМ меню. Сегодня ребятишкам на завтрак предложено: салат из свежих помидоров, печень, тушенная в соусе, гречневая каша, булочка и кофе с молоком. На обед: суп картофельный с горохом, блинчики со сгущённым молоком и кисель. Из напитков всегда в наличии большой ассортимент соков. Первое, второе и третье блюда приблизительно стоят 12‑14 рублей. Продолжаем изучать меню: пирожок с яблоками - 2 руб. 32 коп., с капустой - 1 руб. 13 коп., рогалик песочный - 1 руб. 69 коп...

"Детям особенно нравятся пирожки с яблоками и с капустой, - вступает в разговор повар Валентина Савина. Для них в кондитерском цехе специально выпекаем изделия из песочного теста: рожки, кольца, снежинки, бисквитные рулеты, булочки... Всего порядка семи наименований".

Всю эту вкуснятину можно приобрести в буфете. Коллектив, отвечающий за здоровое питание наших детей, состоит из 10 человек: трёх мойщиц посуды, шести поваров и заведующей производством Раисы Егоровны Амосовой. Рабочий день их начинается в пять утра.

С пылу, с жару

СЕМНАДЦАТЬ лет уже Раиса Амосова заботится о том, чтобы калорийные кушанья, как она сама выразилась, доставлялись школьникам с пылу, с жару.

"Мы бережём детские желудки, следим за тем, чтобы ребятишки не болели гастритами, - признаётся Раиса Егоровна".

Контроль за питанием самый строгий. Осуществляется он как стороны соответствующих служб, так и родительского комитета. В любое время члены общешкольной комиссии по проверке столовой могут нагрянуть, никого не предупредив, взять со стола любое блюдо и взвесить его на предмет соответствия нормативам.

Ещё одна, если так можно выразиться, особенность этой школы заключается в том, что перекусить сюда заглядывают все, проведавшие о дешевизне и качестве питания. Студенты и милиционеры в столовой так вообще обычные гости.

Конечно, нам не безразлично, чем кормят наших детей. Если верить нашему рейду, проведённому в этой школе N 9, то питание соответствует всем нормативам, но так ли обстоят дела и в других учебных заведениях Брянска? Пишите, и мы обязательно продолжим эту тему. Пока же хочется пожелать, чтобы учителя продиктовали ученикам в дневники вот какое необычное задание: "Не забудьте обязательно пообедать в школе". И питание это должно быть качественным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых